仙股的愤怒:请不要用股价,来评判我的努力!

文/读懂新三板 靳义翠 2017/11/01 20:13 仙股 新三板 股价

仙股的愤怒:请不要用股价,来评判我的努力!

公司股价“成仙”了,但董事长李铭(化名)很平静。

“我已经很久不关注股价了,影响心情”,和大多数新三板公司董事长一样,李铭认为,当前的新三板市场股价,并不能真正反映公司价值。

“你们看不到我们团队有多么努力!为什么要拿股价衡量我们公司?”

李铭的公司,是新三板早期的明星公司之一,曾融资上亿,股价最高曾达到几十元。但现在,公司已成“仙股”。

“在新三板,我栽了人生最大的跟头!”,经历了平常心、膨胀期、冷静期三个阶段后,李铭得到的结论是,“资本很重要,但公司自身实力更重要。”

以下内容为李铭口述。

当前的新三板股价,不能反应企业价值

我已经几个月没看公司股价了,没什么意思。

关注股价有用吗?现在的三板市场,因为缺少买家,如果没有大股东托盘,哪个公司都会跌的一塌糊涂。

再说了,当前新三板市场的股价,真能反映公司真正价值吗?不见得。公司的真正价值,是自身的努力。

我创业十几年了,从传统行业到互联网,再到资本市场,每一阶段都面对很大压力。你不知道,作为一个企业家,创业有多么艰辛。为了把公司做好,我有多努力。

我原来是做传统生意的,之后进入互联网行业开始创业。当时互联网是个新东西,我的客户既没有电脑也没有网络。

我们就去电脑城买组装的电脑和“猫”,跟客户讲,你先用两个月,觉得电脑可以,网站好用,再给我电脑的钱。因为刚开始创业,公司只有六七个人,就这样一家一家地跑,终于慢慢让客户知道了我们。

后来慢慢做起来了,发展到三四十个人,再发展到上百人。这样一步步起来,公司就像我一手带大的孩子,我是寄予厚望的。

到2013年的时候,看到国家在提倡新三板。互联网企业嘛,不进入资本市场基本没什么价值。进入资本市场,能把公司规范起来,以后可以做得更大。

当时的想法很简单,没想说要融资什么的,就是觉得国家这么提倡,新三板肯定会火,要先买个门票进去。

谁能想到,进了新三板,我却栽了人生最大的跟头。

在新三板,我遇到了人生最大的考验

从上学到参加工作再到创业,我从来没有走过下坡路,但现在却面临人生最大的考验。

公司业绩下降、股价下跌,团队也面临挑战……2015年的时候,我们团队曾达到过500多人,但现在将人员调整到不足300人。

对我来讲,这是一个很大的冲击,也是一件很痛苦的事情。要知道,我们的员工就像一家人。我这个人实在,也耿直,对员工很好,每个月甚至会给员工的父母和爷爷奶奶发一笔钱。

现在因为调整,员工走了一大部分,公司规模也一下子缩小了。从巅峰期到现在,这种挫败感,我从来没有经历过。

经历了平常心、膨胀期、冷静期三个阶段,可以说,在新三板,我得到了最大的教训——资本很重要,但企业的自身实力更重要。

公司是2014年底挂牌新三板的,市场不怎么火,我心态还算平和。但三板市场热了后,我就膨胀了,思想上很膨胀。

因为市场热了之后,很多企业家都会犯这个毛病,说好听点叫有想法,说的不好听,就是膨胀了。当时大家都觉得,资本原来这么好啊!

本来公司的业绩是稳步增长的,我个人也规划的很清楚,每年能有部分增长就可以了。但市场热了后,我不满足于此前定下的目标了。

2015年上半年我们也融了一些资金,且每次定增价格都在增长。而当时二级市场股价也很漂亮,不断攀升。所以,计划下半年把价格再提高一下,再做些定增。

结果谁知道到了七月底,资本市场就急转直下,来了一个急刹车式的大幅度落差。我们发起的定增,由于各种原因,最终还是没完成。

经历了股价的起起落落,对于公司股价,我现在整个心态算是比较平静吧。

市场火的时候,我每隔一会儿就要看看公司股价。但现在,哪怕别人告诉我股价跌去10%了,我都不在意。

因为经历了这样的落差后,我和我们的团队都意识到,公司练好基本功,以后才能有更大发展。

我是一个企业家,一定要把公司经营好

我是一个企业家,公司是我所有的心血,无论如何,我一定要把公司经营好。

我现在只关注企业自身的发展质量和未来成长, 我认为这才是一个企业家最应该关心关注的事情。

我们是互联网公司,竞争激烈,压力也很大。我现在带着团队没日没夜地干活,没办法,创业很辛苦。

我们团队六天工作制,加班是常态。我个人就更不用说了,几乎没什么节假日,很多事情也是自己在事无巨细地做,还要学习各种新知识,比如企业管理、资本运作、团队成长等。

很多新三板投资者会觉得,能盈利就代表公司好,有投资价值。

我告诉你,企业想盈利是很容易的,但对任何一家成长期的互联网企业来说,是当前盈小利,还是未来赚大钱,这是需要核心管理者认真思考的战略布局问题。

因为互联网是寡头经济,前期需要跑马圈地抢市场、抢客户,才能形成相对优势。但我也知道,无论什么样的企业,最终能赚钱盈利,才是王道。

所以下一步如何活的更好,是我和团队现在最需要做的。

我们公司经过几年跌宕起伏的发展,已经把基础工作做扎实了。我经常给团队讲,我们企业当前的现状,就像是我党二万五千里长征,爬过高山,越过草地,刚刚到达延安还立足末稳,虽然前景一片光明,但还没有完全摆脱风险,还处在被国民党围追堵截,和面临日本侵略的阶段。

现阶段我最大的压力是,整个团队还是比较弱。公司的商业模式和战略方向没有问题,若是团队强大了,公司发展就不会差。所以,我当前最紧急的事情就是提升团队的整体战斗力和创造力。

现在新三板市场处于低位,我们能做的就是把自身打造好。接触过一些投资机构和投资人,他们对公司还是比较认同的。

但因为股价成了这样,融资也确实受到了影响。如果我们现在做融资,价格肯定要比二级市场高,会有困难。

不过现在即便融到钱,我也绝对不会再烧钱了。因为我现在也不需要烧钱了,我要的是赚钱的渠道和方式,实现可持续发展,而不是短期的盈利。

文 | 靳义翠

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多