这家公司定增11.8亿后离开新三板,如今却遭大股东弃股

文/直通新三板 2017/10/18 10:47 大股东弃股 摘牌 景域文化

今年3月主动从新三板摘牌以谋划“深层次资本运作”后,曾经的“中国自助游O2O第一股”景域文化如今却遭大股东弃股。

今年3月主动从新三板摘牌以谋划“深层次资本运作”后,曾经的“中国自助游O2O第一股”景域文化如今却遭大股东弃股。

10月13日,锦江国际(集团)有限公司(以下简称锦江国际集团)将其持有的景域文化16.1892%股权在上海联合产权交易所挂牌转让,挂牌价格9.698亿元。

资料显示,2015年,锦江国际集团全资子公司上海锦江资本管理有限公司(以下简称锦江资本)以约5亿元增资战略入股景域文化,成为该公司第一大股东。而此次股权转让完成后,锦江国际将不再持有景域文化股份。

景域文化去年巨亏8.5亿

本次锦江国际集团给出的9.698亿元股权挂牌价,如此算来对应的景域文化估值约为60亿元。

虽然景域文化提出“五年内成为最受尊重的世界级旅游集团”的目标,近年来也多次获得外部融资,但公司始终处于亏损状态。

在新三板挂牌期间,景域文化曾披露了2013年~2015年年报。数据显示,景域文化营业收入分别为7.04亿元、13.96亿元、31.17亿元;对应的净利润分别为-6974万元、-1.62亿元、-4.26亿元。2016年1~6月,景域文化营业收入26.96亿元,净利润为-2.56亿元。

因摘牌的缘故,景域文化并没有披露2016年的全年经营情况。而此次股权转让,公司2016年以来的主要财务指标曝光。

上海联合产权交易所网站披露财报显示,2016年,景域文化的营业收入为74.18亿元,同比大增138%;但与此同时,净利润亏损金额也在急剧扩大,2016年全年合计亏损高达8.52亿元,是2015年亏损额的近两倍。

进入2017年后,亏损仍在继续。2017年1~7月,公司营业收入58.12亿元,同比增长翻番,净利润为-2.73亿元。综合来看,近年来公司营业收入虽说在逐年增加,但利润亏损金额也在随之增长。2015年至今不足三年间,已累计亏损逾15亿元。

此外,景域文化负债进一步抬高,所有者权益在大幅萎缩。财报显示,截至2017年7月末,公司负债17.69亿元,较2016年末、2015年末分别增加2.44亿元、10.21亿元;所有者权益为1.85亿元,较2016年末的4.58亿元减少了近六成。

对于公司持续亏损,高敏解释称,公司线下业务是盈利的,线上业务因为在打造互联网平台,因此目前仍处于亏损。对于公司净资产减少的原因,高敏表示不方便透露。

背靠丰盛控股 资本动作频频

值得一提的是,虽然至今无盈利,但驴妈妈这个IP仍对资本具有吸引力,尤其是在港上市公司南京丰盛产业控股集团有限公司(以下简称丰盛控股),近来频繁现身景域文化的资本动作。

据悉,丰盛控股当前的主营业务涉及物业开发及投资、旅游、投资、健康产品及服务、新能源等五大领域。丰盛控股表示,此次合作方景域文化在内地拥有知名度很高的旅游产品IP,双方合作将为丰盛控股进一步扩展旅游业务提供极好的发展平台和机遇。

实际上,对于景域文化来说,丰盛控股已经是老朋友,近两年来景域的资本动作中都有丰盛控股的身影,俨然成为了景域的“大金主”之一。

在景域文化去年9月的定增融资中,丰盛控股出资7亿元,认购逾1146万股,持股10.42%,跻身该公司第四大股东之列。刚刚过去的9月,景域文化、浙江省旅游集团有限公司、丰盛控股、众邦金控投资有限公司四方签署了联合开展旅游产业战略合作协议,共同发起设立总规模达100亿元的浙江省旅游IP投资基金。此后,景域文化官网显示,洪清华又在内部邮件中宣布,众邦产融控股公司投资10亿元,成为景域驴妈妈新的合伙人,而丰盛控股正是众邦产融控股公司的间接控股股东的发起人之一。9月27日,丰盛控股发布公告称,与景域文化就开拓文化旅游度假市场订立战略协议,双方拟计划总投入约50亿元,首期拟投入金额为10亿元。

定增11.8亿后离开新三板

自2015年12月22日挂牌新三板以来,景域文化频繁进行资本运作,除了子公司多次对外投资,景域文化本身还发布了两次融资计划,预计募集资金合计18亿元,这已经超过了景域文化2014年全年13.96亿元的营收。

梳理景域文化披露的公告,发现两次定增多次出现延期认购,募资金额共计11.8亿元,不到原计划的七成。

景域文化分别于2016年2月4日、9月5日发布股票发行方案,其中第一次定增方案于6月2日修改后再次发布。此后景域文化分别于2016年6月22日、12月16日披露股票发行报告书,两次定增实际募资总额为11.8亿元,仅为原计划的65.56%。

在上述认购期间内,景域文化5次披露股票延期认购公告,原因均为“因个别投资者未能完成缴款程序”。

公开资料显示,景域文化旗下拥有驴妈妈旅游网、奇创旅游规划咨询机构、景域旅游营销服务有限公司、景域旅游发展有限公司、帐篷客度假酒店、景域旅游投资有限公司六大事业板块。

景域文化旗下6家子公司独立出来挂牌新三板,实现10亿以上估值并非没有可能。以英雄互娱为例,目前其市值为143亿,旗下有子公司英雄体育、英雄传媒等,其中英雄体育成立仅三月,即以估值36亿完成6.4亿首轮融资。

单以景域文化子公司帐篷客度假酒店为例,其一开业就成为人民日报头版“点名”的网红酒店。帐篷客颇像景区住宿运营的Airbnb,它的新潮、小清新受85后、90后文青的喜爱,它的奢华、品质又与万豪、温德姆豪生相近,日渐成为国内景区争相合作的香饽饽。中国好景区的好住宿,让帐篷客的资本之路同样非常值得期待。

目前的政策下,新三板公司还不能将子公司挂牌三板,在母公司华丽转身之后,洪清华的“驴妈妈军团”会否再次登陆新三板,打造新三板上的新“景域”,值得观望。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多