ST丰汇复牌数日连续暴跌 离破产或已不远

文/挖贝网 杨承宇 2017/10/13 11:09 ST丰汇 丰汇医学 展唐科技

目前,ST丰汇不仅面临资金冻结、停业整顿、诉讼缠身、资不抵债等风险,国庆前后股价更是出现连续3日暴跌的情况,最低时仅为0.2元,市值一度仅剩600万元。

ST丰汇(原证券简称:丰汇医学 证券代码:831364)或已走到破产边缘。

目前,ST丰汇不仅面临资金冻结、停业整顿、诉讼缠身、资不抵债等风险,国庆前后股价更是出现连续3日暴跌的情况,最低时仅为0.2元,市值一度仅剩600万元。

复牌连续3日暴跌

因涉及众多借款合同和民间借贷纠纷,ST丰汇自2016年6月15日开始暂停转让。9月29日,停牌一年多的ST丰汇恢复转让,复牌当天即遭遇暴跌,收盘价由上一转让日的1.55元跌至0.78元,跌幅达到49.68%。国庆长假结束后的第一天,ST丰汇再现暴跌,收盘价0.39元,当日跌幅50%。10月10日,ST丰汇跌势未收,当日收盘价0.20元,为其历史最低价,当日跌幅48.72%,市值仅剩600万元。

10月11日、12日,ST丰汇股价有所回升,收盘价分别为0.40元、0.76元,实现涨幅100.00%、90.00%,最新市值2100万元。但股价并未恢复至复牌前水平。

挖贝新三板研究院数据显示,ST丰汇挂牌以来完成过一次股票发行,在2016年5月以5元/股的价格向4位投资者发行270万股,共募资1350万元。而在二级市场,Choice数据显示,ST丰汇复牌前历史成交价格最低时为1元。如今股价跌至0.76元,意味着ST丰汇截止2017年6月30日123户股东基本被套,浮亏严重。

是谁在砸盘出走,又是谁在买入?

由于协议转让下的ST丰汇在10月11日出现了投资者成交价格较前收盘价变动幅度超过50%的情形,全国股转系统官网对ST丰汇当日成交详情进行了披露。挖贝网统计发现,当天,名为“周琼”、“信德和”的账户在分别卖出15.6万股、6.5万股,分别由“田力”、“薛德禹”、“高敏江”、“蔡福林”接手,其中,“薛德禹”接手最多,为19.9万股。挖贝网查询ST丰汇2017年半年报,并未发现上述交易方信息。

9月29日-10月11日4个转让日中,ST丰汇不乏大笔成交的情况。Choice数据显示,10月9日ST丰汇共成交140.9万股,成交额55.22万元,为4个转让日中成交量最大的一天。当天,有72万股通过申万宏源证券有限公司上海虹口区丰镇路证券营业部分7笔卖出,股价均为0.39元,成交额共计28.08万元,其中,4笔在15点交易,另外2笔交易时间分别为13点22分、13点34分。

分析人士认为,ST丰汇复牌连续3日暴跌且有比较大的成交,不排除有机构股东大笔出货的可能。

据ST丰汇2017年半年报资料,其流通股本1848.21万股,总股本2770万股。ST丰汇前十名股东共持股1703.65万股,占比61.51%,其中1019.65万股为无限售股份。5名机构股东深圳市创新投资集团有限公司、浙江红土创业投资有限公司、上海市浦东创业投资有限公司、东方汇智-南京银行-东方汇智-中钰新三板1号专项资产管理计划、上海德骏资产管理有限公司-德骏资产管理-中国纳斯达克-新三板2期基金共持有ST丰汇838.85万股,占比30.30%,全部为无限售股份。

1

ST丰汇2017年半年报中前十名股东持股情况(挖贝网wabei.cn配图)

濒临破产

当前,ST丰汇整体处于千疮百孔的状态。

挖贝新三板研究院资料显示,ST丰汇风险自2016年5月开始爆发,其原实际控制人卫君超自己以及通过他人大量占用公司资金,并以公司名义对外借款用作其它项目。据ST丰汇2017年半年报披露,报告期内,卫君超占用资金1120.5万元尚未归还。

截止目前,ST丰汇已陷入19起诉讼,并被纳入失信被执行人名单,成为俗称的“老赖”。诉讼和仲裁也造成ST丰汇银行账户被冻结。据ST丰汇披露,截至2017年6月30日,公司账面被冻结余额为82.35万元,已被法院强制执行划走489.46万元。

受现金流的影响,ST丰汇原有的75种体外诊断试剂注册证书已大部分过期,没有延期。目前尚在有效期内的体外诊断试剂注册证书仅余28种。

风险爆发后,ST丰汇重要高管集体辞职。2016年11月23日,ST丰汇董事、总经理张凤荣,董事、副总经理梁望鸽,董事会秘书葛望舒,财务总监付海瑞,副总经理信炜5人共同提交辞职申请。挖贝网查询ST丰汇2017年半年报发现,除葛望舒仍为董秘外,其他提出辞职的人已不在ST丰汇担任职务。

更为致命的是,在2017年3月上海市食品药品监督管理局对ST丰汇飞行检查中,发现公司存在多处问题,ST丰汇因此停止生产,进行整改。整改完成后,ST丰汇于8月4日向上海市食品药品监督管理局提交了整改报告。但在9月21日,上海市食品药品监督管理局浦东新区分局对ST丰汇进行现场检查中仍发现问题,目前ST丰汇仍处于停业状态。

挖贝新三板研究院数据显示,2017年上半年,ST丰汇营收132.98万元,较上年同期下降88.88%;归属于挂牌公司股东的净利润-625.41万元。

另外,截止2017年6月30日,ST丰汇总资产2375.4万元,总负债2596.01万元,资产负债率109.29%,已资不抵债。其主办券商方正证券于9月13日出具了ST丰汇资不抵债、面临破产的风险提示。ST丰汇表示,公司董事会积极面对上述不利情况,未来会考虑包括破产重整在内的所有可能性。

资不抵债、公司停产、股价大跌……ST丰汇会不会成为新三板下一个展唐科技(430635)呢?

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多