做市“死局”

文/新三板在线 郭净净 陈蒙蒙 2017/11/10 13:17 做市企业 做市制度 新三板

11月9日,一家新三板做市企业的负责人“吐槽”:做市以来股价不升反降,目前已经跌破净资产,还要担心三类股东问题……

“说实话有点后悔做市。”

11月9日,一家新三板做市企业的负责人“吐槽”:做市以来股价不升反降,目前已经跌破净资产,还要担心三类股东问题……

同一天,新三板做市指数继续下跌至1004.04点(盘中最低至1002.64点),做市交易额仅有1.53亿元,比协议成交额整整少了8个亿。

要知道,当天协议转让的莫森泰克(837904)一家的成交额就有1.93亿元。

与此同时,做市商大幅收缩做市业务,退出做市股票和企业重新转回协议转让的公告接二连三。

仅仅9日当天,鸿图建筑美心翼申、冠为科技三家公司从做市转协议。而宣布协议转做市的只有联科云一家。

为什么作为市场创新的做市交易制度,会到了“人人唾弃”的地步?

1尴尬的做市

2016年下半年,新三板整体市场流动性走入困局后,做市股受到直接冲击,成为市场最主要的争议话题之一。如今,这一僵局愈演愈烈。

新三板在线统计2017年以来的207个交易日,只有31个交易日的做市交易额高于协议交易额,占比只有14.97%。而在2016年全年共计244个实际交易日中,做市交易额超过协议交易额的交易日则有146个,占比高达59.83%。

做市制度被市场所赋予的“活跃股票、促进交易、提升公司价值”的主要功能已经严重“失调”。

做市转让比协议转让优越的“标签”,一下撕得粉碎。

申万宏源新三板主管刘靖在最近的研报中指出,做市指数连续下跌、回到1000点附近,做市交易贡献占比大幅下降,造成目前状况的主要原因有二,一是业绩低于预期,而优质公司转协议、摘牌加剧了这一现象;二是政策红利预期未兑现,加剧估值下行。

数据显示,2017年新三板做市家数不断减少,做市转协议热潮涌现,做市商退出节奏持续加快。

新三板在线统计的数据显示,2017年以来,做市企业家数每月的变动趋势都是负的。今年1月3日到11月8日,做市企业家数从1654家下降至1388家,占挂牌企业总家数比由16.24%下降至11.93%。

做市企业减少,做市商的挑选标的也减少。东方财富Choice数据显示,2017年以来,广州证券、光大证券、中投证券退出提供做市服务的新三板公司都超过了100家,分别为113家、103家、101家。

11月2日,光大证券退出为东电创新(430362)、易兰设计(832806)5家挂牌公司提供做市服务,其包含东电创新等4家创新层公司。10月18日至今,国信证券也合计退出了9家挂牌企业的做市服务,国元证券、华融证券等做市商也有类似作为。

随着新三板做市指数回到原点,做市制度也遇到了做市企业不断减少、做市商不断退出、做市成交额不断下滑的恶性循环的“死局”。

2“死局”怎么破?

“对于现在的新三板做市指数已经麻木,不怎么关心了做市指数了。”一家在2015年6月实行做市转让的挂牌公司董秘对新三板在线表示。

“刚开始做市制度出来,以为可以活跃交易量,选择做市转让交易,”该人士称,“现在有点后悔了,做市制度没有之前想的那么好,做市存在一些问题,一定程度上给企业带来不便。”对于未来,其坦承,只能等待新三板复苏。

事实上,采取做市转让方式,一定程度上增加不可控的因素,带来一些不可控的股东,同时因为很多做市券商加入,沟通成本相应增加。

上述董秘也表示,新三板是一个并购市场,作为以机构投资者为主体的市场,不可能像散户那样,产生那么频繁、大规模的交易。

但也有董秘认为,“做市本来就应该是这样的,之前市场过热而已。”

当然,多数采取做市转让方式的新三板企业初期对做市期望很高,现实是成交量等方面显著低于预期,让很多采取做市的企业“难以接受”。

新三板在线根据东方财富choice数据统计发现,1337只从协议转做市的新三板挂牌公司中,共有702家公司是2015年开始做市的。而这1337家做市公司中,做市以来股价下跌的高达814家,其中346家跌幅在50%以上。

其中以10月13日收盘价统计,244只做市股票跌破每股净资产。

面对这种情况,有采取做市转让方式的新三板公司也不由得“自我调侃”:我觉得现在是投资新三板的最好时机了,“你看我们业绩持续增长,但股价却已经跌破净资产了”。

“现如今的新三板市场,确实没有达到做市企业的预期,一会儿炒作过热,一会政策严重低于预期,这导致市场情绪跌入谷底,也反映了新三板定位的尴尬和政策的不明朗。”不过,他也表示,只要对企业发展有利,未来不会排斥采取做市转让方式,但会很谨慎的对待。

联讯新三板研究院则认为,因为三类股东问题和市场低迷等问题,企业不愿做市交易引入三类股东、股价下跌影响估值与定增融资,投资者和做市商则普遍亏钱而撤出市场,“做市制度已经形成了三者皆输的局面,这一问题短期内也看不到解决的迹象。”

“目前二级市场交易在新三板正在逐渐弱化和边缘化,如果没有强有力的政策红利出台的话,做市制度的问题将会更加严重。”联讯新三板研究院对新三板在线进一步表示。

来源:新三板在线  作者:郭净净 陈蒙蒙

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多