IPO审核净利润3000万是不是门槛 ?

文/前瞻IPO 君致咨询 2017/10/24 12:30 IPO 净利润 审核

近期证监会在IPO审核提速的同时,对拟上市公司的审核力度和深度也在不断加强,应该如何应对?

近期证监会在IPO审核提速的同时,对拟上市公司的审核力度和深度也在不断加强,应该如何应对?持续盈利能力、财务规范性和主体资格等,哪个是拟上市公司过不去的那道坎?公司申报IPO材料后,需要多长时间方能修成正果?迁址贫困县有助于加快审核速度吗?

下面让我们通过数据分析,从五大角度解读一下近期证监会的IPO审核。

01

净利润和过会概率的关系

以最近300家发审委审核拟上市公司为样本,统计分析申报时不同业绩公司的过会概率,具体情况如下:   

1、盈利规模

1

图一  近期300家IPO企业净利润及通过率情况

由上图可知,净利润在3000万以下的公司通过率仅10%,超过3000万通过率大幅上升。3000万是一个重要的门槛,3000万以下净利润的公司不要着急申报IPO,不要存在侥幸心理,待把企业业绩做大后再冲击IPO。

其次可以看到,上会前一年净利润3000-4000万的通过率也只有64.29%,针对此类公司,建议是若公司正处于快速成长期,不妨等到业绩充分释放后,再谋求IPO之路,以提高IPO过会概率;若公司业绩相对比较稳定,多年保持同一水平,亦可尝试申报,借助资本市场突破产业瓶颈。

2、分板块情况统计

2

图二   按板块和业绩统计的IPO过会情况

各板块审核公司均随着利润规模提升,失败率大幅下降。另外,需要注意的是净利润5,000万以下,主板跟其他两个板块差异不大;净利润超过5,000万,申报主板公司通过率明显提升。

02

证监会关注问题

3

以近期60家发审委审核公司为样本,根据发审委工作会议审核意见统计分析对拟IPO公司的重点关注问题如下图所示:

图三   IPO企业被否原因统计

一个公司IPO被否往往不止一个原因,股东资金来源、持续盈利能力、主体资格等因素都会造成影响。分析2017年以来被否公司发现,持续盈利能力、财务会计系证监会首要关注问题。而随着IPO审核标准日益明晰,因主体资格、信息披露、募集资金等被否的项目已经相对比较少了。

03

上市所需时间

以2016年8月至今发审委审核公司为样本,统计申报期首次披露时间至公开发行时间及各月过会数量如下:

4

表一    各月发审委审核企业数量及审核时间

从时间上来看,证监会的审核速度呈现一定程度的加快趋势。从首次信息披露至最后公开发行,周期在两年左右。如果算上企业辅导以及前期准备的时间,大概在3年左右的时间。从审核的数量上来看,目前每月过会数量接近40家,相对比较稳定。 

04

新三板转板统计

截至2017年9月,共有30家新三板公司转板IPO上会审核,其中26家过会,2家被否,2家暂缓表决,审核周期平均18个月左右

5

图四   新三板过会企业转板时间统计

被否的两家公司,其中爱威科技于创业板发审委2017年第57次会议审核中被否,其2014年至2017年上半年净利润分别为1,713.12、2,455.11、3,028.98和1,149.54万元,净利润水平较低,持续盈利能力受质疑;此外,泰达新材于创业板发审委2017年第62次会议审核中被否,其2014年至2017年上半年净利润分别为1,955.51、2,849.60、3,482.76和1,722.06万元,净利润水平同样较低。

两家公司IPO被否都是因为净利润较低,证监会质疑其持续盈利能力。

05

贫困县IPO情况统计

扶贫新政发布以来一直受到各方的关注,不乏有人质疑此举是否会打破IPO游戏规则。在13家已上会的贫困地区公司中,仅7家首发获通过,通过率仅为53.85%,低于同期IPO整体过会率。事实上,证监会对于符合“即报即审”的贫困地区IPO企业审查相当严格,每家都需要被现场核查。

6

表二   贫困地区公司IPO审核情况统计表

“即报即审”绿色通道是在IPO排队公司“塞堰湖”背景下产生的特殊安排,随着IPO发审常态化,存量排队企业加速消化,“即报即审”也可能常态化。相比之下,贫困地区IPO项目无一例外需要接受现场核查,节奏可能反而更慢。因此,拟IPO公司没有必要刻意选择扶贫通道,尤其是那些为享受特殊通道而刻意迁址贫困地区的拟IPO公司,结果可能是得不偿失。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多