新产业再度冲刺IPO 新三板企业转板前途难测

文/新三板在线 骆开杰 2017/11/07 11:44 新产业

10月31日,深圳市新产业生物医学工程股份有限公司在证监会网站披露招股说明书,公司拟在创业板上市。

10月31日,深圳市新产业生物医学工程股份有限公司(如下简称为“新产业”)在证监会网站披露招股说明书,公司拟在创业板上市。

这是新产业第二次冲刺IPO。

资料显示,新产业原是一家新三板挂牌公司,其于2014年7月25日挂牌新三板,市值一度排名新三板前十。

市场认为,在当前“大发审委”IPO审核低通过率的背景下,新产业的上市不乐观。

事实上,11月6日钜泉光电(835933)公告称,在1月3日的发审委审核会上公司IPO首发未通过。此前的森鹰窗业(430483)IPO也被否决。另外的奥飞数据(832745)、博拉网络(834484)被暂缓表决。

新三板挂牌企业IPO之路被蒙上一层阴影。

1新产业IPO闯关一波三折

信息显示,新产业的IPO之路一波三折。

早在2013年9月,新产业就申请IPO,但半年之后撤回,并挂牌新三板。

2015年11月16日,新产业宣布,公司已进入首次公开发行股票并上市的辅导阶段。

将近半年后,新产业再度闯关IPO。

2016年4月12日,公司首发申请被中国证监会受理。三天后(2016年4月15日),证监会网站披露其创业板首次公开发行股票招股说明书。

然而,在这关键时刻,新产业“摊”上大事儿了。

2016年4月19日,新产业发布一则澄清公告称,此前有传闻称,公司股东翁先定被举报担任董事长的新华财富资产管理有限公司发行多个理财产品虚构项目诈骗钱财无法兑现,新三板拟IPO企业“新产业”为诈骗公司。据此传闻,翁先定曾因贪污贿赂刑事犯罪拘留期间在逃被通缉,彼时翁还是新产业第一大股东——西藏新产业投资管理有限公司——的董事长。

对此,新产业表示,传闻中关于公司的内容均不属实。首先,公司股东、董事翁先定现为新华财富董事长,因此新华财富是公司的关联方,但公司与新华财富无任何业务往来,也无资金往来,无任何股权关系,公司也从未参与投资或者管理新华财富相关理财产品,也未对新华财富的任何理财产品做出投资承诺或担保。

其次,公司强调,翁先定已于2016年3月31日向公司提供了北京市公安局中关村西区派出所出具的无犯罪证明,未发现其之前在北京市有犯罪记录。

但外界认为,这起“平地风波”,可能会影响新产业的IPO。

事实上,在今年8月39日,新产业已经在新三板正式摘牌,对IPO上市志在必得。

2更多新三板企业要冲A

冲A之路“多艰险”,类似新产业这样一心IPO的新三板公司却不断增加。

据新三板在线不完全统计,2017年1月1日至11月6日,共有432家企业上会,目前证监会网站预先披露招股说明书的企业有735家。

1

这其中,包括众多新三板企业。数据显示,自2015年11月IPO重启以来,共有16家挂牌公司成功从新三板“转板”至A股。

2

新三板在线不完全统计的数据显示,2017年1月1日至11月6日,已有325家新三板挂牌公司宣称“进入上市辅导阶段”。统计证监会披露的申报材料,共有156家挂牌公司进行IPO首发申报,但已有16家企业遭遇“中止审核”。

对于这些发展相对成熟的企业来讲,相对于交易“有限”的新三板市场,流动性更充足的A股市场更有吸引力。

数据显示,截至今年11月6日,新三板市场共有11615家挂牌公司,整个新三板市场2017年定向增发募资额为1106亿元元,相对市场总量来说,实在“太少”了。但上述16家新三板成功转板公司,仅首次公开发行就一共募了53亿元资金,平均每家三亿多。

3IPO低通过率,新三板企业接连折戟

类似新产业这样,二次闯关IPO的新三板挂牌公司不在少数。

朝歌科技(836119)便是一个例子。查阅证监会网站,2011年7月4日,朝歌科技首发上会,拟在创业板上市。但这次申请,未能获得通过。

新三板在线获悉,在2011年7月8日的发审会上,发审委给予朝歌科技“不予核准上市申请”的决定。究其原因,该公司过于依赖华为,“可能对公司未来持续盈利能力构成重大不利影响”。据悉,2008年至2010年,公司对华为公司销售收入占其当年全部销售收入的比例分别为88.10%、79.42%、66.94%。

时隔五年,该公司便重整旗鼓再度冲击IPO。2016年6月14日,朝歌科技发布,关于公司接受首次公开发行股票并上市辅导的提示性公告。2017年6月2日,公司宣布,其首次公开发行股票并在创业板上市的申请获中国证监会受理。

另一家二次闯关的新三板公司是华信股份(832715)。2016年12月9日,证监会网站披露了该公司的招股说明书。而早在2008年4月29日,证监会就宣布“大连华信计算机技术股份有限公司(即华信股份全称)首发未通过”。

在市场看来,近来IPO审核提速,业绩优秀的企业纷纷冲刺IPO。不过,尽管IPO提速,审核标准和上市门槛并未降低。

新三板在线此前统计数据显示,自“大发审委”10月17日组建以来,证监会共审核30家企业的首发申请,其中19家首发获通过、3家被暂缓表决、8家被否决,审核通过率仅为63.33%。

其中,上会的4家新三板企业全部折戟,钜泉光电(835933)、森鹰窗业(430483)首发上市申请被否决,奥飞数据(832745)、博拉网络(834484)被暂缓表决。

如今,新产业等新三板挂牌公司二次闯关IPO,结局如何?还有待“大发审委”的审核。

来源:新三板在线  作者:骆开杰 

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多