火热的IPO与慢热的新三板背后

文/中国基金报 2017/11/06 15:59 IPO 新三板

截至10月26日,新三板已有2161家企业累计融资1052亿元,其中九月份单月融资额136亿元,创年内月度融资额新高。

截至10月26日,新三板已有2161家企业累计融资1052亿元,其中九月份单月融资额136亿元,创年内月度融资额新高。融资超过10亿的有5家,融资在1亿-10亿的有200家。

这说明,新三板相对冷静了两年后,正在逐渐慢热。同时,显然新三板的底部已经形成,再下跌的可能性已经非常小。

另一方面就是火热的A股IPO提速,包括根据十九大的政策,能看到的比较清晰的情况是,A股IPO每月30家到50家挂牌速度不会任何减少。

资金正在追逐准备去A股申报的企业,也就追逐到了那些准备去A股排队的新三板企业。火热的A股IPO与慢热的新三板,目前共同的主题就是A股上市。这也是在目前,一种相对清晰的投资、退出路径。

而在这背后,啃哥认为是市场选择的结果,资金追求尽量安全基础上的高收益。因为A股流动性良好,便于退出,因此大额资金只会去追逐A股IPO预期非常明朗的企业。

市场火热,一定需要有资金追逐。A股IPO提速,带来了大量Pre-IPO的投资机会。对于新三板来说,流动性改善预期不明朗,资金不敢贸然大比例进入,因此市场相对低迷,流动性欠缺,从而促使资金越发不敢进入。

值得欣慰的是,目前中国资本市场,起码有A股正在提速IPO,才能让大量资金投资一些优质的准备去A股排队的企业。其中有近1/3来自新三板。通过投资未挂牌A股企业的股权,促进资金进入实体企业,推动实体企业发展,实现脱虚就实的目的,拉动经济增长。

啃哥认为,未来是需要判断的,做投资永远需要比别人快半步。快一步太早进入会死掉,和别人一起进入没有机会。而半步的判断来自理性分析和果断决策。中国经济目前显然不再需要房地产,必须有接替房地产的引擎拉动下一轮经济增长。而这个引擎只能是股权市场改革,让资金高效快速地在企业与基金、以及出资人之间流动,从而很好地推动优秀实体企业成长,进而推动中国经济增长。

啃哥认为,火热的IPO提速与慢热的新三板的背后,是整个中国经济转型,脱虚就实,回归实业的历史性进程。那么,看清楚趋势后,就明白布局新三板最优质的企业,现在是最好的时间窗口期。

来源:中国基金报

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多