内讧、失联…挂牌4个月的新兵、5年的“老司机”都出事!这71家企业离被摘牌只剩11天

文/新三板千人汇 慧慧 汉贤 2017/10/23 10:35 可来博 披露 摘牌

离被股转强制摘牌仅剩11天,据东财数据统计显示,还有71家企业应披露却尚未公布半年报,各位老板,你们不着急吗?

十年修得“同船渡”,一朝内讧“船翻了”!

离被股转强制摘牌仅剩11天,据东财数据统计显示,还有71家企业应披露却尚未公布半年报,各位老板,你们不着急吗?

可来博着急有啥用?董秘被逼走了,公章被原法人代表克扣,我也很绝望啊!

纳图电气:发半年报没问题,但是董事会那帮人要把我这老板给拉下来,我不同意!

半年报发布的“末班车”临近,那些还在紧赶慢赶的董秘、财总们如果还遇上这样糟心的管理层,内心阴影的面积不可估量。

原法人代表“失联” 克扣公章 我们的半年报发不出来了

已经内斗许久的可来博(430134.OC)再出状况。

今日(10月20日)晚间,可来博发布涉诉公告,现任董事长、法人代表陈曙光起诉原董事长、法人代表张新燕,克扣公司公章及营业执照,阻挠公司完成工商变更,导致公司不能按时发布2017年半年报,存在被股转强制摘牌的风险,损害公司利益。陈曙光请求法院判令张新燕协助完成工商变更登记手续,并向张新燕索赔100万元。

而张新燕人在哪呢?公司多份公告显示,张新燕“失联”了,带着一起消失的还有公司公章及营业执照。

1

公开资料显示,可来博2012年9月10日挂牌,是一家主要为载人航天工程、电脑办公系统和广大用户家庭提供供电技术和产品的电器制造公司。

挂牌时董事长为冯松云,2014年1月,自然人投资者张新燕通过受让可来博股东冯松云等人的股份进入可来博,成为可来博大股东,一年半后,张新燕当选新任董事长及法人代表。但由于公司股权比较分散,公司无实际控制人。

2016年9月,包括陈曙光在内的6名新增投资者进入之后,张新燕由原来的二股东一下变成第九大股东,而陈曙光则一跃成了第一大股东,张新燕“话事权”一下就减弱了。

而内讧的开始则是当陈曙光、李毓敏、胡永明、冯松云、马炜、王玉函等6人成为董事会成员之后,新旧董事长相互不认可对方主持的董事会,双方多次在董事会文件上不保证公告内容真实性,以至于到后来,张新燕干脆以“找不到人”的方式“抗议”。

管理层“掐架”,受害的是都是“困难群众”。8月,公司宣布停产停工,目前尚未发放今年7月25日以来应当发放的员工工资。而公司董秘也无奈被“逼走”,公告显示,董秘离职原因是“根据《劳动合同法》第三十八条相关规定不再履行公司董事会秘书职责。”

此外,因为长期内斗,公司业绩也收到拖累,公司在张新燕进入之前尚处于盈利状态,但自从2014年开始,公司业绩一路下滑,截至2016年年报,公司亏损467.3万元。且还被审计机构出具非标意见,理由是,对期末未发出商品的数量和状况无法获取充分、适当的审计证据。

现在,半年报也发不出来,公司面临着被强制摘牌的风险。一家已经挂牌5年之久的“老司机”就要因为内讧下线了吗?

挂牌不足4月 董事会内部重大分歧无法披露半年报 三板之路就要结束了吗?

与可来博截然相反的是这家挂牌不足4个月的纳图电气(871268.OC)。刚上新三板的第一个半年报就宣布可能要“夭折”。

今年6月22日,纳图电气挂牌新三板,主营工业电气开关、开关柜和环网柜等产品研发、销售。作为新挂牌企业,按理说应该想在新三板撸起袖子大干一番,但尴尬的是,半年报可能发不出来了,同样面临被股转“退货”的风险。

巧合的是,这一切又是董事会内讧惹的祸。8月22日,纳图电气公告称董事会因重大分歧可能无法正常履职,可能影响公司正常生产经营,以及无法按期披露半年度报告。

怎么回事?

今年8月17日,纳图电气召开第一届董事会第六次会议,董事会成员通过了《2017年半年度报告的议案》但是对于《关于公司变更董事长的议案》、《关于公司变更总经理的议案》、《关于公司变更副总经理的议案》、《关于公司变更董事会秘书的议案》的流程及内容存在重大分歧,因此主办券商也无法确认此次董事会议的合法有效性。

也因为存在分歧,董事会并未将此次董事会决议提交主办券商,也为在股转系统披露相关文件,因此这几份议案内容无法获知。

纳图电气公转书显示,公司现任董事长、总经理为孙卫成,副总经理、董事会秘书为张却兵,两人加上洪年鹏、嵇小青直接加间接持有公司45%的股份,且为一致行动人,是公司的实际控制人。

纳图电气董事会成员由孙卫成、张却兵、陈钧业、Frank Natus、许睿承5人构成。Frank Natus为纳图电气第二大股东德国纳图有限责任公司(持股25%)实控人,许睿承是公司第三大股东塞舌尔义庭电力公司(持股15%)实控人。而陈钧业则是公司控股股东(持股44%)常州纳图投资有限公司的大股东。

2009年3月,纳图电气前身常州隆辉电气有限公司由洪兴宝、罗肇铭、杨世杰三人出资成立,2009年11月,张却兵、洪年鹏通过认缴纳图电气出资进入,2011年1月,孙卫成从洪年鹏等3位股东手中受让出资额成为纳图电气第一大股东。同年5月,外资企业德国纳图有限责任公司、塞舌尔义庭电力公司进入。

从持股比例及关联关系上看,孙卫成、张却兵、陈钧业更可能成为一派,而Frank Natus、许睿承为另一派,两方持股比例不相上下,都对董事会有重大影响。但因董事会决议未披露,具体内容不得而知。

纳图电气最新公告称,目前公司董事会内部重大分歧尚未决绝,孙卫成、张却兵于10月16日向法院提起诉讼,请求公司撤销上述所说董事会议决议等。

2

如果董事会内讧没完没了,受伤的不仅是公司董事,还有公司的员工等利益相关者也受牵连,刚挂牌不久就面临被强制摘牌,那为挂牌付出的人力财力也就付诸东流了。

老板们,长点心吧。

71家未公布半年报企业中,70家为基础层,1家创新层,其中还有6家发布IPO辅导的企业尚未公布年报。包括嘉达早教(430518.OC)和刚一发辅导公告就被主办券商风险提示的钢钢网(831277.OC)。

附71家尚未公布2017年半年报企业名单

3

4

5

6

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多