拿什么来拯救你,新三板的做市制度?

文/新三板智库 智库君 2017/11/06 13:38 做市制度 新三板

那么做市制度就是一块鸡肋吗?为不会做市制度会退出新三板舞台?

你还在做市呀,赶紧不要做了.........这是一个新三板企业对同行的劝导。

我转到其他部门了,我们做市部熬不下去了......这是一个新三板的做市部门的言语。

那么做市制度就是一块鸡肋吗?为不会做市制度会退出新三板舞台?

曾经风光的做市制度

曾几何时,做市转让曾备受新三板挂牌企业的追捧,是否有做市商肯替自己做市,成为优质企业的身份象征。

让我们将时针拨回到2014年8月25日。彼时,做市业务刚刚上线,伴随着市场对这一新兴事物的半信半疑,做市业务缓慢起航。直至2014年四季度,在牛市东风的吹拂下,新三板市场开始量价齐升,做市企业在做市商的背书下备受各类投资者追捧,市场供需关系发生逆转,做市企业以及做市商都变得炙手可热。

由于新三板上不设涨停板,单日涨幅达到20%、30%的做市企业俯拾皆是,有的企业在做市首日股价翻倍甚至更高。一个又一个造富神话在新三板上演,做市企业无论质地好坏,股价集体大涨。点点客等少数业绩与题材俱佳的做市企业股价在短短六个月之内涨幅逾11倍。在巨大财富效应下,各路资金蜂拥入市。投资者交投热情被全面点燃,彼时,231家做市企业的最高日成交金额达35.73亿元,平均每家为1546.75万元

新三板分层方案出台后,由于创新层对企业的流动性以及做市商提出了更高的要求,一些新三板企业为了挤进创新层,掀起了一股争夺做市商的狂潮。而唯一拥有做市资格的券商们也忙坏了。为了抢夺做市商,新三板企业当时都愿意10倍甚至8倍市盈率把股票卖给券商,让券商来做市,“非常便宜,卖给投资机构都不会是这么便宜的价格。”

受益于新三板交投热情高涨,做市商们通过买卖价差收入赚得盆满钵满。彼时做市商们的收入也如火箭般蹿升。2015年,券商做市部门收入普遍翻倍。做市部门从业人员的收入也从乏善可陈涨到最高千万级别。

无数投行人坚信:“得新三板者得天下。新三板是摆在我们面前的十年一遇的大机会。新三板很可能就是让我未来实现逆袭的大舞台。”

在这种做市抢钱的时候,证监会也明确将开展私募机构参与新三板做市业务试点。随后有33家私募机构申请做市,包括21个股权基金、4个创投基金、7个证券投资基金和1个基金子公。最后首批新三板私募做市名单终于出炉,深创投等10家机构入围。

想想当年,大家都对新三板充满了期望,对做市制度充满了想象..............

做市制度正经受考验

幸福来得快也去得快。2015年6月中旬,资本市场遭遇大幅波动,新三板市场也未能幸免。新三板投资遭遇快速降温,挂牌公司股价与成交额持续下行。在经历了做市转让带动市场流动性繁荣之后,2016年以来,形势却出现了新的变化,现行做市制度的弊病开始凸显,市场对做市转让的热情在逐渐下降。尽管挂牌企业数量继续突飞猛进,但做市转让成交额却始终在低位徘徊。11月2日,新三板做市指数跌至1005 .76点。而在2015年4月7日,三板做市指数曾达到过2673.17点的巅峰。不少新三板公司私下调侃:“现在新三板股票真是太便宜了,股票都跌破净资产了”。

智库君@新三板智库根据公开资料不完全统计发现,2017年截至10月,已经有798条做市商退出企业的案例,而在2016年全年一共才只有590条案例,做市商正在形成一波撤退潮,做市制度正迎接着一次重大考验。截至2017年11月2日,新三板做市股票总数是1398支,又创2017年以来的最低值。

在市场活跃度持续降低的情况下,券商也不愿意做市了。今年以来,退出做市数量前三的券商为中投证券、广州证券和光大证券,退出数量分别为97家、89家和84家。其中,中投证券做市家数退出一半,广州证券做市家数退出近1/3。

对于这种现象,除了做市制度自身存在的缺陷性,另一个原因的影响也不可忽视,在如今IPO审核加速之际,企业纷纷往A股靠近,但是IPO审查对三类股东的态度却不太明朗,拟IPO企业们对新进股东异常警惕,而协议交易相对于做市交易,更容易控制股东的性质。处于这种形势下,即使挂牌公司想选择做市交易其主办券商也不鼓励。

东北证券股转业务总部总经理胡乾坤在第一财经峰会上表示,很多企业从做市转让方式变成协议的表面原因主要是三类股东上市障碍问题,以及国资背景券商在企业IPO前退出避免划转社保。而深层次问题在于,新三板市场定位和交易方式能否与时俱进,新三板市场融资效率下降导致企业选择IPO。同时新三板交易制度没有进一步改进和优化,导致企业放弃做市。

做市制度该往何方

做市商本应是挂牌企业与投资者、投资者与投资者之间的沟通桥梁,但现在夹在中间的做市商似乎没有得到任何一方的认可。这也引起了业内人士对于做市商定位的反思。

有业内人士指出,从市场规律的角度出发,成交低迷说明买卖双方对当前的市场价格均不认可。在股票市场,这样的分歧可以通过连续广泛的成交加以弥合,但在以做市商撮合为主要成交手段的新三板做市市场,买卖方的分歧迟迟无法收拢反映出做市商定价能力不足。

做市商究竟应该赚什么钱?有研究者认为,只要是在监管允许的框架内,新三板做市商的盈利模式可以是多元化的。一般来说,做市商的盈利渠道主要来自两方面。一是交易价差收入;二是资本利得。“交投活跃时,有可能买卖价差收入是主要盈利渠道;交投清淡时,可能会体现为资本利得为主。”

从纳斯达克的发展轨迹看,由于定价市场竞争充分,初始库存股价值基本接近市场公允价值,做市商倾向于保持较低的库存股数量,并通过活跃交易赚取价差作为主要盈利路径。骑士资本就是纳斯达克做市商中的佼佼者。该公司63%的主营收入来自买卖价差收入。

然而,对于中国新三板的做市商们而言,想要获取买卖价差收入并不那么容易。做市商普遍认为,做市商定位不明、行为边界不清、做市制度对于优质做市商激励不明显等多重因素都限制了做市商发挥组织交易的功能。

安信证券做市业务部负责人凌洁认为,虽然市场低迷,流动性有集中的态势。“主要是两类企业,要么规模比较大、业绩比较稳定,要么成长性好、竞争壁垒比较高、市场空间比较大。对于这些企业,做市商和投资者达成了一致预期,投资者认可做市商报价,做市商的价值发现和引领功能得到体现。”

周运南则建议尽快推出盘后大宗交易制度,弥补做市交易不方便进行大宗交易的短板,同时尽快启动已获批的10家私募做市试点工作,为市场输送新鲜力量。另外可以尝试推出混合做市制度。

付立春也建议,加速完善私募做市制度,如可以考虑公募基金、保险资金、社保、 QFII、 RQFII 等纳入做市商范畴中,实现做市商的多样化,配合大宗交易平台的推出缓解承接压力。 未来通过在精选层试行“做市+竞价”混合交易模式,实现整个新三板自上而下的流动性改善。

全国中小企业股份转让系统交易监察部副总监侯定海作认为,做市商制度在实际运行过程中出现了一些问题和发展瓶颈,如做市股票规模下滑、买卖价差仍然偏大、做市深度不足等。

来源:新三板智库  作者:智库君

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多