是真的“双宋”吗?西格码1.5万买俩公司

文/东方财富网 湖南资本圈 2017/11/01 14:44 收购 西格码

10月下旬,西格码发布公告,拟收购两家电力企业——万家灯火楚能电力,用以拓宽业务范围,提升公司的持续发展能力和综合竞争优势,顺便改善未来的财务状况。

一直以来,湘股内参都认为新三板是一个神奇的地方,因为永远都猜不透挂牌公司们下一步会做出怎样的决策。

这一次让湘股内参发出如此感慨的,是西格码——一家集电力设备生产、销售与电气安装工程服务为一体的现代电力企业,其主要业务为电气安装工程施工与应用服务以及电力设备的生产与销售。

10月下旬,西格码发布公告,拟收购两家电力企业——万家灯火售电有限公司(以下简称“万家灯火”)、楚能电力建设有限责任公司(以下简称“楚能电力”),用以拓宽业务范围,提升公司的持续发展能力和综合竞争优势,顺便改善未来的财务状况。

然而,这两家企业实缴出资额和净资产均为零,且没有开展任何实际业务,利用两家“空壳公司”来拓宽产业链,难道靠的是意念?

1、买俩公司才花一万五

2017年10月20日,新三板挂牌企业西格码在同一天发布了六份公告,其中的两份为《购买资产暨关联交易公告》,分别拟收购万家灯火和楚能电力,收购金额分别为1万元和5000元,这一决策在其董事会上获得表决通过。

公告里是这么写的:公司拟1万元收购万家灯火售电有限公司100%股权,本次收购事项构成关联交易,但不构成重大资产重组。

西格码方面表示,公司通过收购股权的方式取得万家灯火100%的股权,有利于拓展公司的业务范围,有利于提升公司的持续发展能力和综合竞争优势,从公司的发展来看,对公司未来的财务状况和经验成果起到积极的作用。

另一份公告显示,公司公司拟5000元收购楚能电力51%股权,这桩收购事项同样构成关联交易但不构成重大资产重组。

对此交易,西格码同样抱有美好的愿望:公司通过收购股权的方式取得楚能电力51%的股权,有利于提升公司的持续发展能力和综合竞争优势,从公司的发展来看,有助于公司未来的业务安排。

湘股内参查阅资料发现,西格码成立于2008年6月5日,于2015年2月17日登陆新三板,目前属于创新层,两桩收购事项的交易方式均为协议转让。

单从表面信息来看,西格码似乎做了两件稳赚不赔的生意,万家灯火和楚能电力的注册资金合计1.5亿元,买下它们的股权,只需要花1.5万元,这差不多算得上是“天上掉馅饼”了。

2、收购就像“过家家”

超低的收购价格,源于标的公司的经营状况,或者说,根本不存在的经营状况。

公开资料显示,成立于2016年5月11日的万家灯火,经营范围为发电、供电、售电等业务,虽然注册时即为全国经营无区域的公司,注册手续繁琐、过程相对复杂,但到目前为止,万家灯火并没有实际开展经营业务,1亿元的注册资本,也处于“认缴”状态,股权实缴出资额为0。

如此看来,1万元的成交价格,非但没有占到任何便宜,反而都谈不上公允。

至于交易对手方,万家灯火只有两名股东,巫奇进持60%股权,在本次交易中可获得6000元,张培持40%股权,在本次交易中可获得4000元。

实际上,这两位股东还有其他的身份:巫奇进是西格码的控股股东,在公司担任董事长兼总经理,张培则是西格码董事会秘书。

总结来说,这是一家空壳公司,而且还是自己人注册的公司。至于另一家,情况几乎一模一样。

成立时间比万家灯火早一天的楚能电力,经营范围为电力工程施工、水电安装等,至今也没有实际开展经营业务。

这家公司注册资本5000万元,与万家灯火一样,处于“认缴”状态,并没有实际出资,其中巫启云占股90%,在本次交易中可获得4020元,方文华占股5%,余友占股5%,两人在本次交易中可分别获得490元。

再看两桩交易中,交易对手的关系:巫启云是巫奇进的弟弟、张培的丈夫,现任西格码董事兼副总经理;方文华是巫奇进的妹夫。

湘股内参只能这样解释:巫氏兄弟代表西格码花一万五从自己手上买了两家空壳公司,并对其在西格码发展道路上将起到的作用抱有极大的期望。

这样的收购有些无厘头,甚至无法用赚了还是亏了来衡量,投资者唯一需要关注的是,西格码收了这两家公司后,会用来做哪些生意。

3、资金短缺而背负官司

西格码这种“过家家”式的收购,公司在公告中罗列了美好的愿望,但除了我们所看到的空壳公司,公告中没有给出任何有想象空间的信息。

目前已知的是,挂牌新三板后,西格码的业绩每年都有成倍甚至数倍的增长。

2014年,西格码营业总收入5177.68万元,净利润却只有112.37万元。挂牌新三板当年,其营业总收入6221.21万元,净利润达到260.1万元,增长131.48%。

2016年,西格码营业总收入增两倍至1.89亿元,净利润也剧增至1013.65万元,大增近三倍。

今年上半年,西格码营业总收入1.53亿元,净利润685.81万元。与2016年全年相比,业绩增长仍达50%以上。

业绩高速增长的同时,西格码挂牌后还在密集地进行着资本运作,每年进行一次定增。

2015年9月,西格码首次定增募资2640万元,用来补充流动资金。一年后,西格码第二次定增,募资6000万元,同样用于补充流动资金,并拓展省外业务。

今年6月上旬,西格码再次发布定增方案,拟募资2100万元,用处仍是一成不变的补充流动资金。

上述三次定增,每股定价分别为5.5元、6元和7元,相比高达近4倍的的营收和净利增长,公司估值提升不到三成。

三次定增均为补充流动资金,西格码发展路上的资金压力不小,以至于其连合同尾款都不能按时支付,从而背负了官司。

2017年4月底,西格码发布公告称,北京汉能薄膜太阳能电力工程有限公司状告西格码一案,于4月25日获北京市西城区人民法院受理。

公告显示,2016 年10月,西格码与北京汉能签订了买卖合同,现北京汉能以买卖合同纠纷为由,主张西格码支付其剩余的 9141165.7元货款以及逾期付款违约金415923.04 元,合计955.71万元。

目前,案件尚未开庭,至于结果如何,不得而知。

来源:东方财富网  作者:湖南资本圈

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多