10月新三板成功融资企业创新低 投资者热情骤降

文/解读新三板 解读君  2017/11/08 11:10 投资者 拟IPO企业 融资

10月新三板定增市场完成融资规模呈现回落趋势,146家企业实施定增,环比减少35.96%;融资金额103.89亿元环比减少25.54%。剔除掉发行股份收购资产,实际募集现金85.45亿元。

10月新三板定增市场完成融资规模呈现回落趋势,146家企业实施定增,环比减少35.96%;融资金额103.89亿元环比减少25.54%。剔除掉发行股份收购资产,实际募集现金85.45亿元。

据东财Choice数据,剔除掉发行股份全部用于收购资产的7家公司,从单次定增融资规模来看,10月份共有21家公司单次融资总额超过亿元,88家公司融资规模超过1000万元,其中18家介于5000万-1亿元之间。28家公司融资金额在100万元-1000万元之间,此外还有两家公司募资总额不超过百万元。

10月份新三板一级市场最明显的特征之一是成功融资的企业大幅减少,仅145家挂牌公司完增发成融资(以增发股份上市日期为准),环比减少超过36%,创下过去12个月以来最低记录。即使考虑到国庆假期因素,10月完成增发融资企业数量也显著低于去年同期的179家。

在成功完成融资企业数量大幅减少的情况下,10月份新三板一级市场融资金额仍然过百亿,主要得益于2家重量级挂牌公司大额增发拉动,即合全药业华强方特(其中合全药业为非现金认购)。剔除这两家10亿级别的定增,10月融资金额仅略月高于2月份的73.77亿元。

10月份,华强方特成为单月吸金王,公司以16.85元/股的价格发行8679.38万股,成功募资14.62亿元。其次为贝特瑞亿华通,分别募资7.5亿元和3.21亿元。

安怀信生兴防治分别融资58万元和98万元,为10月份募资最少的公司,其中安怀信募资用于股权激励和补充流动资金。

表1:10月份募资总额排名前十企业

1

东财Choice数据显示,10月146家增发实施企业整体发行市盈率为26.41倍,超过了8、9月份整体市盈率,接近今年前十个月平均市盈率26.71倍。

拟IPO企业吸金能力持续下降

在IPO常态化下,大量的资金曾涌向新三板的Pre-IPO项目。然而整个10月,新三板拟IPO企业无一转板成功,近期新三板IPO市场也发生着微妙的变化。

从近3个月拟IPO企业融资情况来看,一个明显的变化是上市辅导企业融资额占当月融资总额比例逐月下降,9月环比下降3.6%,而10月份环比下降幅度扩大至4.99%。

10月完成定增的139家企业中,有9家企业正在接受上市辅导,募资总额仅5.84亿元,占10月份融资总额的6.83%。

从认购对象来看,最大认购方仍为网下机构投资者,近三个月网下机构投资者抢筹金额占比均超过60%,但同样呈现逐月下降的趋势。

10月份9家上市辅导企业共吸引53名投资者认购;网下机构投资者获配金额3.66亿元,占比62.67%,略低于上月。其次为网下个人投资者,获配1.09亿元,占比19.66%;在册股东和关联方分别获配9963.94万元和900万元。

具体到融资规模来看,9家上市辅导企业融资规模均超千万,3家上市辅导企业融资金额过亿,中一股份以21.6元/股的价格发行577万股,募资1.25亿元,成为10月9家拟IPO企业中融资规模最大的公司。

表2:10月份拟IPO企业募资情况

2

值得注意的是,中一股份、嘉元科技深圳园林这3家融资过亿元的上市辅导企业上半年净利润分别为4239.49万元、3738.85万元和1818.46万元。而9家上市辅导企业中仅中广影视一家上半年出现亏损。

尽管新三板IPO市场愁云密布,但从10月份披露的认购明细来看,拟IPO企业仍颇具吸引力,10月份,119名投资者拟花10.21亿元抢筹13家上市辅导企业定增股份。其中,上市辅导企业华鸿科技已完成配售,配售金额823.4万元,两名个人投资者参与认购。

网下投资者投资热情骤降

10月份新三板一级市场另一显著变化是无关联关系网下投资者参与热情大幅下降。10月份,共有958名投资者参与实施139家企业定增。从资金来源来看,十月份网下投资者投入资金下降明显,在册股东及关联方,尤其是挂牌企业控股股东,包揽了超过44亿元份额。

据解读君统计,10月份,网下机构投资者和网下个人投资者共获配60.2亿元,占比57.76%,环比下降了近30个百分点。值得注意的是,10月份在册股东合计认购36.89亿元,占比达35.39%,仅次于网下机构投资者认购金额,环比超出9月份20多个百分点。

3

10月份两笔10亿级别的增发均涉及控股股东。合全药业发行股份收购控股股东药明康德旗下资产,发行金额15.20亿元。华强方特发行股份募集资金14.62亿元,其中10.15亿元认购方为控股股东华强集团。

单从外部资金流向看,10月份新三板一级市场最受网下投资者青睐的行业是原材料、软件与服务,以及耐用消费品与服装,募资金额粉笔占比31.01%、17.66%和7.17%。

在新三板二级市场并不活跃,Pre-IPO项目发展不如预期的大背景下,10月份定增的另一个变化则体现在“三类股东”的投入,随着接连几家带“三类股东”问题企业闯关A股失败,以及新三板市场在该问题方面仍未有明显的解决办法,大部分新三板企业对于“三类股东”的引入较为谨慎。

10月份的投资者身影中尽管有私募基金和资产管理计划的身影,累计在新三板一级市场投入3690万元,但与9月的1.90亿元相比,投入下降十分明显。只是企业为解决资金需求,引进三类股东仍为融资的有效途径,其中,中溶科技一次引入四只资产管理计划,合计认购1690万元。

表3:10月份私募基金/资产管理计划认购情况

4

来源:解读新三板  作者:解读君 

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多