真假IPO戏码轮番上演,投资者集体被埋欲哭无泪!

文/新三板资本圈 2017/10/13 11:44 IPO 投资者 拟IPO

随着市场流动性持续低迷,“拟IPO”成为挂牌企业定增最好用的理由之一。

本期嘉宾:张驰,北京新鼎资本董事长

背景内容

10月10日,网银互联(835239)发布股票恢复转让公告,对外宣告原本上报的IPO申请已被撤回,而证监会也决定终止对网银互联的上市审查。但是令市场大跌眼镜的是,网银互联已经排队262天,曾经还冲进了创业板第81位,今年很有可能顺利上会,怎么说撤就撤了呢?

路演君了解到,网银互联主营业务是为客户提供数据中心基础设施建设、数据中心运营等服务。

第一路演数据显示,2015年,网银互联归属母公司股东的净利润曾达到1836万元,但2016年净利润下降至934万元,同比减少了将近50%。另外值得注意的是,网银互联实控人先后4次减持公司股票,总计约5800多万元!

这下让以19.8元/股参与定增的投资机构傻眼了,也可想而知,这就是为什么就差临门一脚,网银互联却突然“退缩”的原因了!

随着市场流动性持续低迷,“拟IPO”成为挂牌企业定增最好用的理由之一。无独有偶,由于公司员工股权变动,吉人高新(831374)于今年8月主动撤回IPO,复牌之后二级交易没有任何动静;还有曾在二级市场成交额达到1亿元的森达电气(831406)因为撤回IPO,400多名集邮党集体被埋,兴致勃勃的投资人竹篮打水一场空。

新鼎资本董事长啃哥张驰接受路演君采访提到,导致这种现象的原因需要一分为二。首先,如果企业在融资过程中发生老股转让,有可能是因为股东不看好企业发展,所以股东会进行减持套现。

另外,若企业本身质地优良,但由于在IPO过程需要花费一定的资金,例如资金运作、舆论公关等,这笔资金需要股东自行准备,因此也有可能出现套现行为。

啃哥张驰表示,不少挂牌企业自身发展不足,却以“拟IPO”的名义去套现资金,这种就属于“恶意套现”行为。市场上的确存在部分拟IPO挂牌企业实控人以高估值套现跑路的现象,最终使得企业业绩下滑,导致IPO失败,这种就属于较为恶劣的企业行径 。

面对当前IPO加速的大环境,投资人该如何判断“真假IPO”?啃哥张驰认为,投资的核心还是“投人”,在看好企业成长性的前提下,则更应重视实际控制人的本质,包括发展规划、历史情况等。

对于投资机构而言,如果前期做足了详细的尽调,实际上是可以避免这种风险的,但对于散户或者不太专业的投资机构,在尽职调查不充分的情况下,投资风险相对较高。

此外,企业的财务数据只是代表企业过去的发展状况。一家要进行融资的企业历史财务数据一般会做的比较好看,但是未来财务数据的不确定性较大,所以在融资阶段,企业财务数据不具有较大参考意义,更多需要投资人从企业业务以及产业发展上判断。

路演君认为,“拟IPO”仅仅只是一个名号却不是一个名份,如果企业挂上“拟IPO”的旗号,不提高企业营收净利润,做好自身经营为IPO作准备,反而在放出“高价”定增计划之后,实控人减持套现导致业绩“变脸”,企业别说上市了,能不能维持经营还是个问题,投资者在选择拟IPO标的之前需谨慎再谨慎!

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)