老板们:不是发审委太严厉,是你自己找死

文/三板富 富姐 2017/11/09 11:30 发审委 过会率

最近啊,发审委换了一批人,过会率直接降到了56%,于是就有人觉得,这是不是因为人换了,所以审核标准啥的也跟着换了。

最近啊,发审委换了一批人,过会率直接降到了56%,于是就有人觉得,这是不是因为人换了,所以审核标准啥的也跟着换了。

首先告诉大家,审核标准有没有换,富姐也不知道,没有几个人能猜透新发审委谜一样的“走位”。

虽然过会率持续走低,但从新发审委关注的问题来看,基本覆盖我们常提到的毛利率异常、持续能力存疑等等。

要说这里面究竟有什么不一样了,只能说,唯一变化就是问得更细了。

这就说明一点,不是新发审委太犀利,完全是因为你自己的原因。你自身条件不过关,发审委换不换都救不了你。

不信?接着往下看。

行业IPO怪圈

现阶段IPO最不受待见的有四个行业,游戏、农业、医疗医药以及房地产相关行业。

首先富姐得跟各位明确一点,发审委没有对这些行业进行差异性对待,只是在信披上更加细化。但就是这么神奇,这几个行业在近年来都没有直接IPO的案例。

所以,稳健医疗、尼毕鲁(游戏)、神农集团过会与否对各自的行业意义重大,可惜的是,都未能跳出行业IPO被否的“怪圈”。

发审委到底担心什么?

游戏行业:

1、收入确认以及收入来源不确定性;

2、互联网行业违背脱虚向实;

3、游戏开发具备周期性,持续经营能力存疑。

农业:

1、虚增利润不用缴纳流转税以及所得税,造假成本较低;

2、现金交易占比较高,很容易出现收入确认不规范;

3、很难界定生物资产以及存货。

医药医疗:

生产企业与经销商之间容易产生商业贿赂问题。

可以说,证监会对以上几个行业IPO非常谨慎,为了规避风险,很多券商也不愿去保荐这些项目。短期内来看,无论是政策导向还是自身属性,这些行业想破局的概率基本为零。

不再“唯利润论”

先提取两个数据,在新发审委审批的36家公司中:

1)净利润在3000万以下就一家,普天铁心,最终被否;

2)净利润在7000万以上的就有21家,被否的就有8家;

3)净利润在4亿以上被否的企业就有两家。

也就是说,高利润不再成为顺利过会的“护身符”。来看两家净利超4亿的公司是如何被否的。

1、稳健医疗:实控人收购股权的资金来源、产品毛利高于同行、环保被罚等。

2、国金黄金:内控问题、产品毛利高于同行业等。

当然了,并不是说净利润就不重要,只是说不会像以前那样“一刀切”了,发审委关注重点正在“外延”扩大。

持续经营能力

这是13家被新发审委否决的上会企业最普遍的问题。咱们一个个来看。

1、净利润连年下滑。典型代表有山西壶化,2014年至2017上半年营收与净利润呈现双下滑趋势。

2、应收账款余额较大。比如森鹰窗业,2014年至2017上半年应收账款占各年的营收比重分别达到了36.44%、40.86%、42.82%,且增速高于收入增速。双飞轴承、普天铁心均是如此。

3、现金流下滑或波动较大。比如山东玻纤,2015年经营活动产生的现金流量净额较2014年下降了104.94%,而2016年较2015年上升了3818.31%。

4、主体或子体亏损。比如锦和商业,部分园区项目持续亏损;尼毕鲁参股公司55家,其中45家亏损。

财务真实性

1、数据打架。据媒体报道,据神农集团招股书披露,神农集团人年均养猪量居同行第一;而按长江证券报告原文,神农集团人年均养猪量则低于牧原股份,位列第二。

2、销售模式存疑。比如钜泉光电,前五名经销商销售占营业收入持续在95%左右;森鹰窗业存在大量个人经销商客户,收入真实性和内控存疑;威尔曼被要求说明医药销售行为及销售模式的合规性。

3、收入确认方式存疑。比如钜泉光电经销商买断模式、森鹰窗业使用完工百分比法等。

4、未披露部分财务数据。比如尼毕鲁未披露私募基金,双飞轴承申报文件存在遗漏关联方和多项关联交易披露。

毛利率指标异常

可以说,这点“杀伤力”巨大,基本一碰就玩完,不管你利润水平高不高。

有专业人士分析称,毛利率异常是财务造假第一指示器。增长异常平稳、无视经济周期影响的毛利率可能是财务造假的副产物。因此,无论毛利率是显著高于同行还是低于同行,都会引来问询:

1、毛利率明显高于同行:双飞轴承、稳健医疗、国金黄金、森鹰窗业、神农集团;

2、毛利率明显低于同行:普天铁心。招股说明书显示,其2014-2016年的毛利率分别为17.73%、12.7%、16.05%,同行业公司平均值为18.98%、18.71%、18.89%。另外,钜泉光电其中一块业务也存在同样的情况。

处罚记录

1、森鹰窗业曾在2013年被上海市城乡建设和交通委员会以责令改正、罚款10万元,关键是,该事项在2015年首次申报中还遗漏了。

2、环保被罚:稳健医疗自2013年以来因环保问题多次被责令整改或是处以不同金额的罚款。无独有偶,山东玻纤也存在同样的问题。

当然了,上面只是富姐大致总结的几个方面,不能以偏概全。

但总的来看,审核大方向还是那几个,主要就是抠细节,穿透商业交易主体、资金流向等,而新发审委的态度也非常符合国内金融发展导向,比如,去杠杆、脱虚向实、体制改革,这些都结合到了现阶段IPO审核标准,所以说,打铁还得自身硬,只要自己够强,发审委换谁都不怕。

最后送上一张图片:(来自光大证券投行质控总部 陈思远)

1

来源: 三板富  作者:富姐

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多