卖出33.08亿,新三板最大“空头”竟是他!

文/读懂新三板 武亚玲 2017/11/07 20:14 投资机构 机构专用 空头

对于想在股市赚钱的投资者来说,情怀和梦想太过遥远,只有真金白银砸出来的成交额才最实际。

对于想在股市赚钱的投资者来说,情怀和梦想太过遥远,只有真金白银砸出来的成交额才最实际。

过去两年,协议转让的成交额占了新三板二级市场的半壁江山。去年,协议转让中买入额最多的是“机构专用”账户,合计买入36.79亿元。

风水轮流转。今年,“机构专用”背后的投资者却成了新三板二级市场上最大的“空头”,以33.08亿元的卖出额位列卖出榜榜首。

买的少卖的多,“机构”成新三板最大“空头”?

截至11月6日,“机构专用”总成交额为45.33亿元,与去年同期的44.8亿元基本持平。不同的是,去年以36.79亿元的买入额位列营业部交易榜首的“机构专用”,今年则以33.08亿元的卖出额位列榜首。

1

(Choice统计营业部交易数据)

横看竖看“机构专用”都倍显突兀——卖出额减去买入额为20.54亿,33.08亿的卖出额遥遥领先。

“虽然人家买得少,但卖得多啊”,有投资者这样揶揄。那么,“机构专用”究竟是什么呢?

“机构专用”通常指基金专用、券商自营专用、社保专用、券商理财专用、保险机构专用、保险机构租用、QFII专用等机构投资者买卖证券的专用通道和席位。

在新三板,个人投资者通常把它们看作券商账户。某券商人士告诉读懂君,机构专用席位中大部分是券商自营盘,小部分是公募专户的通道。

一般来说,做市自营账户与券商普通自营账户之间,不能持有同一个挂牌公司股票的,一旦同时持有,会处罚股转系统交易监察部报警;甚至有部分券商明文规定,自营账户不准买新三板。所以,新三板机构专用席位的券商自营盘大多是券商做市自营账户。

对于想在股市赚钱的投资者来说,情怀和梦想太过遥远,只有真金白银砸出来的成交额才最实际。

最识时务的就是新三板的“机构专用”账户。去年真金白银投入36.79亿,今年这样的行情下,依然卖出了32.94亿元。

从某种程度上说,它们不得不卖。市场行情不好,存量有很大亏损压力,肯真金白银加大投入的做市商寥寥无几,大多数都是用存量资金进行动态调仓,这意味着要进多少家,就需要退多少家。

今年以来,在卖出的399只股票中,超八成公司在去年年底或今年将转让方式变更为协议转让。一般情况下,做市商退出做市后,持有的股份将被划转至券商做市自营账户,由做市商自行转让交易。

“机构专用”逆势投资的51只股票,你会关注吗?

与去年相比,买入额从36.79亿降至12.39亿,卖出额则从8.01亿增加至32.94亿。

“出手,不立危墙之下”——成为“机构专用”账户的投资策略。那么,今年还能分得“机构专用”账户仓位的股票是否值得投资者琢磨一二?

截至目前,12.39亿元共流入了125只新三板股票,剔除33只目前采取做市转让的股票。在剩余92只中,“机构专用”账户净买入的股票共有51只。去年,这些股票的净利润中位数为2131.34万元。

按照买入量,100万股以上的公司共17家,10万股到100万股的有24家,10万股以下的则有10家。具体名单见文末。

其中,钢诺新材买入量最高。在20多个交易日中,“机构专用”账户通过协议增持了2280万股。

钢诺新材主营业务是从事耐磨钢球、钢锻、磨棒等研发、生产和销售。上个月,公司刚刚完成一笔8400万元的融资,国泰君安、五矿证券等5家做市商参与认购。

而在本次融资前,广发证券、五矿证券分别持有480万股和350万股。去年,公司营收为3.9亿元,净利润3370.45万元。按去年0.28元的每股收益,做市商拿票的估值大概在14倍市盈率左右。

事实上,“机构专用”账户买入量较大的股票,背后都有公司和投资者的考量,做市商获取库存股的情况最为常见。以德隆股份为例,今年半年报中,公司股东中新进了国泰君安、华泰证券、中山证券。

“对于中小投资者,相比机构账户买入量大的股票,这部分股票参考性更高。”某市场人士表示,可能是做市商在建仓拿票,也可能是大的公募专户产品在分仓拿票,“不过还是要小心,协议转让的股票背后总有事情是你不知道的”。

2

文 | 武亚玲

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多