新三板IPO持续,企业质量分化明显

文/东北证券 2017/11/07 13:52 IPO 企业质量 分化明显

新三板 IPO 持续,企业质量分化明显。

新三板 IPO 持续,企业质量分化明显。 随着 IPO 常态化的推进,发审委对拟上市企业的监管也逐渐收紧,首发 IPO 过会率已经从去年同期的 90%降到了 80%,如果再去掉一些主动申请终止的案例,实际过会率还会更低。对新三板企业来说,虽然挂牌后规范性有所提高,但是离 IPO 的标准还有较大的差距。新三板企业自身的规范性和持续盈利能力是 IPO 能否成功的重要的坎。从近期的数据来看,新一任的发审委对上会企业的审核越来越严格,对企业的“质量”要求越来越高。无论是新三板转板企业,还是其他拟 IPO 企业,都应该抛除侥幸心理,立足主业做好公司治理。对很多新三板拟“转板”企业来说,应该从过去一段时间的浮躁中冷静下来,不要沉迷于通过“政策红利”走捷径上市,只有踏踏实实做好长远规划,才能在 IPO 道路上走得更稳。

做市转协议的趋势在新三板还会持续。 做市商数量较少,能提供的流动性和价格发现功能比较有限,做市制度需要升级。此前曾提出做市商扩容、私募做市,但这远远不够,做市商制度只有和其他配套的制度一起才能为新三板市场提供更好的交易服务。做市制度已经难以满足目前市场的需求、暂时也没有新的制度提出,企业也有一些转向其他市场的想法或战略规划,政策预期不确定、做市指数下行、市场交易情绪也不乐观,做市商浮亏、业绩考核方面压力也比较大,企业也对自身的估值不满意,这些导致的整体情形就是企业退出做市。

2017 年 10 月 30 至 2017 年 11 月 3 日,三板成指收于 1287.72 点,较前一周下跌 1.14%;成交额 30.93 亿元,环比增加 5.47 亿元。此外,本周做市指数收于 1007.60 点,较前一周下降 0.42%;成交额 8.80 亿元,环比增加 5179.28 万元。

上周,证监会一级行业中,制造业、信息传输、软件和信息服务业、教育成交额分别为 150309 万元、 90470 万元、 23414 万元,居各行业前三名;制造业、金融业、信息传输、软件和信息服务业成交量分别为 33745 万股、 16161 万股、 14103 万股,居各行业前三名。无论从成交额还是成交量来看,制造业、信息传输、软件和信息服务业及金融业等三个行业均处于绝对领先地位,占据整个行业的 70%以上。

上周,水利、环境和公共设施管理业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,居民服务、修理和其他服务业,涨幅分别为 15.40%、 6.28%、3.17%,居各行业前三名;教育,居民服务、修理和其他服务业,金融业换手率分别为 1.92%、 1.29%、 0.39%,居各行业前三名。

精选 TOP200 组合上周跌幅 1.29%, TOP50 上周跌幅 0.33%。上周,共有 6 家企业披露上市辅导文件,均采取协议转让方式,平均市值为 14.75 亿元,平均市盈率( TTM)为 31.36。

来源:东北证券

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多