开新闻发布会举报准A股企业造假!“举报明星”宏发新材和天常股份有深仇大恨?

文/f新三板千人汇 秋羽 2017/11/09 11:27 天常股份 宏发新材 造假

作为争夺巨额财富的角斗场,中国资本市场从来不缺吸引眼球的大戏!

作为争夺巨额财富的角斗场,中国资本市场从来不缺吸引眼球的大戏!

今日(11月8日),新三板公司常州市宏发纵横新材料科技股份有限公司,宏发新材(833719.OC 协议 基础层)在上海召开天常股份 IPO 财务造假新闻发布会,举报竞争对手天常股份(300728.SZ)IPO财务造假,而天常股份在今年4月25日已经通过了发审委审核,目前处于询价阶段,即将在本月登陆创业板。

1

据媒体报道,举报材料最核心的质疑包括如下三点:

1. 天常股份诸多财务数据打架,存造假嫌疑;

2. 通过向关联方低于市场价采购设备,提高毛利率;

3. 业绩下滑不是暂时的,天常股份业绩增长不可持续。

针对天常股份11月5日更新后的招股书数据,宏发新材董秘仇志平指出,天常股份多项财务数据打架,毛利率偏高,有造假嫌疑。

2

举报一出,恐怕天常股份和其中介机构团队有得忙了。公开资料显示,天常股份IPO中介团队包括东方花旗证券有限公司、江苏世纪同仁律师事务所、天健会计师事务所(特殊普通合伙)、开元资产评估有限公司。

新三板企业“秒变”IPO举报明星,宏发新材是一家怎样的企业?

同行如敌手 业绩不相伯仲

公开资料显示,宏发新材位于常州市新北区西夏墅镇,2015年10月8日挂牌新三板。

与天常股份业务相似,宏发新材主要从事高性能纤维多轴向增强材料的研发、生产和销售,主要产品是玻璃纤维多轴向增强材料,主要应用于风力发电、体育运动器材、复合材料船艇、航空航天、交通工具和管道等行业。

两家企业业绩不相伯仲,甚至于,宏发新材要更好一些:

3

有意思的是,在举报竞争对手IPO财务造假的同时,宏发新材目前正处于IPO辅导阶段,其在去年4月8日向证监会江苏监管局提交了IPO辅导备案登记材料,正接受天风证券辅导。

有业内人士接受媒体采访时称,宏发新材这次跳出来举报天常股份,很大原因是因为两家是最主要的竞争对手,向来不睦。天常股份也在招股书中毫不掩饰这种不睦,用数据进行对比,想证明自己比宏发新材在行业中做的更好,招来了对方的反扑。而宏发新材目前是新三板基础层挂牌公司,如果天常股份成功登陆创业板,那么双方的融资渠道及对品牌的打造将不在一个量级上,这也是为什么宏发新材在天常股份已经过会的情况下不惜一搏。

半年报显示,宏发新材目前共有3名股东,重庆国际复合材料有限公司(以下简称“重庆国际”)持有60%股份,是公司的控股股东,谈昆伦和谈灵芝兄妹分别持有34.22%和5.78%股权。

其中,云天化集团有限责任公司(以下简称“云天化”)持有重庆国际95.88%的股权,云南省国资委持有云天化88.90%股权,因此,宏发新材的实际控人为云南省国资委。

来源:新三板千人汇  作者: 秋羽

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多