这样搭配中介机构,IPO通过率最高!

文/金三板 金融三胖哥 2017/11/09 11:14 IPO 中介机构 春秋电子 通过率

昨日,6家公司上会,5家被否,仅净利润高达1.47亿的苏州春秋电子一家幸免。

忽如一夜春风来,发审会惨案连连……

昨日,6家公司上会,5家被否,仅净利润高达1.47亿的苏州春秋电子一家幸免。一时间,天纷纷惊呼,“史上最狠发审会”、“冷笑,谁敢上会,放马过来”……

在IPO通过率持续下降,发审会面红耳赤的情况下,一家企业要想成功“闯关”,除了要自身盈利能力强、财务真实、内控规范,更少不了中介机构的保驾护航。一家好的中介机构,可以最大程度帮助企业解决上市过程中遇到的种种问题,为企业上市铺平道路。

贯穿一家企业IPO全过程的需聘请的三家中介机构:保荐机构、会计师事务所和律师事务所,俗称“三驾马车”,中介机构也成为IPO利益链条上重要的环节。

截至昨天,今年发审会共审核428家公司IPO申请,通过348家,过会率81.3%。但10月新一届发审委上任以来,过会率已经明显降低,审核36家,通过20家,仅有55%的通过率。

所以,如果你能找到三家通过率高于平均水平的中介机构,或许你的IPO征程也就赢在了起跑线上!

保荐机构:30家不败金身,四投行优势明显

今年以来,共有61家保荐机构有项目上会,基本覆盖所有具有保荐业务资格的券商。而能够保持100%过会率的不到半数,30家。这其中,还包括了14家仅有1个项目上会和8家仅有2个项目上会的保荐机构。

超过5个上会项目,而又保持不败金身的,仅有中金和东方花旗两大券商。

中金,不愧为国内投行大佬,10家单独保荐和1家联合保荐的上会企业全部过关,而且10家已经成功发行。

中金2017年保荐项目:

成都西菱动力、厦门亿联网络、温州意华、江苏正丹化学、深圳开立生物、地素时尚、江苏苏博特新材、上海畅联物流、永安自行车、广州港和秦皇岛港。

除了中金,东方花旗7中7,表现同样不俗。

上述这两家保荐机构,100%通过率,但因为自身上会项目不算多,可能说服力不够。那么,在保荐数量超过10家的投行中,通过率超过九成的,有3家,中信建投(20中19)、华泰联合(14中13)和东吴(10中9)。三家投行未能过会的项目分别是爱威科技、圣和药业和苏州金枪新材料。

今年上会项目超过5家的保荐机构,通过率排名如下表:

1

会计师:老牌大所的优势在下降

说到会计师事务所,除了“四大”,你能想到的也许就是立信、天健、瑞华这些老牌大所。但是,今年以来,随着过会率走低,这些老牌大所的优势也在逐渐变小。

上述三家会计师年内被否或被暂缓项目数量分别达到了10家、19家和10家,占到了全部被否项目数量的一半。

老牌大所中,只有大华信永中和的被否家数在个位数,分别是25中19,26中21。

不过,尽管被否的数量增加,但立信的本土第一大所优势依然不可撼动,年内上会96家,通过86家,均遥遥领先于其他事务所,而89.6%的通过率也是所有超过3个上会项目的会计师中最高的。所以,会计师,仍然建议首选立信。

立信2017年被否或暂缓项目:

江苏联动轴承、博拉网络(暂缓)、上海威士顿、稳健医疗、深圳西龙同辉、科迈化工(取消审核)、广东百合医疗、浙江科维节能、四川里伍铜业、上海锦和商业

今年上会项目超过5家的会计师,通过率排名如下表:

2

律所:项目多了,难免被否

今年有43家律所的IPO项目“百发百中”,但这43家律所的上会项目都不超过5家。做得最好的,也就是广东华商的5过5。所以,我们可以得出一个结论,项目增加,必不可少就质量参差不齐,难免被否。

在大所中,表现最好的是德恒,上会19家通过18家,唯一瑕疵的是浙江春晖智控,不过也只是暂缓表决。昨日唯一过会的苏州春秋电子,也出自德恒。

另外三家大所,锦天城、国浩和中伦,表现尚可,过会率也都在80%以上。

今年上会项目超过5家的律所,通过率排名如下表:

3

新三板公司最爱的中介机构

年内,28家新三板公司进入发审会环节,17家闯关成功,涉及18家保荐机构、12家会计师和15家律所。

保荐机构。国金证券,上会5家,数量最多,但却无奈被否或暂缓3家(耐普矿机、春晖智控、钜泉光电),两个以上上会项目的保荐机构中,只有光大和国信保证100%的过会率,两家均是两个项目上会。

会计师。类似国金证券,瑞华会计师事务所同样5家上会,却也被否了2家(广信科技、钜泉光电)。致同和信永中和相对靠谱,都是上会2家过会2家。值得一提的是,此前默默无闻的中天运会计师事务所,在今年还有1单新三板过会,药石科技

律所。表现最好的是国枫,上会6家通过5家,唯一遗憾的是族兴新材上会前被取消审核。另一家让人意外的是浙江天册,今年有3家新三板上会,全部通过(万马股份、银都股份、三星新材)。

选择最靠谱的中介团队

综合上面的数据分析,我们基本上得出了过会率排名靠前的中介机构:

保荐机构:中金、东方花旗、中信建投、华泰联合

会计师:立信、天职国际、致同、信永中和

律所:德恒、锦天城、国浩、金杜

按照这样的搭配,三胖哥在几百家新三板辅导公司中,找到了5家挂牌公司符合上述组合:

熊猫乳业(中信建投+立信+德恒,4942W)

合力亿捷(东方花旗+立信+锦天城,5408W)

派尔特(中金+天职国际+国浩,4399W)

掌游天下(中信建投+天职国际+德恒,4302W)

阿尔特(中金+信永中和+金杜,3033 W)

来源:金三板  作者:金融三胖哥 

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多