498家!2017年以来三板摘牌公司增加了近9倍

文/新三板在线 陈蒙蒙 2017/11/02 16:06 增加 摘牌 摘牌公司

截至2017年10月31日,共计498家挂牌企业“离开”新三板,是2016年全年(56家)的近9倍。

10月31日,股转系统发布《关于未披露2017年半年度报告公司终止挂牌有关情况的公告》,截至2017年10月31日,共有25家挂牌企业未能按照规定时间披露2017年半年度报告。

根据规定,这25家公司将终止挂牌。

其中,对于10月31日前已向股转中心提交终止挂牌申请的公司,股转系统将继续履行主动终止挂牌的审查程序,并将在完成审查后发布终止挂牌公告。

对于涉嫌存在违规及其他待核实事项的公司,将在相关事项处理完毕后,启动终止挂牌程序。

对于除上述两种情形外的8家公司,股转系统决定自2017年11月1日起终止其股票挂牌。

11月1日,丝普兰(430526)等8家挂牌公司被股转系统实施强制摘牌。

新三板在线根据东方财富choice数据统计发现,截至2017年10月31日,共计498家挂牌企业“离开”新三板,是2016年全年(56家)的近9倍。

除了因未及时披露财务报告等原因被强制摘牌的,不少挂牌公司选择主动摘牌。有意思的是,新三板在线发现,有14家公司宣布摘牌后又出现反悔。

498家摘牌企业原因

总结公司“离开”新三板的原因,无非是业务发展需要、IPO上市、被并购、业务发展不利等。

IPO上市,是不少优质公司离开新三板的原因。东方财富Choice数据显示,在已经完成摘牌的482家企业中,怡达化学(831103)、丽岛新材(832374)等17家企业成功IPO奔赴A股上市,自股转系统终止挂牌。

成功过会摘牌除了已经上市成功的挂牌企业,部分企业在有上市想法的时候选择摘牌。

3月7日,景域文化(835188)在股转系统终止挂牌。彼时,该公司表示,为公司战略发展和下一步更深层次资本运作的需要,申请在股转系统终止挂牌。

10月25日,遭暂缓表决的博拉网络已经在9月18日从股转系统终止挂牌。原因正是“为配合公司在境内资本市场上市的长期战略发展规划”。

被并购也是部分挂牌企业选择摘牌的理由,已有10家企业因被上市公司收购摘牌。

新媒诚品就是一例。2月3日,该公司称,“为保障万达影视传媒有限公司并购新媒诚品的交易顺利实施,配合公司战略发展规划”。

无独有偶,在7月4日完成摘牌的中瑞影视此前表示,为配合战略投资方收购的需要,拟申请在股转系统终止挂牌。

10月27日,卓能股份完成摘牌,也是为保证收购顺利推进而终止挂牌。9月1日,公司称,凯恩股份拟以发行股份收购公司全部股份或控股权,为保证股权收购事宜的顺利推进,向股转系统提交终止挂牌资料。

此外,对于未能披露定期报告、信息披露不可信欺诈挂牌等行为的公司,股转系统对其实施强制摘牌。截至10月31日,2017年以来,至少38家挂牌企业因未能披露定期报告被股转系统实施强制摘牌。

10月31日,8家挂牌企业因未能披露2017年半年度报告,被股转系统实施强制摘牌。更早的6月30日,环球拓业(838509)等18家挂牌企业因未按规定披露2016年年报同样被股转系统强制摘牌。

自身经营发展需要或业务发展需要,也是公司逃离新三板上的常用“理由”。今年4月24日,受乐视危机波及的网酒网(838890)宣布拟摘牌,称“根据战略发展需要,促进公司长远发展”。

也有部分企业比较直白。去年10月31日,类金融企业融兴担保(835023)坦言,由于类金融企业无法在股转系统进行增资和进行其他重大资本运作,“为了公司长远发展,拟进行增资扩股和引入战略投资者,促进公司和战略投资方的合作,拟申请摘牌”。

说摘又不摘是为何?

有意思的是,2017年共有14家新三板企业宣布拟摘牌后又“反悔”。

这些公司分别为希雅图(832409)、精诚科技(839812)、美家帮(836509)、科净源(835951)、捷世智通(430330)、同方软银(831829)、大承医疗(833263)、易快来(834918)、权天股份(835668)、澳彩新材(838634)、默联股份(834704)、郑州水务(832006)、坦博尔(831967)、芯通科技(837924)。

分析原因,还是那句话新三板不是你想摘就能摘,至少除了持股最大的老板外,还要经过董事会和股东大会同意,以及得到其他小股东的认可。

坦博尔、希雅图、精诚科技、权天股份、默联股份、大承医疗、芯通科技等7家挂牌公司因董事会或股东大会审议未通过或异议股东问题未能解决,最终未“如愿”摘牌。

其中,默联股份、精诚科技、坦博尔的摘牌议案虽然获董事会审议通过,却被股东大会否决。就在10月30日,坦博尔仍“锲而不舍”地再次发布摘牌公告,结果最终如何还需等待11月17日股东大会见分晓。

同样的,权天股份和芯通科技的摘牌议案也通过董事会这一关,却未能获得大部分股东认可。

大承医疗给出的摘牌理由是,要“配合公司业务发展需要及在境内资本市场上市的规划”。但其摘牌议案还是被股东大会无情“否决”。

相比来说,希雅图则败在“异议股东”问题上。因异议股东问题始终无法彻底解决,公司在10月20日选择撤回摘牌资料。

不过,也有个别公司则是宣布摘牌后,又变了心思。

6月22日,易快来宣布拟从股转系统上终止挂牌,原因是“根据公司业务发展需要及在境内资本市场的战略规划”。但一周后(6月28日),公司又称,董事会根据目前公司发展战略规划的进展,取消向股转系统终止挂牌的申请。

同样给出“根据经营发展及在境内资本市场上市的战略规划”摘牌理由,美家帮也在9月8日“慎重考虑”后宣布,撤回终止挂牌资料。

来源:新三板在线  作者:陈蒙蒙

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多