艺根新材澄清ipo传言,有无特别动机?

文/金色光 2017/11/03 12:44 IPO 新三板公司 艺根新材

今年以来,市场对于新三板公司终止挂牌、转IPO上市的消息已习以为常。

今年以来,市场对于新三板公司终止挂牌、转IPO上市的消息已习以为常。但近日,今年1月份刚在新三板挂牌的艺根新材却忙着发布“IPO即将启动”的澄清公告,称公司目前并没有转板上市的计划。这IPO上市的消息究竟是怎么回事?

此外,我们也发现艺根新材前期交易活跃,股价一路上涨,这与网上传闻公司即将启动IPO上市是否有关系呢?那些传闻又是从何而来? 

刚挂牌,“即将启动IPO”是真是假?

10月27日,福建省艺根新型装饰材料股份有限公司(证券简称:艺根新材,证券代码:870574.OC)披露股票信息虚假宣传事件澄清公告,明确表示,公司目前并未有转板上市的计划,也并未公开披露过相关计划,更未对任何媒体、网络平台披露过关于公司拟转板上市的计划,亦未聘请中介机构对公司股票进行宣传、推介及销售。

公告中,艺根新材对于传闻内容是这样描述的“在百度搜索‘艺根新材’等关键字,出现以下文章标题:福建省艺根新型装饰材料股份有限公司(以下简称“公司”)IPO即将启动/即将转板/已上市定增项目/准上市企业原始股市场低价/半年净利润超3亿。”

按照公司的说法,记者在网上搜索“艺根新材”,确实出现“IPO即将启动、即将发布辅导公告,已挂牌上市定增项目....”等字眼,但是没有找到公告中说的“准上市企业原始股市场低价、半年净利润超3亿”相关内容。

1

此外,根据含有艺根新材IPO相关信息的标题点进去之后,内容显示的是公司一些信息介绍,并没有关于IPO的实质性内容,不能称之为新闻报道,更像是广告宣传。因此,公司将之称为新闻报道的说法或存在瑕疵。

为进一步验证网站中显示的艺根新材IPO相关信息的真实性,记者点开了其中一个标题,在“赢寰财富”页面弹出的对话窗口有一个名称为李经理的人,记者联系了他询问艺根新材IPO上市相关情况,出现的对话如下图所示。

2

另外几家平台也有关于艺根新材在启动上市流程的相似说法,但说法是否属实不得而知,但这位李经理表示艺根新材的财务标准已经符合上市条件,有待下一步验证。

值得一提的是,根据股转系统披露的艺根新材的正式挂牌时间是2017年1月20日,而在这份澄清公告中却显示的是“自公司2017年1月19日正式挂牌以来...”,连自家公司正式挂牌的日子都搞不清楚,看来艺根新材的工作人员专业素质还有待提高。

3

近段时间交易活跃,股价翻倍上涨

对于上述传闻公司IPO的消息,虽然艺根新材称未能知悉该事项传播起始之日,但仅仅根据目前网页上显示的2017年10月这一时间来看,艺根新材交易十分活跃,自10月10日开盘,期间12个交易日内,成交量累计59.50万股,成交额达733.70万元。

其中在10月23日和10月24日连续两个交易日内公司股票交易尤为活跃。尤其是10月23日最为活跃,其股价一度高达26元,比当日开盘的13元翻了一倍,当天成交量更是达到21.50万股,成交额为281.50万元。此外,10月23日的股价26元与10月10号的7元相比,涨幅更是达到了270%左右。

艺根新材2017年10月份交易情况:

4

但值得注意的是,艺根新材的交易不仅是今年10月份才活跃起来的。记者发现,艺根新材自2017年5月前后开始交易就呈现较为活跃态势,股价也是一路上涨。在10月27日艺根新材披露澄清公告后,公司股价有所下跌,由前几日的20多块钱,微跌至20元以下,后期股价的涨跌情况还需关注。

公司股票交易活跃,股价翻倍上涨,或跟网上传闻艺根新材即将启动IPO有千丝万缕的关系。记者在网页上搜索“艺根新材”,除了有公司即将转板上市的信息之外,艺根新材“被骗”等字眼也出现在相关搜索里。

其中,有人称自己被人忽悠,在5月19日和5月23日前后两次购买了艺根新材的股票,也是提到艺根新材马上就要转板了。两日的成交额分别为4.40万股和2.50万股,交易价格为12元。而艺根新材在5月19日和5月23日两日的成交量分别为4.50万股和2.6万股,开盘价均为12元,未免有些太巧合。看来该公司要启动IPO的传闻在之前就早已出现。

5

6

从以上情况来看,艺根新材股票交易活跃,股价上涨背后,也许少不了这些平台的忽悠,同时网上也有不少称自己被骗的声音传出。说明可能有相关机构和个人利用这个虚假消息来骗取不当利益,也许这些机构以及相关的利益链条就是虚假消息的源头。当然,也不排除艺根新材有自我炒作的嫌疑。

既然网上有不少艺根新材即将启动IPO的消息,那么该公司的实力究竟如何呢?    

被忽悠要IPO上市  公司实力如何?

据了解,艺根新材早于2009年12月成立,今年1月20日在新三板正式挂牌,公司主要从事新型玻璃装饰材料的研发、设计、生产与销售,主要产品为智能门、智能淋浴房、艺术玻璃、艺术背景墙等节能、环保装饰材料及其他家装玻璃产品。

今年上半年,毛利率高、客户面较广的家居产品成为艺根新材重点发展对象。报告期内,公司经营情况呈平稳增长态势。上半年营业收入为2169.93万元,同比增长3.97%;净利润为405.85万元,同比增长36.45%。净利润增长较为迅速,接近去年全年。

既然有公司即将启动IPO的信息传出,那么艺根新材是否有IPO上市的实力呢?按照创业板IPO上市的相关财务标准,企业必须满足最近一期净资产不少于2000万元。其次,企业最近两年连续盈利,最近两年净利润累计不少于1000万元;或者最近一年盈利,最近一年营业收入不少于5000万元。净利润以扣除非经常性损益前后较低者为计算依据。

数据显示,艺根新材2016年营业收入为4028.64万元,同比增长60.34%;净利润为487.11万元,比2015年的336.70万元,同比增长44.67%。截止2016年年末,公司总资产为9429.82万元,净资产为5604.79万元,同比增长32.32%。

从艺根新材近两年的财务数据来看,公司虽满足最近一期净资产不少于2000万元的标准,但后面几条标准均没有达到。创业板IPO如此,而要在主板上市的财务指标更高,更不可能。更何况还有不少要去创业板IPO上市的公司因达不到净利润3000万的隐形门槛被否,对于年净利润只有400多万的艺根新材,从目前来看,公司就算是有要IPO上市的计划,其财务指标差的也不少。

来源:金色光

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多