离采暖季只有6天!多家新三板公司或将停产限产,最长4个月!

文/新三板论坛  吴志 2017/11/10 14:08 停产限产 新三板公司 采暖季

目前,上述“2+26”城已基本发布了各地的具体错峰生产执行方案,多数城市方案明确,在11月15日至2018年3月31日的采暖季期间,将严格执行错峰生产、限产停产等政策。

1.钢铁焦化铸造行业实施部分错峰生产:石家庄、唐山、邯郸、安阳等重点城市,采暖季钢铁产能限产50%,焦化企业出焦时间延长至36小时以上。铸造行业除满足达标排放要求的电炉、天然气炉外,其他采暖季实施停产。

2.建材行业全面实施错峰生产:水泥、砖瓦窑、陶瓷、玻璃棉等建材行业,采暖季全部实施停产。

3.有色化工行业优化生产调控:采暖季电解铝厂限产30%以上,氧化铝企业限产30%,达不到特别排放限制的碳素企业全部停产,原料药企业涉及VOCs排放工序的,原则上实施停产。

这只是该攻坚方案中的一小部分,从整体情况来看,今年采暖季受到停产、限产政策影响的,主要是北方“2+26”城的钢铁、焦化、有色、电力、化工等行业,受调控的力度从限产30%至完全停产不等,最长停产期将达4个月。

另外,方案还提出了在2017年采暖季11月15日前,京津冀及周边区域要提前完成化解过剩产能任务。“2+26”城完成72台机组、398万千瓦的燃煤机组淘汰,淘汰的燃煤机组要实现电力解列或烟道物理割断。

简单来说,即便不属于以上受影响的行业,但企业使用燃煤机组发电,使用燃煤锅炉也有可能会在调控范围内。

目前,上述“2+26”城已基本发布了各地的具体错峰生产执行方案,多数城市方案明确,在11月15日至2018年3月31日的采暖季期间,将严格执行错峰生产、限产停产等政策。

多家新三板企业上“停产限产榜”

那么问题来了,如果该方案全面实施,将有多少新三板企业受影响呢?

据论坛君统计,以上“2+26”城共有新三板企业2613家,其中北京最多,达1615家,占比超过60%,其他非省会城市的新三板企业数量基本在10-40家之间。

显然,上述企业并不会全部受到该政策的影响,但由于华北地区向来是我国钢铁、化工、能源等产业重地,因此各地区的新三板企业中,都有相当一部分企业来自这些受限行业。

1

以河北邢台为例,该地区11家挂牌企业中,有5家属化学原料及化学制品制造业,另有2家制药企业,来自信息技术行业的仅有1家;山东淄博48家挂牌企业中,软件和信息技术服务企业仅1家,而化学原料及化学制品制造企业多达10家。

据论坛君了解,此次各地对攻坚方案的执行力度较大,在部分地区发布的停产限产名单中,不少上市公司、新三板公司都已被纳入其中。

如山东潍坊近日发布的工业企业冬季错峰生产实施方案中,要求“原则上停产”的不仅有上市公司先达股份、海利尔的子公司,也有多家新三板公司,如山东绿霸、中农联合、润丰化工等,均为使用有机溶剂的农药企业,停产期从今年11月15日至2018年3月15日。

在河北邢台发布的错峰生产相关方案中,限产停产等企业共772家,其中有3家新三板企业的身影。玉星生物精晶药业涉挥发性有机物(VOCs)排放的工序,被要求在采暖季停产;华密股份则被要求在采暖季限产50%以上。

在山东淄博发布的停产限产名单中,新三板企业隆华新材一诺威等也“榜上有名”……

目前虽然难以精确统计被要求限产停产的新三板企业数量,但从已公布的部分名单来看,数量可能不少。

停产限产不全是坏事

停产限产,最直接的影响可能是产能减少,收入降低。

去年11月18日,华北制药收到石家庄市政府部门下发的通知,出于环保目的,要求全市所有制药企业全部停产。至今年1月8日复产,不到2个月,华北制药初步统计固定资产折旧、人工成本等可能减少其2016年利润5493万元。

在新三板,也有类似的例子。2016年7月12日公告,生物柴油接到唐山市滦南县扒齿港镇政府通知,为减少环境污染,净化空气质量,公司于当天0时至2016年7月31日停产。

2016年,生物柴油营业收入同比增长113%,但净利润却大幅下滑,公司表示,原因主要是柴油价格下调,另外唐山市2016年5月-10月召开多次国内国际会议,不定期对唐山市企业进行停产限产,一定程度上影响了公司的产量。

今年9月29日,新三板企业振华股份公告,为配合和落实郑州市政府对环保工作提出的要求,全资子公司振华钢构决定生产设备暂定于2017年9月停产,复产时间待定。公司表示停产会对公司经营收入及利润产生一定的不利影响。

不过,停产限产也不全是坏事。部分企业就借停产限产的机会进行了环保升级、设备检修,“准备再战”。

今年6月19日,佳瑞高科收到郏县相关部门通知,要求“涉气重点污染源企业(行业)一律停产整顿,整顿期从5月21日至7月21日。”佳瑞高科虽然环评手续齐全,“三废”排放达标,但因使用燃煤锅炉,也需停产。

借此机会,佳瑞高科迅速订购了燃气蒸汽锅炉,迅速进行锅炉安装基建工作,并利用停产时间进行年度设备修检。到7月7日,佳瑞高科就恢复了生产。

另外,在严格的环保政策下,今年以来,钢铁、有色、化工等行业的大宗产品价格已经有过几轮上涨,部分环保标准较高的企业可能因此获益。

以化工行业的原料药为例。受环保政策等影响,2016年维生素B12价格明显上涨。新三板公司玉星生物2016年实现净利润2.29亿元,增长110%,玉星生物年报显示,该年度其维生素B12系列产品的销量同比增长24%,销售价格同比也上升了12%,产品毛利率得到明显提升。

来源:新三板论坛  作者:吴志

 

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多