四大“多头”逆势加仓超4亿,35只获做市商押注股票值得关注!

文/读懂新三板 蔡圣件 2017/10/25 20:49 做市 券商 加仓

新三板投资者们,这会是机会吗?

真正的“勇士”,敢于直面新三板做市。

现在是新三板做市最艰难的时候,投资者是这样,做市商也是如此。在这之中,有人看到风险,但也有人看到机会。

读懂新三板研究中心数据显示,今年上半年,选择逆势加仓的做市商有29家,其中6家增持金额超过1000万元,超过500万元的也只有13家。这只是读懂君可以统计到的数据,做市商实际流入的金额可能会更多。

新三板投资者们,这会是机会吗?

做市商四大“多头” 逆势加仓超4亿

冰冷的行情下,愿意在单只股票上加大投入的做市商仍然成为了这个群体中的“稀有动物”。

读懂新三板研究中心数据显示,截至上周五,共有85家做市商出现在968家做市公司17年中报的前十大股东中。按这些公司上半年的成交均价计算,投入金额净流入的做市商只有29家。其中,投入金额超过1000万元有6家,超过500万元的有13家。

a微信图片_20171025204742

从上图可以看出,今年上半年,东方证券净流入资金约为1.45亿元;天风证券净流入金额大概在8367万元左右;而东北证券和申万宏源净流入资金分别约为5379万元和4724万元左右。

当然,这只是读懂君可以统计到的数据,做市商实际流入的金额可能会更多,“上半年整体投入大概在2亿左右”,东北证券相关负责人对读懂君表示。“不过下半年投入比上半年要明显变少了。”

从整体来看,上半年做市商群体净买入1318万股,按成交均价计算,净流入资金大概在2500万元左右。

下面,读懂君就带你来看看,这些逆市加仓的做市商,究竟是如何下注的?

做市商怎么下注?三大策略

大手笔加仓目前有浮盈的股票,以东方证券、东北证券为代表。

东方证券和东北证券的加仓逻辑是,重仓股、下跌、有浮盈。

以东方证券为例,其增持的前10家企业平均每家买入金额超过1000万元。其中,增持老肯医疗307万股,买入金额在2790万元左右;仁会生物则买入金额接近2500万元。

而在增持前,东方证券就已经重仓这10家公司了,平均持仓市值在4200万元左右。其中,持有坤鼎集团的市值大概超过1亿元,中磁视讯的市值也超过5000万元。按2017年6月30日收盘价计算,东方证券持有这10家公司的平均市值增加至5523万元。

而东方证券的加仓,很大程度上因为这些重仓股的股价下跌。今年上半年,这些东方证券加仓前十的股票平均下跌了15.37%,其中老肯医疗下跌14.42%;仁会生物下跌25%。

即使如此,截至目前这些股票大部分浮盈可观。比如盈谷股份,东方证券当初获取200万股的成本价为4.20元。而截至6月30日,盈谷股份收盘价6.20元/股。

在其加仓的前十只股票中,7只成本价要明显低于上半年的股价。

“主要还是看好,继续集中”,东方证券相关负责人对读懂君表示。

突击强势股,以天风为典型代表

突击“强势股”,是天风证券在加仓的一大特点。

从目前情况看,天风证券加仓以新增做市为主。在其增持前10名的股票中,5家公司是今年3月份后才陆续加入做市。其中,天风为和兴隆纳科诺尔的做市时间分别为2017年5月9日和2017年4月21日。

对于天风证券选择的股票,有一大特征,就是上半年公司股价表现尚可。

在其买入最多的10家企业中,7家公司在上半年股价出现上涨,平均涨幅9.28%。其中,增持近2500万元的凌志环保上涨更是高达21.12%。

此外,天风证券在上半年刚刚新增做市的5家公司在下半年表现也相当不错。

截至10月24日,3家公司股价出现上涨,其中和兴隆上涨2.73%,络捷斯特上涨7.5%,纳科诺尔上涨6.38%。

在目前的行情下,天风证券这样的表现相当不错。

加仓自家督导的企业,以申万宏源为代表

超毅网络(430054.OC)、联飞翔(430037.OC)、创力股份(831429.OC)是申万宏源上半年增持金额最多的三只股票,加仓金额分别在1368万元左右、800万元以及530万元左右。无一例外的,三家企业的督导券商都是申万宏源证券。

申万宏源证券增持前十名的股票中,7家是自家督导的企业,增持的55家企业中41家是自家督导的企业,占比达到74.55%。

“主要还是放心,其实只按照公开资料来筛选公司,多多少少还是存在问题的,索性不如做自己督导的企业,知道的东西肯定比别家督导的企业多。知根知底,哪怕目前亏了,但是对于企业的发展会更有把握,对于股价后市的发展也可能会更好评判。”某市场人士对读懂君表示。

“此外,自己督导的企业信息获取更有及时性,这对库存股的及时调整是很有帮助的。”

35家公司获多家做市商增持,你会关注吗?

对投资者而言,多一家做市商增持,意味着多一份认可,也就多一份保障。

弱势行情下,受到多家做市商青睐的股票更加凤毛麟角。

今年上半年,做市商资金净流入的做市企业共有376家,超过1千万元的公司有20家,42家公司净流入超过500万元。

b微信图片_20171025204754

做市商资金净流入最多的是老肯医疗。在上半年,东方证券增持307.5万股,东北证券增持了23.90万股,按照上半年成交均价计算,增持金额在3000万元左右。

老肯医疗是一家主要生产为空气和器械消毒灭菌产品的企业,2016年营收2.99亿元,同比增长31.22%;净利润435万元,同比下滑了78.25%。

事实上,东方证券一直在加仓老肯医疗。2015年东方证券以定增的形式认购了168万股,2016年中报显示,持股数已经增加到329万股。截至2017年中报,东方证券的持股数达到638万股。

除老肯医疗外,做市商增持金额在2000万元以上的公司有4家,分别是凌志环保(831068.OC)、仁会生物(830931.OC)、和兴隆(837628.OC)。

此外,仍有161家做市企业获得多家做市商增持。

天津华宇(835896.OC)前十大股东中一共有包括申万宏源、联讯证券等8名做市商,在上半年,只有联讯证券减持1000股,剩余7名做市商都在增持,合计增持6.8万股,不过,7家做市商合计买入金额也仅有11.76万元。

同时,获得2家以上做市商增持,并且增持金额超过100万元共有35家企业。

c微信图片_20171025204800

对企业的情况,除了公司高管,最熟悉的就莫过于是主办券商和做市商了。这样的公司,投资者你怎么看?

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多