回头客业绩下滑IPO梦碎半个月后 拟从新三板摘牌

文/挖贝网 许芸 2017/10/25 13:33 业绩下滑 回头客 摘牌

10月25日消息,新三板挂牌企业回头客昨日宣布,拟申请从新三板摘牌。而在此前的10月11日,回头客刚宣布撤回了上市申请,原因在于2017年以来经营业绩出现下滑。

10月25日消息,新三板挂牌企业回头客(832897)昨日宣布,拟申请从新三板摘牌。而在此前的10月11日,回头客刚宣布撤回了上市申请,原因在于2017年以来经营业绩出现下滑。

铜锣烧销量曾居市场第一

2015年7月22日正式在新三板挂牌的回头客,主要从事烘焙类糕点食品的研发、生产和销售,产品包括铜锣烧、华夫饼、欧式蛋糕、戚风蛋糕、面包等烘焙类食品。前三个产品在细分市场都具有较高的品牌知名度和市场影响力,其中又以铜锣烧销量最为出色。2014年3月,中国行业企业信息发布中心发布数据显示,回头客铜锣烧以绝对的优势获得了“2013年度全国铜锣烧市场销量第一名”的称号。2014年、2015年,回头客光是卖铜锣烧就卖了2.76亿元、2.86亿元,占其业务收入的47.64%、38.51%。

不过,自2016年上半年开始,铜锣烧不再是回头客收入最多的产品,第一地位被华夫饼取代。挖贝新三板研究院数据显示,到2017年上半年,回头客华夫饼收入1.44亿元,铜锣烧收入1.09亿元。

据挖贝网了解,回头客主要销售模式是采取经销模式,通过与经销商合作在全国范围内建立了以经销为主、分销为辅的扁平化销售网络,销售网点遍及全国各个地、县级城市,产品进入各大连锁商超、卖场、批发市场和便利店等。2014年回头客增加了线上销售渠道,在主要电商平台开设旗舰店,作为线下销售网络的延伸。

业绩下滑上市梦碎

2016年6月21日,回头客挂牌近一年后宣布公司首次公开发行股票并上市辅导备案材料已被中国证券监督管理委员会福建监管局受理,开始接受中信证券的辅导。

不过,也正是在2016年上半年,回头客业绩出现下滑的情况,在营收3.78亿元保持9.22%增速的同时,归属于挂牌公司股东的净利润1965.09万元较上年同期下降30.20%。到2016年年底,回头客实现营收7.93亿元,同比增长6.44%,较前几年增速大幅放缓;净利润4198.17万元较上年同期下滑18.8%。回头客增长现疲态。

2017年上半年,回头客业绩未见明显好转,营收3.51亿元较上年同期下滑7.24%。不过,净利润2249.26万元较上年同期增长14.46%。

业绩下滑一定程度上直接导致回头客撤回IPO申请。

挖贝新三板研究院资料显示,9月26日,回头客召开董事会会议,全票审议通过了《关于公司终止首次公开发行股票并上市的申请并撤回申请文件的议案》。回头客称,由于2017年以来公司的经营业绩出现较大幅度的下滑,综合考虑其经营业绩情况及未来业务发展规划,公司研究决定暂停IPO上市工作,并向证监会递交撤回首次公开发行股票并在A股上市申请文件的申请。10月11日,回头客正式对外公告,中国证监会决定终止对公司行政许可申请的审查,并在10月9日向公司出具了《中国证监会行政许可申请终止审查通知书》。

10月24日,在上市终止半个月后,回头客公告披露,因公司经营和发展战略需要,拟申请从新三板摘牌。

挖贝新三板研究院资料显示,回头客挂牌新三板两年以来,并未公布过融资计划,也未有过股票成交,而是不断向银行借款来获得间接融资。除了让公司治理更加规范外,新三板的融资功能和交易功能回头客都没享受到。从这点来看,回头客在新三板本就无心恋战。

至于回头客摘牌后的去向如何,摘牌后会不会再俟机启动上市计划,目前不得而知。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多