花样求摘牌?除了不发年报还可以拒签主办券商......

文/新三板千人汇 慧慧 2017/11/10 13:27 国人未来 摘牌 新三板

新三板市场因为流动性差、交易不活跃等原因,不少企业开始谋划“出逃”之路。

新三板市场因为流动性差、交易不活跃等原因,不少企业开始谋划“出逃”之路,有条件IPO的则奔A股而去,剩下的一部分还在期待新三板曙光的到来,一部分则主动摘牌,还有一部分是一些问题企业,他们的做法则更加“干脆利落”——坐等被股转强制摘牌。

很多这类三板企业为了“拍屁股走人”也是绞尽脑汁。最直接的就是让年报、半年报“let it go”,不制作不披露,爱咋咋地。不过现在,除了这一招,春晓君发现了另一个可以坐等摘牌的新技能,那就是,不续签主办券商。

今日(11月9日),国人未来(838887.OC)的主办券商首创证券在股转官网发布一则关于关于北京国人未来教育科技股份有限公司未续签持续督导协议的风险提示性公告,公告称,国人未来与首创证券的持续督导协议在今年8月7日就已经到期,主办券商在协议到期前曾督促国人未来续签,但双方为就持续督导协议达成一致意见,国人未来于2017年7月提出有意更换主办券商,但至今尚未与其他证券公司签署新的持续督导协议。

根据《全国中小企业股份转让系统业务规则(试行)》终止与重新挂牌的相关规定: “主办券商与挂牌公司解除持续督导协议,挂牌公司未能在股票暂停转让之日起三个月内与其他主办券商签署持续督导协议的,全国股份转让系统公司终止其股票挂牌”。

1

公开资料显示,国人未来于2016年8月8日挂牌新三板,至今一年零3个月。公司主要从事0-6岁儿童互联网幼教云平台及相关配套幼教产品研发与销售。

挂牌前,公司2014年亏损37万,2015年盈利30多万,挂牌后第一份年报就迎来大幅亏损683万元,亏损幅度达2115.86%。年报显示,公司亏损扩大主要是因为成本增加,其中管理费用1400多万,同比增加93.24%,这其中就包括了挂牌新三板所支付的中介费用。

今年上半年公司业绩更不乐观,上半年营收仅37万元,同比去年的1049万元下降96.47%,并且持续较大亏损。首创证券在今年4月26日和8月23日分别就公司2016年年报及2017年半年报发布公司持续经营能力的风险提示。

对于持续亏损的国人未来来说,继续支付一笔并不低的持续督导费用显然是困难的。那么不续签主办券商也没有签署新的主办券商,究竟是故意为之还是无奈之举,就一言难尽了。

不过,值得提醒的是,股转系统在去年10月21日发布的《挂牌公司股票终止挂牌实施细则(征求意见稿)》中提到,如果挂牌企业连续两年被主办券商出具了持续经营能力存在不确定性的意见,全国股转公司可按规定终止其股票挂牌。

如此看来,公司被强制摘牌的方式还是很多的,换句话说,公司“花样求摘牌”的可能也会越来越多。

总之提醒各位,投资有风险,入市再谨慎也没啥用的。

来源:新三板千人汇  作者:慧慧

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多