接连折戟挡不住转板热情 三成排队公司来自新三板

文/投资快报 2017/11/08 11:45 IPO排队 新三板企业

越发紧凑的审核周期,让不少新三板企业重燃转板的希望。

越发紧凑的审核周期,让不少新三板企业重燃转板的希望。据证监会近期公布的排队审核情况,目前拟IPO企业有接近三成来自新三板,与此同时,新三板企业转板的队伍也在壮大。然而,在IPO排队数量增加的同时,三类股东等问题依然制约着新三板企业的转板之路。不过,转板队伍的壮大并不意味着通过率增加。在排队IPO的新三板企业中,二次闯关IPO的新三板挂牌公司不在少数。

转板队伍壮大 三成排队公司来自新三板

近日,证监会官网公布了最新IPO申报企业排队审核情况。截至2017年10月27日,中国证监会受理首发企业560家,其中,已过会37家,未过会523家。未过会企业中正常待审企业474家,中止审查企业49家。东方财富(300059)数据显示,同期等待IPO过会的企业中有156家企业来自新三板(含中止审查)。在排队接受IPO审查的企业中,来自新三板的企业占到了29.8%。

除了上述156家企业已经进入等待审查阶段外,还有551家新三板企业已经在接受IPO辅导。以上市辅导起始日期计算,2017年前9个月接受上市辅导的新三板挂牌企业总量达到305家。参照过去两年的数据来看,2015年共有72家挂牌公司接受上市辅导,而在2016年共有194家。以年为单位进行统计比较可知,新三板拟IPO企业数量增长势头迅猛。

新三板公司“转板”热情高涨的背后,是今年以来新三板过会企业数量的猛增和排队时间的大幅缩短。IPO审核提速吸引着越来越多的新三板企业“转板”。同时,相比未挂牌新三板直接IPO的企业,新三板挂牌企业规范成本低,公司治理相对完善,信息披露也较为充分,这些方面的优势使得新三板企业更有冲击IPO的动力。

今年以来新三板企业通过首发申请的速度有所加快,这对正计划“转板”的新三板挂牌企业来讲极具吸引力。

清科研究中心分析师季京京表示,一般而言,IPO企业从申报到发行的审核周期是一年左右时间,但观察今年的情况,不难发现不少转板成功的企业从获得批文、预披露到更新上会的时间都在大幅缩短。截至目前,共计有17家新三板企业成功过会,其中,排队时间最短的为药石科技,公司申报上市时间为2017年3月19日,过会时间为2017年9月27日,排队时间仅半年左右,I PO审核提速吸引着新三板企业“转板”。截至9月底,IPO排队企业中来自新三板市场的将近150家,占全部IPO排队企业的30%,未来转板IPO或将成为新三板企业的一大趋势。

IPO低通过率 新三板企业接连折戟

不过,转板队伍的壮大并不意味着通过率增加。在排队IPO的新三板企业中,二次闯关IPO的新三板挂牌公司不在少数。

朝歌科技(836119)便是一个例子。查阅证监会网站,2011年7月4日,朝歌科技首发上会,拟在创业板上市。但这次申请,未能获得通过。

究其原因,该公司过于依赖华为,“可能对公司未来持续盈利能力构成重大不利影响”。据悉,2008年至2010年,公司对华为公司销售收入占其当年全部销售收入的比例分别为88.10%、79.42%、66.94%。因此在2011年7月8日的发审会上,发审委给予朝歌科技“不予核准上市申请”的决定。

时隔五年,该公司便重整旗鼓再度冲击IPO。2016年6月14日,朝歌科技发布,关于公司接受首次公开发行股票并上市辅导的提示性公告。2017年6月2日,公司宣布,其首次公开发行股票并在创业板上市的申请获中国证监会受理。

另一家二次闯关的新三板公司是华信股份(832715)。2016年12月9日,证监会网站披露了该公司的招股说明书。而早在2008年4月29日,证监会就宣布“大连华信计算机技术股份有限公司(即华信股份全称)首发未通过”。

在被否的原因中,三类股东也是新三板企业普遍遇到的障碍。就以近期被暂缓表决的奥飞数据博拉网络来看,博拉网络和奥飞数据是新发审委上任后首批上会的新三板公司,在此之前两家公司都选择对公司曾经存在的“三类股东”进行了清理。其中,奥飞数据在IPO排队前就已将三类股东清理完毕,而博拉网络也于近期通过先从新三板摘牌然后再转让的方式清理了三类股东。

通过率降低 从严审核已成大势

新股发行常态化近一年之后,千军万马过独木桥的A股一级市场面貌已悄然改变,IPO通过率正在取代排队时间及审核效率,成为企业顺利登陆境内资本市场的“主要矛盾”。

对2016年以来的A股IPO审核情况进行了统计分析。历史数据表明,新股常态化发行近一年来,A股市场发审效率逐步提高,同时首发申请过会率逐步下降已经形成了不可逆转的趋势。

记者了解到,从审核速度看,2016年证监会共召开270次首发审核会议,审核267家公司的首发申请;2017年仅前三季度,就召开了397次发审会,审核了390家公司的首发申请。去年,拟IPO公司的平均审核周期为690天;今年上半年降至601天,三季度又进一步降为465天,较2016年全年下降了33%。

从发审通过率看,2016年,265家公司首发通过率为93.2%;2017年上半年,262家公司首发通过率下降至85.5%;今年三季度,发审会审核128家公司,通过率进一步降至81.3%。

逐步降低的通过率,不难看出发审委从严审核态度已定,本届发审委的审核重点逐步凸显,从被否的案例来看,净利润规模等业绩条件并非是审核的唯一标准,发审委更加侧重企业持续盈利能力、财务规范性、内控有效性、商业模式合规性、以及募投项目合理性,重点是抑制IPO财务造假与业绩粉饰,减少新股业绩变脸,以达到把假企业、坏企业、不守规矩企业挡在资本市场门外,把急需融资、质地优良的优质企业迎进A股的目的。

来源:投资快报

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多