太可怕了!今天上会6过1,上午3家全被否!

文/三板富 富姐 2017/11/08 10:55 IPO 春秋电子 过会率

2017年11月7日,共有六家公司上会,仅春秋电子1家获得通过。至此,第十七届发审委履职以来,36家公司上会审核,通过率仅为56%。

“可怕,太可怕了,再一次刷新了我对IPO过会率的认知。”

2017年11月7日,共有六家公司上会,仅春秋电子1家获得通过。至此,第十七届发审委履职以来,36家公司上会审核,通过率仅为56%。

关键是,今日上午三家上会公司均被否,分别是:

1、成都尼毕鲁(摩根士丹利华鑫+金杜+安永华明)

2、云南神农农业产业集团(光大+金杜+中审众环) 

3、山东玻纤集团(国信+国浩+山东和信)

除了过会率超低外,更令富姐吃惊的是,这三家公司共同特点是:

1、净利润均过亿;

2、即便有四大审计机构加持,IPO照样被否;

3、三家公司行业均踩中IPO“魔咒”,分别是游戏、农业以及传统制造业!真是太巧了!

震不震惊?!

那么,问题到底出在哪?一个个来看。

首先,成都尼毕鲁主营业务为移动网络游戏的研发、运营及移动网络游戏领域的投资。

可以说,尼毕鲁过会与否对游戏行业来说意义重大,因为就现阶段来看,还没有一家游戏公司成功上会。

证监会到底关注什么?

1、首先,证监会对游戏公司财务数据尤为关注,主要有两块,一是收入来源真实性,以及收入确认方式,这跟游戏行业属性有关。

再来看尼毕鲁财报。

1)税收优惠占净利比重大;

2)参股公司55家,其中45家亏损。另外,锤子手机亏损但尼比鲁并未计提;

3)新款手游后劲不足,持续经营能力存疑。

2、还有就是,2014年6月10日,尼毕鲁曾因未取得《网络文化经营许可证》的情况下运营网络游戏,被成都市文化局处以没收违法所得并罚款24.16万元。 

别说是行业特殊了,上述都是证监会重点关注的问题。再来看看证监会尼毕鲁反馈意见中提到了哪些问题:

1)游戏产品主要投向欧美市场,而国内市场占比很小的原因;

2)尼毕鲁境外业务模式对比境外上市游戏公司,营业收入、营业成本、销售费用、管理费用、销售毛利率、销售费用率和管理费用率等指标是否存在显著差异。

说完尼毕鲁的问题,再来看看神农集团。

同样,神农集团的行业也涉及到了IPO“魔咒”,就是农业。

就目前来看,神农集团IPO被否大概率是因为其内控问题突出,现金交易占比大,收入来源难以核实。

1、现金收款占比较大

此前就有不少农业公司IPO折戟于此,因为现金收款和个人卡收款对企业营收真实性产生影响,证监会对此尤为重视。

2、数据打架

据媒体报道,按神农集团招股书披露,神农集团人年均养猪量居同行第一;而按长江证券报告原文,神农集团人年均养猪量则低于牧原股份,位列第二。

再来看看山东玻纤。

山东玻纤主营业务为玻璃纤维及其制品的研发、生产与销售。

再者,山东玻纤财务数据真实性有待考证。

1、负债高企仍坚持高分红

2014年年、2015年年、2016年年、2017年上半年,公司负债总额分别为17.93亿元、18.09亿元、20.07亿元和20.81亿元。

尽管山东玻纤负债高企,但分红数额及频率均不低。2014年、2015年和2016年,山东玻纤总计现金分红为6000万元、8200万元和5200万元。

2、经营现金流波动较大,所募资金用途与自身财务数据打架。

招股说明书显示,山东玻纤2015年经营活动产生的现金流量净额较2014年下降了104.94%,而2016年较2015上升了3818.31%。

招股说明书显示,山东玻纤本次募集5亿元,其中1.3亿元用于补充运营资金,占本次募集资金总额的25.95%。

而山东玻纤2015年和2016年的货币资金分别为1.15亿元、1.21亿元。另外,山东玻纤在报告期内合计分利1.65亿元。

3、财务风险:几大关键财务数据低于同行平均水平

据中国网财经报道,山东玻纤以下几个财务数据都与行业平均水平有较大差距。

1)流动比率和速动比率近3年都远低于同行业平均值,那么其在短期偿债能力上比同行业公司较差。

2)应收账款周转率和存货周转率近3年呈持续下降的情况,其变现能力比以前差。

3)资产负债率近3年高于同行业公司的平均值

4、环保违法:曾被群众举报粉尘污染严重,在近年来数次遭到环保部门的处罚。其中两次环保违法在首发招股书中均未披露(预披露更新已补全)。

基本就是这么回事。当然了,新发审委可能还有更多的考虑。

大家可能更关心的是,现阶段新发审会态度果断且严格,这对游戏、农业等踏入IPO“怪圈”的行业来说,最现实的问题是,还上不上A股?还要不要继续排队?另外,发审会近期表现也给所有IPO发出了一个信号:你尽管上,财务数据只要有一点纰漏,能过算我输。

来源:三板富  作者:富姐 

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多