奥飞数据获反馈意见 IPO排队前清理“三类股东”

文/新三板论坛 梁秋燕 2017/10/17 13:27 三类股东 奥飞数据 新三板

10月16日,新三板公司广东奥飞数据科技股份有限公司在证监会网站披露了反馈意见,并对申报稿进行了预披露更新。如果不出意外,奥飞数据IPO申请有望近期上会。

10月16日,新三板公司广东奥飞数据科技股份有限公司在证监会网站披露了反馈意见,并对申报稿进行了预披露更新。如果不出意外,奥飞数据(832745)IPO申请有望近期上会。

奥飞数据于2016年6月17日宣布接受上市辅导,半年后通过上市辅导验收。去年12月28日,该公司IPO并在创业板上市的申请获得证监会受理,这意味着,奥飞数据至今排队将近10个月。

值得一提的是,奥飞数据在排队IPO前清理了“三类股东”。

业绩不俗

奥飞数据主营业务是,为互联网客户提供互联网数据中心(IDC)业务及其增值服务,包括云计算、数据中心服务(IDC)、容灾备份、CDN等互联网增值服务和产品。

公司主要以向客户提供服务器托管和租用、带宽出租等数据中心服务为主要营收模式,同时还通过数据容灾备份、CDN加速等云计算增值服务收取相应费用。

近几年,奥飞数据业绩持续高速增长。2015年,该公司收入开始突破1亿元,净利润跃上千万级别,毛利率同比大增。2016年其净利润为5557万元,同比翻倍,扣非后净利润也超过5000万元。2017年上半年扣非后净利润超过3000万元,同比增长近4成。

对于靓丽的业绩,奥飞数据归功于互联网的迅猛发展,为公司主业所在的行业带来了机会,公司抓住市场机会扩大市场份额。

从财报来看,奥飞数据的大客户不乏一些知名互联网公司。广州爱九游信息技术有限公司均是该挂牌公司2015年、2016年的第一大客户,爱九游属于UC(优视科技)集团企业。另外,搜狐、风行在线也为奥飞数据去年的主要客户。

奥飞数据快速增长的业绩,也受到了证监会的关注。在反馈意见中,奥飞数据被要求结合行业数据、同行业上市公司数据,分析并披露报告期内发行人各类业务收入增长的合理性;披露发行人期末持有在手订单的情况。

此外还被要求结合IDC市场行业竞争、行业的区域化特征以及规模效应所导致的整合风险,进一步分析并披露行业利润水平的变动趋势及变动原因,分析报告期相关因素的变化趋势及对行业利润水平的影响,分析说明是否存在对行业及产品盈利空间产生重大不利影响的制约因素。

关联企业财务数据、与奥飞数据客户供应商是否存在重叠或存在资金、业务往来等,也受到证监会关注,奥飞数据被要求说明相关情况。

清理“三类股东”

在反馈意见中,奥飞数据被问及是否存在或曾经存在股东超过200人的情形、是否存在契约性私募基金、资产管理计划或信托计划等“三类股东”。

奥飞数据自2015年7月挂牌以来采取协议转让方式,在股转系统交易并不活跃。截至2017年上半年末,该公司股东人数为36名。

论坛君注意到,挂牌后,奥飞数据实施了两次定增融资,引入了私募基金等多家机构和个人投资者。

“三类股东”问题困扰着新三板企业IPO,奥飞数据在启动IPO后,于2016年下半年开始清理契约型私募股权基金持股,主要的解决方法为,由契约型私募股权基金将股份转让给相同结构的合伙企业或直接转让予自然人。

2016年8月至2016年10月,公司通过股转系统发生了11次股权转让,涉及股份数量合计410万股。深圳踊跃资本投资企业(有限合伙)——踊跃成长1号新三板投资基金、广东新风口投资有限公司——新风口定增一号基金、广东金睿和投资管理有限公司——金睿和新三板混合策略3号悉数转让所持股份。

在反馈意见中,奥飞数据被要求说明受让方是否系契约型股权基金原合伙人或受益人,是否存在代持关系或其他特殊安排,是否存在纠纷或潜在纠纷。

此外,奥飞数据被要求补充说明股东取得发行人股份的背景和原因,价格是否公允,与发行人、控股股东及实际控制人、董监高、其他核心人员、此次发行中介机构及签字人员是否存在关联关系或其他利益关系,与发行人之间是否存在对赌协议等特殊安排;股东与发行人、发行人客户及供应商是否存在业务、资金往来;PE股东是否备案。对股东的核查请追溯至最终自然人(包括但不限于身份背景、从业经历、任职情况、对外投资等)、集体组织或国资部门。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多