四个月过去了,这一届创新层表现怎么样?

文/新三板+ 2017/10/19 16:33 分层管理 创新层 新三板

从2016年6月27日起,股转系统正式实施分层管理。到了今年的5月31日,按照调整挂牌公司规定,新创新层名单5月31日正式出炉。

10月19日讯,从2016年6月27日起,股转系统正式实施分层管理。到了今年的5月31日,按照调整挂牌公司规定,新创新层名单5月31日正式出炉。

2017年的新创新层共计1393家公司入选、新进765家、二度入选628家、退出312家。

如今已经过去了近五个月了,新一届的创新层公司们表现如何呢?

一、2017年盈利情况:营收2家破百亿,171家亏损

截至目前,创新层除了退市企业,还有1374家,仅一家元道通信未披露2017年半年报。

1、净利润:1000万-2000万之间企业最多,171家亏损 

1

按净利润来看,共计有1203家企业净利润为正,其中有11家破2亿。

在这些企业中,除了英雄互娱成大生物合全药业之外,其余的企业均达到营收破10亿的好成绩,其中金田铜业营收高达190亿。

2

从利润为正的企业分布数量情况来看,净利润1000万-2000万的企业数量最多,为394家,其次数量最多的,则是500万以下的,有317家。

除了这些企业,还有171家,净利润为负。

下面这张图,就是净利润亏损超过4000万的倒数排行榜。

3

神州优车海鑫科金君实生物恒神股份位列“前茅”,亏损过亿。不过这次,神州优车的单均毛利已经转正。

4

从亏损分布情况来看,基本按照亏损程度越严重,公司越少的情况依次递减。

2、营收:2家破百亿,钢银电商318亿登顶

最后看看营收,公司数量最多的是5000万-1亿这个区间,有461家。

5

下图为营收超过20亿的排行榜,共有11家企业。其中2家企业营收破百亿,钢银电商318亿位列第一,金田铜业位列第二。

6

二、融资情况:定增规模近200亿,神州优车占一成

新三板融资难,老大难。9月底创新层公司迎来制度红利。根据日前发布的《创新创业公司非公开发行可转换公司债券业务实施细则(试行)》,符合条件的创新创业公司可在沪深交易所发行可转换债券。

不过,可转换债券发行前,发行人股东人数不超过200人。

那么这一届创新层公司的融资情况是怎样的呢?

1、定增:神州优车的24亿金额和嘉行传媒的250元价格都备受瞩目

在5月底分层之后,新三板一共有896家公司完成定增,创新层有178家,占比20%,累计资金198亿,排名前10的公司募集资金均超3亿,神州优车定增24亿排第一,华强方特14.6亿排第二。

7

8

从定增金额分布情况来看,2000万-5000万分布的企业最多,高达83家。

定增价格方面,20元以上的有19家企业,嘉行传媒250元为全市场最高,募资2.5亿,该公司由明星杨幂持股,备受瞩目。

9

企业数量分布情况来看,定增价格5元以下的最多,有124家,占比70%。从全市场来看,5元以下的定增有478家,占比53%,创新层的整体定增价格并没有什么优势。

除此之外,还有13家公司的定增正在进行时,期待能有好的结果。

11

除此之外,分层后进行了股权质押的创新层企业共计430家,这些公司当中,还有75家同时也进行了定增。

三、违规情况:还是错在信披

尽管已经挂牌了,然而不少企业信披意识依旧非常淡薄。挂牌公司及其相关人员对股转系统业务规则熟悉程度不高,重视度不够,无知犯错、无意违规的现象比较常见。

分层至今,有9家创新层企业出现违规情况,6家问题都是出在信息披露上,此外还有对股转系统规定不清晰的状况出现。

22

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多