监管压力上升 新三板企业大量主动摘牌 数量日趋减少

文/中国经济网 2017/11/07 14:00 摘牌 监管压力

昔日爆发式增长的新三板市场早已进入慢增长状态,而今挂牌企业数量“倒挂”、“下滑”出现的时点也开始高频。

昔日爆发式增长的新三板市场早已进入慢增长状态,而今挂牌企业数量“倒挂”、“下滑”出现的时点也开始高频。

10月24日,新三板企业挂牌数量为11618家;

10月25日,新三板企业挂牌数量为11617家;

10月30日,新三板企业挂牌数量再次缩水,为11615家;

11月1日,新三板企业挂牌数已降至11605家。

这种现象的背后,不仅有申请挂牌企业的数量减少,也有一波接着一波的终止挂牌。

一方面,有不少挂牌公司选择“主动撤出”新三板;另一方面,随着监管加强,因未及时披露财务报告等原因被强制摘牌的公司也不在少数。

东北证券研究总监付立春表示,“冲量扩张的时代已经过去,现在新三板整体挂牌家数稳定,有时候甚至减少。各方的关注焦点从量的问题转到质的问题,从市场建设的角度,监管层不欢迎规范性差、持续盈利能力差的企业,这类企业即便留在新三板得到的益处也很有限。”

这不,马上到来的11月10日,又将成为一批新三板挂牌私募机构的生死大限。

大量公司主动摘牌

新三板公司主动摘牌的最新一例是北京乐享方登网络科技股份有限公司(简称“乐享方登”)。

这家公司8月21日向股转系统报送终止挂牌申请资料,10月18日公告称正式终止挂牌。

乐享方登2015年12月16日挂牌新三板,主要从事广告服务、游戏发行、技术服务、软件开发等,属于基础层企业,2016年营收1.67亿元,净利润199.75万元。

乐享方登给出的终止挂牌理由是,“为配合公司业务发展需要及长期战略发展规划”。

在乐享方登公告摘牌的同一日,包括是天准科技莱特股份威丝曼云南路建密封科技齐芯科技赛尔通信等7家公司向股转系统提交摘牌申请。

从公告信息来看,大部分公司均表示,申请摘牌是为了公司业务发展需要及长期战略发展规划。

华南某券商新三板业务负责人表示,尽管新三板企业挂牌数量庞大,但整个市场的流动性并未得到提升改善,大量企业零交易,融资需求也得不到满足。与此同时,挂牌企业也承受着较高的财务成本及越发严格的监管氛围,心生退意可以理解。

当然,选择撤出新三板的企业有些是为了转板IPO。

比如,齐芯科技解释的自身摘牌原因是,根据公司战略发展需要,为提高公司经营决策的效率,促进公司的长远发展,并配合公司IPO计划的启动。

今年6月26日齐芯科技于收到山东证监局签发的《关于山东齐芯微系统科技股份有限公司辅导材料接收函》,进入首次公开发行股票并上市的辅导阶段。

付立春说,部分优质公司加快冲刺A股市场,对于新三板市场而言也是一个挑战,这意味着优质企业持续流失。优质企业流失,说明新三板对其吸引力不够。解决好融资供给问题,提升流动性、交易活跃度,才能吸引更多优质企业。

监管压力上升

新三板企业正在面对越发严格的监管环境,也促使新三板挂牌数量缩水的一大要因。新近发生的是,因为没能及时披露年报,25家企业被勒令“终止挂牌“。

根据股转业务规则,每年8月底是当年半年报披露的截止日,如果在接下来两个月仍未披露半年报,将面临强制摘牌。

全国股转系统发布11月1日发布公告称,包括正和生态丝普兰德马科技金航股份华夏未来元道通信鼎润投资洁利康信力康今朝时代等在内的25家公司将被终止挂牌。

股转系统对此表示,对于10月31日前已向股转中心提交终止挂牌申请的公司,股转系统将继续履行主动终止挂牌的审查程序,并将在完成审查后发布终止挂牌公告。对于涉嫌存在违规及其他待核实事项的公司,将在相关事项处理完毕后,启动终止挂牌程序。

对于除上述两种情形外的8家公司,股转系统决定自2017年11月1日起终止其股票挂牌。

值得一提的是,此次被终止挂牌的25家企业中不乏经营情况良好者,部分企业还曾在新三板成功融资。

又一批私募面临摘牌风险

因为监管升级,11月10日又将成为一批挂牌私募机构摘牌的最后期限。

早在2016年5月27日,股转系统发布《关于金融类企业挂牌融资有关事项的通知》,对私募基金管理机构追加如“管理费收入与业绩报酬之和须占收入来源的80%以上”、 “创业投资类私募机构最近三年年均实缴资产管理规模在20亿元以上,私募股权类私募机构最近三年年均实缴资产管理规模在50亿元以上”等8条挂牌条件并实施差异化信息披露及监管要求,要求挂牌私募进行整改且规定整改期为一年。

今年10月27日,股转系统下发《关于挂牌私募机构自查整改相关问题的通知》,明确了整改范围、统计口径,并且下达最后通牒:挂牌私募机构应当在2017年11月10日前向全国股转公司提交自查整改报告,在规定期限内未提交、整改没通过的挂牌私募都要被强行摘牌。

这不仅意味着一批不能达标的私募机构不得不撤出新三板市场,也意味着今后私募挂牌新三板的标准条件上升。

业界观察人士普遍认为,部分挂牌私募将因无法达标而摘牌,同时不排除部分挂牌私募将对留在自身留在新三板的前景悲观,从而主动选择终止挂牌。

来源:中国经济网

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多