IPO焦点突变:排队过长不是事 能否通过才是关键

文/界面新闻 2017/11/09 16:37 审核 拟IPO公司

继“六否五”之后,又一批拟IPO公司审核结果公布。

继“六否五”之后,又一批拟IPO公司审核结果公布。11月8日晚,证监会官网披露了第十七届发审委2017年第37次会议审核结果公告,结果显示,当天上会的三家企业中,有一家未能通过。

目前,新一届发审委的审核通过率为56.4%。

对比来看,2016年265家拟IPO企业发审会通过率高达93.2%。在本届发审委10月17日履任前,今年前三季度的通过率也有84.1%。虽说目前新一届发审委仅审核过39家企业,样本数较小,但从严的趋势已露出端倪。

“照现在的IPO审核速度和通过率,不用过多久就没人关心IPO排队有多长了,该转而担心能不能通过了”,北京地区某券商投行人士笑称。

该投行人士表示,从目前新一届发审委上任后审核的情况来看,拟IPO公司的业绩已不是企业能否通过的关键因素,发审委的提问更多的转向了企业高增长背后的因素。“粉饰业绩已经很难了。”

以11月8日未通过审核的常州中英科技股份有限公司为例。发审委在审核过程中,就详细询问了公司在报告期内拥有研发人员20人,核心技术人员仅包括实际控制在内共计3人的情况下,每年用于研发的投入却高达400万元的情况,并要求保荐代表人对这一难以考量的因素说明核查办法。

同日过会的惠州光弘科技股份有限公司,也被问及公司尚未为全部员工缴纳社保和公积金的原因,及合法合规情况。并直指发行人在2016年底拥有9.58亿元总资产的情况下,拟募集资金9.35亿元的问题,进一步询问公司是否有足够的资源支撑快速发展。

此外,关联方交易等影响业绩真实性的问题也被发审委多次提及。

另一家券商投行从业人员向界面新闻记者表示,发审委事无巨细的提问关键点还是在内控合规上,因为合规问题很难有准确的标准去衡量,只好通过大量的细节去反推公司内部治理情况,同时也是在避免业绩虚高。

实际上这也与本届发审委人员构成有关。

根据证监会公布的第十七届发审委委员名单,在63名委员中,来自证监会、证券业协会、证监局的委员人数有19人,加上来自上海证券交易所的7位委员,和深圳证券交易所的7位委员,证监系统的委员总数为33人,比例占到了52.4%。

“我们的压力也跟企业一样突然增加了不少,保荐人要比之前更加了解企业,口才还得好。预计这种高压态势必然会持续,一点不能松懈。”上述券商投行人员表示。

来源:界面新闻

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多