转岗+减员,券商新三板业务大调整,有的离场有的抢到机会……

文/新三板论坛 王玉玲 2017/10/30 11:29 券商 新三板 调整

困扰新三板市场的流动性问题一直待解,加之IPO提速,2017年新三板的发展骤然减速。

“春节期间就开始有裁员的迹象了,现在我们部门辞职的辞职、劝退的劝退,能转的都转出去了。”北京一家小型券商新三板挂牌人士对论坛君表示。

2015、2016两年,新三板市场可以说是经历了火箭式的飞速发展。2016年底,新三板挂牌企业突破万家,达10163家。然而,困扰新三板市场的流动性问题一直待解,加之IPO提速,2017年新三板的发展骤然减速。股转系统统计的挂牌家数“龟速”增长,甚至挂牌数常常不及摘牌数。截至今日,新三板挂牌企业共11618家。不仅仅是挂牌,做市指数屡创新低,新三板人集体过冬。

论坛君了解到,在新三板市场整体低迷的行情下,不少券商重新调整业务结构,弱化新三板业务,采取团队人员缩减、内部转岗消化等措施的做法非常普遍,甚至有券商几乎离开了新三板市场。也有不少券商调整打法,一是走精品项目路线,二是将目光瞄准定增等挂牌后服务。

挂牌业务大调整

今年新三板市场整体呈现挂牌速度大幅下滑而摘牌速度大幅提升的特点。股转系统数据显示,2015年挂牌家数较2014年增长226.27%,2016年较2015年增长98.15%,2017年6月末较去年同期仅增长47.25% 。而从摘牌情况来看,2014年-2017年6月,全市场摘牌公司共336家。其中,2014年摘牌16家,2015年摘牌13家,2016年摘牌56家,2017年上半年摘牌高达251家。

挂牌行情惨淡,缩减人员成本成为不少券商的选择。“我们今年整个上半年挂的企业数量都不够去年一个月的。公司每个季度核算一次,每个季度都亏损,现在亏损的团队连出差报销都不给报了,怎么待呀!很多人走了,有能力的跳去做IPO了,也有一些出去做投资了,还有融资租赁的,反正能转的都转了。”上述北京一家小券商的新三板挂牌人士说。

该人士介绍,他所在的这家券商新三板部门目前唯一还在稳定赚钱的只有持续督导团队,“挂牌团队都不想把项目交出去了,都想留着自己督导。”

据其介绍,目前一个项目的督导费用为每年10万-20万元,且每年在涨价。按照股转系统的要求,每家企业需配一名会计一名法律人员。一年下来,每人平均可以督导五六十家。据此计算,收入还算可观。

论坛君了解到,上述券商新三板人士所介绍的情况并非孤例,很多机构出于当期现金流考虑调整战略定位,有意弱化新三板业务,一些券商甚至主动离开新三板市场。整个行业来看,大部分券商的推荐挂牌业务都进行了调整,减员缩编、内部转岗的情况比较普遍。

据记者多方了解,北京一家大型券商去年底就开始对新三板团队进行调整。原总部新三板团队的业务全部由分支机构承做,总部的新三板业务部则形同虚设,年初开始做市也在慢慢退出,新三板研究团队也在今年集体跳槽。此外,上海一家大型券商也因将业务重心调整至挂牌后服务,挂牌业务线的人员变动也颇为剧烈。南方一家大型券商不少新三板业务人员内部转岗。

迎新规,将统一划入投行部门

除了根据市场行情主动进行团队调整外,券商的新三板业务架构还将进行调整。

9月8日晚间,证监会发布《证券公司投资银行类业务内部控制指引》(征求意见稿),针对当前投行业务存在“重发展、轻质量”、“重规模、轻风险”,主体责任履行不到位、执业质量良莠不齐、业务发展与内部控制脱节等现象,要求强化投行业务承做管理、完善内部控制体系建设。自2018年1月1日起实施。

新规要求,“证券公司应当对投资银行类业务承做实行集中统一管理,明确界定总部和分支机构的职责范围,确保其在授权范围内开展业务活动。证券公司分支机构不得开展除项目承揽等辅助性活动以外的投资银行类业务。单一从事投资银行类业务的证券公司分支机构除外”。

按照上述要求,很多券商的新三板原本是独立部门,新规实施后将要并入投行业务条线内。此外,大多数分支机构将不再具备承做新三板业务资格。

由于新规正式文件尚未出台,多数券商目前都处在规划阶段。据记者了解,不少券商近期在研究如何在符合新规及公司战略的前提下,对原本独立开展新三板业务的部门以及协助开展新三板业务的分支机构的部分人员进行调整。

今年9月8日,东北证券投资银行业务组织架构调整:

(一)撤销公司股转业务总部;

(二)设立投资银行管理总部,并将北京分公司各部门、股转业务总部各部门及其开展投资银行业务的职能并入新设立的投资银行管理总部;

(三)投资银行管理总部下设股权融资部、债权融资部、并购业务部、股转业务部、做市业务部、结构融资部、客户管理部等七个业务一级部门。

东北证券对整个投行业务统一管理正与监管部门要求的“投行业务统一管理”不谋而合。

据论坛君了解,此前东北证券并未设立投行管理总部,投行业务落在东北证券北京分公司和股转业务总部两个部门,北京分公司重点做IPO项目及债券承销业务,而股转业务总部则负责新三板业务。

“此轮改革之后,投行管理总部成为公司一级半部门,高于一级部门。北京分公司变成股权融资部,股转业务总部则改成股转业务部和做市业务部,部门负责人未发生改变,员工的岗位编制也没有变化。”东北证券投行部知情人士告诉记者。

值得一提的是,此轮调整后,东北证券新三板业务团队保持平稳。“股转业务部、做市业务部加起来130多个人。而按照证监会要求,各个分公司不能承做新三板业务,所以各个分公司的人要调入股转业务部,会增加几十人。若干个分公司和营业部的三板人员并入投行部。”上述知情人士告诉记者。

“东北证券提出,公司未来的核心竞争力集中在中小企业投行和财富管理。采取‘挂牌+融资+做市+并购+转板’五路并进的模式,新三板业务保持行业前列,未来新三板业务只会加强,不会削弱。”上述东北证券投行部知情人士告诉论坛君。

着眼挂牌后服务

在挂牌行情惨淡的情况下,新三板实质上已从增量市场切换至存量市场。不少券商已经及时调整策略,一些券商走精品路线,重点投入有IPO潜质的项目;一些券商则将目光转向挂牌后的融资服务,打造为企业的全生命周期服务。

新三板项目成为IPO项目储备的重要来源。公开数据显示,2017年上半年新增226家新三板挂牌企业进行上市辅导,较2016年下半年的97家大幅增加;IPO首发申报的606家企业中,133家来自新三板,占比达21.9%;新三板企业共17家成功转板IPO。

记者了解到,一些券商看准pre-IPO机会,走精品项目路线。如海通证券、国泰君安,虽挂牌数量不多,但是重点挖掘有IPO潜质的项目。

还有一些券商已将目光着眼于挂牌后服务,如安信、申万、国信、招商,业务重心从通道为主的挂牌端转向挂牌后的融资,重点在完善新三板产业链。

据公开数据统计,上半年券商在挂牌业务的收入约为25亿元左右,而定增收入约为20亿元左右。这意味着定增已成为券商在新三板业务链上,继挂牌业务后的重要收入增长点。

安信证券中小企业融资部总经理李杰介绍,安信证券从去年底就开始调整战略,目光从挂牌转向定增。“上半年安信证券的挂牌业务不放松,但战略重心已经调整到了定增业务上。定增市场空间很大,一些大的融资项目,单笔项目财务顾问收入就可达到200万以上。但目前在该领域服务好的券商并不多。”李杰说。股转系统数据显示,去年全年和今年上半年,安信证券新增挂牌数量均为行业第一。

除此以外,并购重组、借壳等后续融资都是券商在完善全产业链布局中的重要环节。

东北证券新三板研究中心总监付立春认为,新三板挂牌后续的服务能力一直比较弱。很多券商目前都在转向,而这些挂牌后服务对投行的专业性、资源能力要求更高,考验投行专业实力。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多