IPO过会率已连续4个月下降 10月低至64%

文/解读新三板 解读君 2017/11/03 13:11 IPO 下降 过会率

近段时间,IPO市场发生了不容忽视的变化,过会率自7月份以来连续下滑且被否/暂缓表决案例日益增多。

近段时间,IPO市场发生了不容忽视的变化,过会率自7月份以来连续下滑且被否/暂缓表决案例日益增多。

先简单看看数据。今年1-10月有412家企业上会(剔除取消审核的5家),344家获通过,59家被否,目前9家处于暂缓表决,IPO整体通过率为83.5%。

具体到单个月度来看,前七个月IPO通过率大多维持在85%以上,仅6月出现滑坡;但7月之后过会率则一路下滑,10月创下64%的新低,较整体平均通过率减少近20个百分点。

1

剔除3家上会之前摘牌的企业,今年1-10月共有23家新三板企业上会,15家通过,5家被否,3家遭遇暂缓表决。最近一家过会的新三板企业是爱柯迪,9月27日闯关主板成功。而整个10月无一新三板IPO企业有过会消息。

为什么IPO过会率整体下滑?为什么暂缓表决案例急剧增多?新三板的IPO市场还好吗?近期乐视网IPO涉嫌造假、多位参与审核的前发审委员被查,这被认为可能是导致IPO过会率下滑的一个重要原因。

据《财经》报道,涉嫌此案件的最终人数将超过10人,他们被质疑利用职务之便为乐视网IPO提供帮助。“过会率的下滑跟发审委员承受压力有关系。”国内某公募基金负责人接受解读君采访时表示。

清华大学博士后、东北证券研究总监付立春分析,“IPO常态化下,审核加速,但并不意味着会放低门槛,预计从严从紧监管将会是未来主流。”他也认可多名乐视网IPO发审委员被查一案将为IPO审查施压的观点。

新三板过会率下降明显

与整体数据相比,近期新三板IPO市场是“愁云惨淡”,多日无一过会。今年至今已有5家被否,3家暂缓表决,占所有暂缓表决企业的33%。

2

7月12日,排队387天的爱威科技成为2017年以来首家IPO被否的新三板公司,打破了去年以来新三板IPO维持的100%过会率。

7月份新三板IPO成绩单是“7家企业5家通过2家被否”的结果,过会率为71.43%,低于当月IPO整体过会率的88.46%。

同月泰达新材IPO折戟,被否一大原因是核心高管薪酬过低,发审会质疑泰达新材刻意压低薪酬增加业绩。公司董事长柯伯成年薪不到7万元,而同行正丹股份董事长年薪已超过百万。

8月和9月,新三板扶贫概念股遭受重创,耐普矿机广信科技IPO均被否。虽贵有绿色通道相助,如广信科技排队仅用时271天,但仍不过业绩质量这个硬标准。耐普矿机异于行业趋势的高毛利率及持续盈利能力、广信科技盈利能力不足,报告期内扣非后净利润堪堪突破2000万大关。

新三板最新被否的一例为森鹰窗业,从发审会的提问来看,应收账款异常增长、经销毛利等问题或许是这家节能木窗制造企业未能通过审查的重要原因。

暂缓表决案例剧增

今年已经出现19例(含暂缓表决后过会),且8例发生在近两个月,而年全年仅出现5例。值得注意的是,2016年暂缓表决的5家公司后续审查全部通过,而近期被暂缓表决的8家公司中,海宁中国家纺城股份有限公司、稳健医疗用品股份有限公司后续结果均为未通过,尚无公司后续获得通过。

今年9月26日,享受绿色通道、排队仅336天即上会的新疆火炬首发暂缓,成为第一家被出具暂缓表决结果的新三板企业。在反馈意见中,新疆火炬成立之初各股东未实际缴纳出资款、应收账款占营收比例持续升高等问题受到发审委关注。

第二天(9月27日),春晖智控和已摘牌的药石科技上会,春晖智控首发申请再遭暂缓表决,药石科技则首发通过。

整体上,春晖智控存在历史沿革复杂并涉及集体所有制资产转让;盈利规模较小,扣非净利润低于3000万元;产品线分散,竞争激烈;申报过程中对在新三板挂牌时公开披露的财务资料进行多次调整修正等情况。

10月25日,奥飞数据和已摘牌的博拉网络同日上会,两家企业均在上会之前清理了“三类股东”,可惜双双遭遇暂缓表决。奥飞数据主营IDC服务,近几年搭上产业爆发的快车,年营收增长率和归母净利润增长率都保持在1倍以上。

从反馈意见来看,奥飞数据高速增长的业绩、高于同行的毛利率、异常的股份转让(二股东IPO前夕清仓卖出)、向竞争对手采购和销售等因素是发审委关注的重点。

覆巢之下,岂有完卵

为深度探究IPO过会率下滑的原因,解读君采访了多位券商、投资人士,他们一致认为愈来愈严是未来IPO审查的趋势。投行老范表示以前IPO难的是“排队”(时间周期长),现在难的是“规范”。

联讯证券研究院新三板负责人彭海的看法是:今年以来IPO发行审核一直很严,过会率低有时候是比较差的企业集中在一起,这也说明净利润规模并非是审核的唯一标准,财务规范、商业模式合理等也是审核要点。不过彭海认为,近期IPO过会率走低与乐视IPO被调查事件纯属巧合。

IPO审核整体从严会不会影响到新三板IPO行情,影响程度又会有多大呢?这个答案是肯定的,目前新三板贡献了近30%的拟IPO企业,覆巢之下,岂有完卵!但由于新三板整体转板率本身较低,数据上不会表现得很明显。

“但对新三板各方要求将会提高,企业需要经营和信披规范化与诚信度的加强,监管层需要明确三类股东指导意见,投资者需要全方位考察,专业性要求越来越高。”彭海表示。

上述国内某公募基金负责人持有同样的建议,“投资者要选择业绩质量好的公司投资,并不是哪一家新三板公司都能够IPO。”

来源:解读新三板  作者:解读君

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多