高凤勇:PRE-IPO是个围城

文/新三板文学社 高凤勇 2017/11/02 14:24 Pre-IPO 投资 高凤勇

PRE-IPO投资是指对即将上市前阶段企业的投资,投资阶段介乎成长期和成熟期之间,是国内PE界传播最好、流传最广泛的一种投资模式。

一、PRE-IPO的围城效应

PRE-IPO投资是指对即将上市前阶段企业的投资,投资阶段介乎成长期和成熟期之间,是国内PE界传播最好、流传最广泛的一种投资模式。

这两年,PRE-IPO这个词越来越像个围城,很多业内大咖鄙视这种投法,在各种场合大讨论去PRE-IPO化

业外资金却更多地认同这个阶段的投资,毕竟这个阶段的投资是可以比较清晰地做估值盈利模型和相对清晰的退出周期路线图,而且很多国内机构是靠这个投法证明了自己的过往能力,或者说大多数机构目前只能证明自己的PRE-IPO能力,其他类型的投资能力还处在待证明状态。

二、PRE-IPO的价值

PRE-IPO到底有没有价值?或者有没有对企业和社会提供价值?这也是业内外讨论比较多的话题。我觉得其实这是个伪命题,如果真有问题,这个问题更可以抛给更庞大的二级市场投资者,显而易见我们不会对二级市场投资也对社会有巨大价值有疑义。

【1】PRE-IPO的投资在企业特定的发展阶段,将资金直接注入了企业实体,大多数机构积极协助企业开拓市场、规范运作,给企业快速成长注入了催化剂

【2】PRE-IPO也是二级市场估值和一级市场估值的连接器,甚至可以传导至早期投资,引领和激励社会风险资本脱虚向实。特别典型的如在新三板市场,PRE-IPO已经成为整个市场估值的中枢和准星,大家以此为基准和参照各自调整其他类型的投资估值标准,形成了新三板的估值体系。

三、PRE-IPO的技术壁垒

PRE-IPO投资法会不会长久存在?我认为,只要资本市场不关门,这种投法就会一直存在,不会消亡,如同二级市场投资。

PRE-IPO投资法有没有技术壁垒和门槛?我觉得也是有一定的壁垒的。PRE-IPO貌似简单是因为它有外部可以采纳的条文标准,使人觉得入门容易。

但实际上对投资经理的能力要求是比较综合的,既要对产业发展、企业管理有一定了解,又要对IPO的标准熟悉,有一定的判断分析能力,甚至解决IPO障碍问题的能力。偏向某个方面的专才在这个队伍里可以做一部分工作,不能是全部。也因为这个原因,大家过往投出了太多的伪PRE-IPO。

问题的关键在于PRE-IPO投法在悄然发生变化。以前大多数PRE-IPO投资对IPO条件和进程的关注度更高一些,比如大家愿意听信保代的意见,会对股改节点、辅导节点比较敏感,对投资两个字的含义关注度相对低一些。

未来对投资和投资价值要大大提高关注度,不能因为是个PRE-IPO项目就放松质量控制,大大提高估值容忍度,同时要对IPO隐形标准更为熟悉,排除更多地伪PRE-IPO地雷,提高准确率和精准度。

四、PRE-IPO的判断偏好

辩论PRE-IPO不是排斥其他的投资方法,反过来,其他的投资方式成功也不能推断PRE-IPO没有空间。在投资这条路上,绝对是百花齐放、殊途同归,大家终极比拼的是对产业的认知、对企业的理解、对成长和创新的追逐

最后我愿意分享一下近阶段我对PRE-IPO企业的投资判断偏好,四句话八个标准:

龙头企业、规模大;

两端TO B、造假难;

负债率低、现金好;

脱虚向实、过会快。

来源:新三板文学社  作者:高凤勇

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多