321家企业没有“话事人”!这两位创新层企业实控人为何丢了公司?

文/新三板千人汇 秋羽 汉贤 2017/11/08 11:00 中科水生 无实控人 电联股份

“无实际控制人”的股权结构,一直被认为是一把双刃剑。如万科,被誉为建立了市场化导向的公司治理和决策机制,但也如万科,引来了“门口的野蛮人”。

“无实际控制人”的股权结构,一直被认为是一把双刃剑。如万科,被誉为建立了市场化导向的公司治理和决策机制,但也如万科,引来了“门口的野蛮人”。

在A股市场,“无实控人”公司被举牌的例子比比皆是,如“万宝之争”后的*ST山水、武昌鱼等。

据东方财富Choice数据显示,新三板共有321家企业无实际控制人,其中共有112家挂牌企业有过股票交易情况,包括百合网微传播等高市值挂牌企业。

此外,春晓君进一步发现,如果说万科的“无实控人”结构是为了建立现代化的公司治理机制,那么部分新三板企业之所以无实际控制人,则是因为实控人的减持套现。

电联股份:业绩持续下滑 大股东减持

近日,电联股份(834102.OC 创新层 协议)披露公告称,第一大股东电联控股集团有限公司(以下简称“电联控股”),于2017年10月23日通过股转系统,以协议转让方式减持900万股,持股比例由29.73%变更为27.30%。

由于一致行动人方丽霞持股只有1.87%,电联控股与方丽霞合计持股比例由31.60%变更为29.17%,低于30%,因此公司原实控人、电联控股法人、电联股份董事长胡正发不再是公司实际控制人,本次变更后,公司也不存在控股股东与实际控制人。

从过往业绩来看,2015年11月挂牌的电联股份算得上新三板上的白富美。2014年、2015年营收分别为8.63亿元和10.27亿元,净利润分别为1.62亿元和2.31亿元。但从2016年开始,公司业绩开始大幅度下滑。

电联股份主营各类通信塔桅、机房等基站配套产品的研发、生产及销售,客户主要面向中国移动、中国联通、中国电信以及铁塔公司。

2016年,其营收和净利润分别6.60亿元和1.28亿元,同比下滑35.73%和44.48%,及至2017年半年报,其业绩下滑势头并未得到遏制,上半年营收和净利润分别为2.72亿元和3575万元,同比下滑32.16%和68.51%。

半年报解释道,公司营收与净利润下降主要由于铁塔公司的成立,原来三家运营商分别建设基站的模式转变为统一由铁塔公司建立基站。因此,公司客户更加集中,市场需求相对减少,公司所面对的市场竞争更加激烈。

业绩的下滑也体现在公司股价上,半年报显示拥有258名股东的电联股份,股价近半年一直处于下跌通道,截至昨日(11月6日)收盘,公司股价报收2.57元/股,市值9.51亿元。

1

中科水生:这个实控人我不当

本来一心当投资人,却意外成了实控人。这样的事就发生在中科水生(835425.OC 创新层 协议)和王从强身上。

中科水生成立于2002年,主要从事水环境综合治理服务。2014年4月,中科水生第一大股东武汉华欣将其所持13.94%、5.125%、1.435%的股权以每股9.756元分别转让给王从强、太证资本、黄松。

本次股权转让后,武汉华欣持股53.50%,仍是公司的第一股东。同时,武汉华欣承诺,中科水生在2014年度和2015年度实现的净利润应分别不低于2700万元和4320万元。

然而,中科水生两年净利润只有2108万元和2708万元。

2014年8月15日,法院作出民事调解书,武汉华欣将其所持中科水生968万股过户给王从强。转让后,王从强持有中科水生56.52%股份,成为公司新的控股股东、实际控制人。

就这样,一个投资人,“被迫”成为了实际控制人。

实控人变更公告显示,王从强一开始也有实际控制公司的想法,但后来渐渐觉得力不从心:

2

实际上,中科水生2016年年报显示,自2010年2月起,王从强一直担任骆驼集团股份有限公司董秘。

在感力有不逮之后,王从强也开始逐渐减持公司股份,直到2017年8月8日,其持股降至36.52%,而2017年7月13日,王从强出具《说明与承诺函》,承诺其仅为中科水生的财务投资人,无意且不会试图取得公司控制权。

也因此,中科水生认定没有任何一位股东能够对公司的股东大会、董事会及日常管理和运作具有绝对的控制力或影响力。

新三板321家无实控人 112家“有”市值

出现“无实控人”情况的原因有很多,包括上市或挂牌之初股权就比较分散、控股股东背后力量较均衡、出于重组需要而进行包装、被举牌而导致的股权争夺战,以及第一大股东逐步减持,导致背后实际控制人对上市公司的控制力逐步减弱等。

实际控制人,是指通过投资关系 、协议或其他安排,能够支配、实际支配公司行为的自然人、法人或者其他组织。根据股转公司《挂牌公司信息披露细则》关于“挂牌公司控制权”的解释,有下列情形之一的,为拥有挂牌公司控制权:

1. 投资者为挂牌公司持股50%以上的控股股东;

2. 投资者可以实际支配挂牌公司股份表决权超过30%;

3. 投资者通过实际支配挂牌公司股份表决权能够决定公司董事会半数以上成员选任;

4. 投资者依其可实际支配的挂牌公司股份表决权足以对公司股东大会的决议产生重大影响。

5. 中国证监会或全国股份转让系统公司认定的其他情形。

据东方财富Choice数据显示,新三板共有321家挂牌企业不具有实控人,其中112家曾在股转系统有过交易记录(市值单位:万元):

3

来源:新三板千人汇  作者:秋羽 汉贤

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多