王明夫的和君镇

文/读懂新三板 夏益军 2017/11/06 20:20 和君商学 王明夫

有些人,天生就是如此。适不适合搞金融、玩资本,命中早已注定。

1

                                        和君 王明夫先生

2007年,王明夫去美的集团讲课。讲完课后,美的老板何享健请王明夫吃饭。突然,王先生问何老板:有没有想过把索尼变成美的的下属子公司? 何享健当场吓得不轻。

说到底,老一辈企业家还是太保守,没见过什么大“世面”。就像当初俞敏洪不相信新东方值50亿元一样,他们根本不会相信,1992年成立的君安证券,能在短短5年间,发展成总资产175亿,利润7.1亿的第一大券商。

同样他们也不会预料到,唐万新兄弟是如何在7年时间内,成为位居《财富》杂志中国百富榜第25名,拥有财富19亿元的大富豪。

但这些故事像朱砂痣,深深地印在了老一辈券商人心口。王明夫自然也不例外,他是君安证券研究所第一任所长。

有些人,天生就是如此。适不适合搞金融、玩资本,命中早已注定。

 

对于王明夫,俞敏洪曾有过评价:他一谈到投资赚钱就变了个人。这让他觉得,资本市场做投资的都是铁血人物。在这方面,俞校长还要叫王先生一声“老师”。

2011年,王老师在中国人民大学的一场演讲中表示:

“中国股市短则3年,最长不会超过5年就会创新高。一旦创新上证综指奔向一万点,几个关键点为4千,5千,8千,1万,一旦创新高肯定过1万点。”

王先生的判断果然没错,2014年下半年牛市如约而至,最终定格在5178.19点。王明夫很兴奋,那段时间的状态,王明夫这样形容“坐立不安,几乎把其它事情都推掉,只看股票行情。”机会来了,他大概这样想。

过去两年间,这位君安证券老所长带领和君先后投资了威创股份(002308.SZ)、清新环境(002573.SZ)、汇冠股份(300282.SZ)、亚威股份(002559.SZ)、乾照光电(300102.SZ)和獐子岛(002069.SZ)等6家上市公司,投资时间全部都在2014年下半年后。其巅峰之作当属,入股汇冠股份。

感谢2015年的股灾,半截拦断了这一场轰轰烈烈的牛市。王先生,A股1万点的二路汽车还没开,上车吧。

 

对于王先生,这辆车的始发地,在新三板

2015年3月,和君商学(831930.OC)挂牌新三板。6月,公司完成第一笔融资,以100元/股募集2.65亿元,估值12.65亿元。

2015年6月,刚挂牌几个月的和君商学,就用闪电般的速度,耗资13.93亿从西藏丹贝手中收购了汇冠股份(SZ300282)23.08%的股份,成为控股股东。恭喜王先生,奋斗大半生,第一次控股一家A股上市公司。

王先生真会挑时间。神奇的是,本次收购资金来自银行体系。为了赶上一万点的大牛市,和君集团在牛市顶部以每股150元人民币向民生银行质押和君商学股权,贷款10.5亿元。150%的质押率,服!

完成收购后,坐拥上市公司控制权的和君商学又先后成功融资6亿和8.64亿,偿还了债务。更重要的是,此时和君商学的估值已经提升至45亿。

抓住了新三板牛市短暂的窗口期,从一家净资产2000万、净利润638.25万的小公司,变成了一家上市公司的控股股东。现在看来,各位三四五六七八线城市的乡镇企家们,不是和君资本运作课没讲好,是你们没有认真听。这么贵的学费,白交了。

“人生发财靠康波”,周金涛老师念了一辈子。通常,每一个大的经济周期基本都是 50 年左右长短,而在这 50 年之中存在 4 个阶段:繁荣、衰退、萧条、回升。

在证券市场,每一次潮起潮落,都成了一个“康波”,时间远远不到50年。平均每7年,就会出现一波牛市。中国证券市场的牛市,用亿万韭菜的尸骨堆起来,是“康波”中的“康波”。

一浪浪的“康波”将一代风流人物送上巅峰。无论是谁,都希望坐上赌桌赌上一把,胜利者将收获财富、名誉、地位,没有人能拒绝。这一点,姚振华懂,吴小晖懂,王明夫也懂。

1996年到1997年,唐万新调用大约2.5亿元资金,先后控股了新疆屯河、沈阳合金及湘火炬三支股票,然后对这三家上市公司进行整合。随后,在A股开启了一波长达5年(1996年-2001年)的上涨,令德隆系的名号众人皆知。

2007年太平洋证券的上市标志着明天系的壮大。而随着太平洋证券的上市,明天系从通过政策盲点与市场投机获利,转型为实业和金融的结合体。

2016年,安邦一度出现在25家上市公司的前十大股东名单中,其中不乏民生银行、招商银行等蓝筹股,“安邦系”声名鹊起。

在微信中,王明夫给自己的注脚是:“态度决定命运,气度决定格局,底蕴的厚度决定事业的高度。”

王明夫对唐万新极为认可。

在国务院国资委的“中外名家”讲坛上,王明夫说过一段话:

“德隆的唐万新,是了不起的人物。他是有勇有谋、高瞻远瞩、敢作敢为的产业整合实干家。我们的社会,不能对这样的人才一棍子打死了事。千金易得、一才难求啊。”

坊间流传着这样的故事。王明夫是唐万新的老师。1996年正是因为突然读到时任君安证券研究所所长王明夫的一篇文章“走到K线背后去”,唐万新才走上资本大鳄的道路。

听起来不可思议,但二人风格极为相似,选择合适的行业,利用上市公司进行产业整合。

一位原德隆高层曾透露:唐万新在资本上颇有投机性,但在产业上反而相当认真谨慎,他不是哪个产业都进,选的都是有国际竞争力的农业和制造产业。

为了研究产业趋势,唐万新专门养了一个100多人的研究班子,分70多个产业部类,研究每个产业的前10强,然后还划分区域,将每个区域内的1亿元规模以上的企业都纳入研究范围。

唐万新选择的是西北水泥产业、汽车产业,以及新番茄酱产业,而王明夫选择的则是教育行业。

在和君较早入股的公司中,无论是威创股份,还是汇冠股份,都将教育行业设计为其转型方向。其中,威创股份通过收购红缨教育、北京金色摇篮教育科技有限公司等公司,进军幼教服务领域。

有意思的是,今年8月,威创股份刚刚花费3.85 亿元收购了北京可儿教育科技有限公司70%股权,卖方赣州高裕为和君咨询参股子公司。这部分股权,是赣州高裕于去年年底刚刚收购获得,再转手卖给上市公司。

谈到教育,就不得不提新东方。作为中国第一家上市的教育公司,新东方当初赴美上市,正是王明夫推动的。

上市一年后,俞敏洪一度非常后悔。后悔把新东方弄那么大,后悔当初上市的决定。新东方大吗?王明夫一定不认同。

每每见到俞敏洪,王明夫都会劝他,新东方仅仅停留在这样的平台不行,将来要转型,按投资控股的方式,在教育行业完成一个整合,就类似百度、腾讯、阿里那样的角色。

俞校长不听,满脑子开学校赚钱,终于把新东方搞到了130亿美刀。今年7月29日,英语起家的新东方(EDU)的市值首次被奥数起家的好未来(NYSE:TAL)超过,丢掉了中国教育培训第一股的“宝座”。然而不久前,好未来宣布,已经投资100 多家公司。

王明夫希望中国能尽快出现教育行业的领袖。“我希望教育行业也能出现马云、刘强东和乔布斯”。

2006年,有人问王明夫:你在多年前新东方还很小的时候就预言它将值50亿元,现在真的兑现了,而且已经100多亿了。那么你能否预测未来新东方能值多少钱?王明夫估摸片刻,说:嗯,500亿吧。又问:还要多少年?王明夫说:大约5-8年吧,如果我搭进去一起做,3年!

不知道俞校长有没有后悔过,应该去报一个王老师的课。

10月25日, 汇冠股份宣布变更公司实际控制人。它又要换东家了,在入主两年后,和君系正式撤出汇冠股份,也意味它将放弃首个上市平台。

汇冠股份的控股股东和君商学以及股东深圳福万方(第三大股东)拟分别将所持公司3743.06万股、1491.5万股,分别以10亿元、3亿元的价格转让予卓丰投资,转让均价分别为26.72元、20.1元。

和君商学拟将剩余所持公司1552.12万股投票权不可撤销地委托给卓丰投资。交易后,卓丰投资持股升至20.98%,成为控股股东,其实控人林荣滨与程璇成为汇冠股份实控人。

入手价格24.84元,出手价格26.72元,2年多时间,浮盈仅为7.57%。很多人认为,这样的结局意味着和君失败。Too native。2015年6月入手创业板,溢价卖出,全身而退,普天之下唯我王先生是也。

纵观和君这两年在汇冠股份上所做的,简单来说就是,在无法借壳的创业板,成功把汇冠股份打造成一个教育行业的资本平台。为达到这一目的,和君走了两步:

首先是收购。两年间,汇冠股份先后收购了广州华欣科技19.6%的股权和恒峰信息100%的股权,进军智能教育服务领域。2015年计提了收购的旺鑫精密商誉减值1.93亿元后,2016年汇冠股份又实现了盈利。

其次是剥离。11月4日,汇冠股份宣布向卓丰投资出售其持有的旺鑫精密92%的股权,作价9.4亿元,至此公司将彻底退出精密制造领域。9.4亿元的现金,也将帮助汇冠股份在未来资本运作中获得更大空间。2017年上半年,汇冠股份增资和睿资产管理(北京)并发起设立教育产业并购基金。当然啦,和睿资产正是和君旗下子公司。

除了这9亿多的现金,汇冠股份新老板林荣滨也让人颇为期待。2015年,这位福建商人曾以73亿元的身价位列胡润百富榜第480名。2016年底,其控制的三盛集团总资产更是超过500亿元。王先生帮林荣滨拿到的第一张A股入场券。

林老板不差钱。早在今年4月,林荣滨就以约12.93亿港元拿下收购了香港大富豪刘銮鸿上市公司利福地产控股权。

一个理想的资本平台+富有想象力的业务+土豪老板,接下来会发生什么,不用读懂君多说。

 

撤出汇冠股份,王先生也没有丢掉在A股的阵地。

2016年,和君系先后入股乾照光电。和君正德与其一致行动人合计持有公司1.1亿股,占公司总股本的15.61%。

随着实际控制人王维勇减持,和君系“被动”成为了该公司第一大股东。原有管理层先后辞职,和君系提名的金张育、易阳春、吕庆胜则获得股东大会表决通过,正式出任公司董事,并由金张育出任乾照光电董事长一职。

看上去,乾照光电离成为和君第二个上市平台已经不远了。

王明夫曾经有一个梦想,希望能够建设一个和君镇,安顿所有和君人的生活与心灵,承载所有和君人的事业与追求。

对于王明夫,乾照光电会是他的和君镇吗?

文 | 夏益军

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多