拟IPO券商大观:10家排队 几家能成?

文/解读新三板 2017/10/20 11:06 券商 拟IPO 排队

今年至今,已有中原证券、中国银河、浙商证券和财通证券4家券商成功登陆A股,另有十余家券商已递交IPO申请材料或正筹备上市事宜。

今年至今,已有中原证券、中国银河、浙商证券和财通证券4家券商成功登陆A股,另有十余家券商已递交IPO申请材料或正筹备上市事宜。

目前处于排队进程的券商就有10家,包括华林证券、国联证券、华西证券、南京证券、红塔证券、东莞证券、长城证券、天风证券、中泰证券和中信建投,2017年无疑已成为券商的IPO大年。

新三板汇聚了七家券商,其中湘财证券和南京证券两家正在准备IPO。目前湘财证券仍处于IPO辅导阶段,尚未向证监会提交申请;南京证券上周刚刚由中止审查状态恢复审查,目前处于反馈阶段,排在主板的137位。

说起来,这是南京证券第三次冲击IPO,眼看快上会了,又要面临闯关前夕业绩大幅下滑的风险,十年上市路能否画上一个圆满的句号?

十年坎坷上市路

南京证券谋求IPO最早可以追溯到2012年,当时公司完成股份制改革,并与中信证券签订了上市辅导协议。可惜天有不测风云,南京证券保荐的公司新大地突爆造假案,受此影响,IPO计划无奈搁浅。

2015年,南京证券改变策略,意欲通过借壳南纺股份的方式曲线上市。然而就在看似万事俱备的时候,南纺股份因财务问题陷入造假疑云,南京证券闯关A股再次梦碎。

二次失败之下,南京证券转战新三板,并于2015年10月30日正式挂牌。去年,公司再度宣布重启IPO,并在今年3月17日收到证监会的《受理通知书》,而这已经是其第三次冲击A股了。

在IPO提速大背景之下,南京证券似乎离梦想更近了,只是2016年下滑近七成的业绩,以及2017年仍旧下滑的现实为其上市之路笼上了一层阴霾。

2016年股指大幅震荡,行业佣金整体下滑,南京证券的业绩也出现大幅下跌。年报显示,公司全年实现营收14.92亿元,同比下滑50.21%;归母净利润为4.94亿元,同比下滑65.07%。

迈入2017年,南京证券业绩下滑趋势不改,公司解释称A股市场整体表现为震荡整理状态,市场交易量下滑明显,导致业绩不佳。今年上半年,公司实现营收6.8亿元,同比下滑4.18%;归母净利润为2.43亿元,同比下滑17.6%。

值得注意的是,证券经纪业务一直是南京证券营收的大头,2013年-2015年经纪业务收入分别为6.91亿元、8.61亿元、19.1亿元,占当期营业收入比例为68.06%、60.59%、63.73%。2016年行业整体下滑,公司证券经纪业务同比减少11.33亿元,占营收比重也由2015年的63.73%下降至41.4%。

下滑的业绩与对经纪业务的依赖,南京证券的抗风险能力不被看好,公司为此也作出了诸多努力,比如加强对自营业务的投入。今年上半年,南京证券经纪业务收入为2.82亿元,较上年同期下降30.7%;同时自营业务收入为1.11亿元,同比大幅上升301.13%。

券商业绩下滑普遍

南京证券不是唯一一家IPO前夕业绩大幅下滑的企业。9月22日,证监会核准了财通证券的首发上市申请,该券商IPO前夕业绩几乎同比减半。

2016年,财通证券实现营收42.56亿元,同比下滑58.45%;归母净利润为17.86亿元,同比下滑41.93%。解读君发现,证监会出示的反馈意见以及发审会问及的问题均未涉及业绩下滑,更多关注发行人不再控制永安期货后可能造成的对财务状况和经营成果的影响。

已预披露更新的华林证券2016年业绩也出现大幅下滑,营收和归母净利润分别同比下跌21.48%、27.8%,目前华林证券排在中小板的17位,上会指日可待。

今年的拟IPO券商闯关前夕业绩出现下滑很普遍。2016年,证券行业整体波动较大,市场成交量下滑明显。根据中国证券业协会公布的数据,2016 年全年129家证券公司实现营业收入3279.94 亿元,实现净利润1234.45 亿元,分别较2015年下滑42.97%、49.57%。

拟IPO券商大观

截止10月13日,IPO排队企业中有10家是证券公司,其中主板6家,中小板4家。

从审查状态来看,10家券商中,华林证券已预披露更新,红塔证券获受理,东莞证券中止审查,剩余7家券商均处于反馈状态。

图为10家排队券商2017年上半年业绩表现

1

可以看到,10家排队券商中,已在港股上市的中信建投业绩规模最大,营收和归母净利润分别为51.25亿元、18.55亿元,大大高于其他券商,但业绩同比下滑明显。国联证券业绩规模最小,营收接近中信建投的1/8,归母净利润接近1/9。

证券行业整体下滑,但仍然有券商逆势而上。今年上半年实现营收净利双增长的排队券商仅华西证券一家,分别同比增长4.12%、6.3%。

近年在新三板风生水起的天风证券同样表现不俗,实现营收14.93亿元,同比增长21.65%;归母净利润下滑47.18%,入账2.51亿元。

来自深圳的长城证券归母净利润增长最为明显,在营收下滑11.71%的情况下收获盈利4.87亿元,同比大幅增长84.97%。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多