珠江数码新三板蜜月期刚过,立马谋转IPO

文/新三板千人汇 汉贤 2017/11/06 12:18 IPO 文化传媒 珠江数码

珠江数码作为广州本土有国企背景的文化传媒企业,又有什么神兵利器可以剑指IPO?

11月2日晚,珠江数码(871828.OC)一则公告引起不少吃瓜群众为之惊讶,珠江数码今年8月才刚上新三板,蜜月期还刚度过不久,在前天(11月2日)的股东会议上就审议并通过《关于启动公司首次公开发行股票并上市(IPO)筹备工作的议案》,迈开通向IPO上市的第一步。

珠江数码(871828.OC)作为广州本土有国企背景的文化传媒企业,又有什么神兵利器可以剑指IPO?

国企背景,家大业优

根据公开资料显示,珠江数码(871828.OC)今年8月16日正式登陆新三板,主营业务是:广州地区广播电视网络的建设、运营、维护和管理。珠江数码股东人数只有四名,而且名单里也没有“三类股东”的困扰。

1

大股东为广州市广播电视台,持股比例为54%,(据资料显示:广州市广播电视台也是另一家新三板企业-广州塔的第二大股东,持股比例为10%),珠江数码旗下有控股子公司或参股子公司共14家。

另一方面,珠江数码(871828.OC)耀眼的业绩足以让它在众多新三板企业脱颖而出。据东财choice数据显示,2015-2016年年度报告,珠江数码营业收入均超过7亿元,净利润均超过一亿元。

2

2017年半年报告显示,营收已达到4.4亿元,净利润为7000万元。预计2017年全年营业收入有望突破8亿元。

其中主营业务收入主要集中在电视收视业务方面,业务收入为2.4亿元,同比增长18%。当然相比于成名已久的以收视业务为主的香港电视台老大哥TVB,这一块的营业收入还是显得相形见绌,即使身处影视低迷的香港,TVB今年中报业绩仍呈下降趋势,电视业务收入同比下降13%,但收视业务收入仍然有27亿港元。珠江数码在收视业务收入只有其十分之一!

上市之路曾受挫,新三板挂牌只为曲线救国?

珠江数码(871828.OC)成立于1993年,截至2016年12月31日,公司业务主要通过珠江宽频、甜果电视、甜果时光、数字电视四个业务板块开展。

3

回顾珠江数码(871828.OC)的发家史,珠江数码前身为“广州市有限电视网络工程总公司”,注册资本为100万元,广州市广播电视局出资70万,持股比例为70%,广州市电信局出资30万元,持股比例30%。经过多次的股权转让与融资,如今珠江数码总资产已达14.2亿元。

前珠江数码(871828.OC)总经理杨宇华曾透露:珠江数码筹备上市多时,已“辅导了”多年。2008、2009年,珠江数码引进招商基金作为战略投资者,推进上市事宜。不过,后来遇到“当初没想到”的情况,国家提出广电网络整合。因此,湖南电广旗下的华丰达收购了珠江数码22.5%股权,与中国电信一起成为珠江数码的并列第二大股东。

现在珠江数码(871828.OC)已成功挂牌新三板市场,对其企业制度和财务体系有更严格的监督机制,更有利于其走“曲线救国”的路线,也能为日后登陆A股市场打下坚实的基础。

收入过于集中及关联交易风险不可忽视

一、收入过于集中风险

公开资料显示,珠江数码(871828.OC)公司营业收入主要来源集中在广州地区,如果营业收入区域集中,在一定程度上影响了公司营业收入的进一步提升,限制了公司应对政策及市场风险的手段,给公司未来经营状况及盈利能力带来风险。

二、关联交易风险

另外,2017 年 1-6 月,向广州市广播电视台收取的节目传输费为1729万元,占主营业务收入的 3.93%;2016年年报显示:广州市广播电视台为前五大供应商的第五位。因此珠江数码与第一大股东广州市广播电视台仍有可能存在关联交易的风险。

4

千里之行,始于足下,作为一家新三板优质的广州本土企业,珠江数码(871828.OC)IPO之路是否能创造更快更大的惊喜?

来源:新三板千人汇  作者:汉贤

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多