十月461位董秘/财总离职 超100家新三板公司缺财务总监

文/解读新三板 解读君 2017/11/10 13:14 离职 董秘 财务总监

10月份新三板企业一共发布461份董事会秘书/财务总监离职报告,环比9月减少27.52%,具体涉及342家挂牌公司,不过10月仅17个工作日,平均每日近28人离职,仅比9月(21个工作日)平均每日少2人。

10月份新三板企业一共发布461份董事会秘书/财务总监离职报告,环比9月减少27.52%,具体涉及342家挂牌公司,不过10月仅17个工作日,平均每日近28人离职,仅比9月(21个工作日)平均每日少2人。从统计情况来看,挂牌公司对财务总监/财务负责人的需求比董事会秘书更大。

62家公司缺董秘/信息披露负责人

10月份,124家挂牌企业涉及到董秘/信息披露负责人职位发生变动,环比下降15%。具体来看,101家挂牌公司涉及董秘/信息披露负责人离职,另外23家董秘/信息披露负责人继续留在公司担任其他职务。

101家挂牌公司中,39家已有新任人员上岗,还有62家董秘/信息披露负责人该职位人员空缺中。

此外,在10月份的职位变动中,董事长或公司高管代理或兼任董秘/财务总监一职的情况较为常见。

思亮信息的董秘一职暂由公司董事长康正宁代理,泰龙电力、神之水滴也是由董事长暂行代理董秘一职。此外,科威股份董事长刘文勇履行董秘一职、方元明的披露负责人由董事长宋方兼任。

159家公司财务总监离职

实际上,从解读君统计的情况来看,相对于董秘,挂牌公司对财务总监/财务负责人的需求更大。

10月份,159家挂牌公司涉及到财务总监/财务负责人职位发生变动,环比下降29%。其中创新层企业18家,占比11.32%;采用做市转让企业16家,占比10.06%。创新层企业与做市转让企业占比分别环比下降0.21%、2.83%。

据解读君统计,大部分离职财务总监未持有公司股份。10月份159位离职的财务总监持股公司股份与未持股份的占比分别为27.67%和72.33%,与9月份的情况接近。具体来看,44位离职财总持有公司股份,115位财务总监未持有公司股份。

值得注意的是,有4家新三板公司财务总监近一年离职次数达3次,60位财务总监近一年离职2次。

从财务总监离职原因来看,个人原因占比66.67%,其次为免去、辞职、换届和工作调动。少数几家公司财务总监离职是因退休或身体原因。

解读君注意到,大部分有财务总监离职的新三板公司近一年均还有其他高管离职,10月份的159家公司中近一年有其他高管离职的有107家,占比近7成,此外52家公司高管变动情况相对稳定。

来源:解读新三板  作者:解读君 

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多