挂牌不足5个月,天心种业6.9亿迈进A股大门

文/读懂新三板 周茜 2017/10/12 20:03 国企改革 天心种业 并购 新五丰

这是一起以国企改革为目标的并购案。

又一家新三板公司选择被A股上市公司收购,这次的主角是天心种业(871499.OC),挂牌还不足5个月。

10月12日,新五丰(600975)发布收购报告书,宣布拟通过发行股份及支付现金相结合的方式向28名股东购买天心种业98.13%股权和现代农业集团享有的 200 万元国有独享资本公积,这部分标的对价为6.76亿元。

读懂君注意到,本次的并购双方同属湖南国资委旗下公司。也就是说,这是湖南国资委对旗下业务板块的一次资源整合。

因为挂牌时间短且没有过定增和交易,天心种业并没有外部股东,这给并购省去了不少麻烦。

挂牌5个月,估值6.9亿被并购

天心种业是一家以种猪、仔猪和商品猪的生产、经营和销售为核心业务的农业企业。根据读懂新三板研究中心数据,公司于2017年5月24日挂牌新三板,一直采用协议转让,挂牌以来并没有过定增和交易。

根据评估结果,截至2017 年6 月30 日,天心种业股东全部权益评估值为7.15亿元,扣除2640万元的分红和现代农业集团享有的200万元国有独享资本公积后,天心种业100%股权作价6.87亿元。

读懂君注意到,天心种业目前共有29名股东。因为华融资管不参与本次交易,所以与上市公司新五丰发生交易的股东为28名。

目前天心种业的股权结构是这样的:控股股东为现代农业集团,持有公司82.83%的股份,除了现代农业和长城资管、华融资管、信达资管、湖南发展集团资本经营有限公司四家机构之外,其余24名自然人股东都是公司管理层和核心骨干。截止收购前,这24名自然人股东总共持有公司9.09%的股份。

按照是否参与对赌,上市公司给出了两个交易对价。

发展资本和刘艳书等25名股东有部分股权不参与对赌,这部分占天心种业4.44%的股权交易作价基础为60000万元。其余93.69%的股权交易作价基础为6.87亿万元。

而业绩承诺和补偿条款是这样的:若本次交易在2017年完成股权交割,则业绩承诺期间为2017年-2019年,天心种业在业绩承诺期间内各年的承诺净利润(归属于母公司股东扣除非经常性损益后的净利润)分别不低于7157.11万元、5363.34万元和6442.70万元。

若本次交易在2018年完成股权交割,则业绩承诺期间为2018年-2020年,天心种业在业绩承诺期间内各年的承诺净利润分别不低于5363.34万元、6442.70万元和8275.18万元。

如果没有完成业绩承诺,那么补偿义务人则需要做出相应的补偿。

读懂君注意到,天心种业2016年度、2017年上半年净利润分别为7111.96万元、4044.68万元。看起来完成今年的业绩承诺应该不成问题。

通过并购,实现旗下生猪板块整体上市

在这次并购中,天心种业估值6.87亿元。按照2016年1.08元的每股收益算下来,并购方给出的市盈率仅为9.6倍。

不到10倍市盈率的估值,究竟是怎么回事呢?

原来,本次的并购双方同属湖南国资委旗下公司。并购前,新五丰的控股股东是粮油集团,而天心种业的控股股东现代农业集团又是粮油集团的控股股东。现代农业通过直接和间接的方式,持有新五丰32.55%的股份,是上市公司的间接控股股东,而湖南省国资委持有现代农业100%的股份。

恰好在今年6月8日,湖南省国资委将持有的粮油集团100%股权无偿划转给现代农业。

也就是说,这是一起以国企改革为目标的并购案,目的是以新五丰作为上市平台,将现代农业集团下属的天心种业股权注入上市公司,以实现现代农业集团下属的生猪养殖板块整体上市。

新五丰和天心种业同处生猪养殖行业,新五丰主营业务为生猪养殖、肉品销售以及饲料加工,致力于布局生猪全产业链布局。

而天心种业专业从事种猪、仔猪及商品猪的生产和销售,是国内大型种猪生产企业之一,是新五丰商品猪生产销售的上游。

将天心种业纳入上市公司,有利于降低猪周期对公司盈利的影响,提高盈利,进一步完善新五丰的生猪全产业链布局。

2016年,天心种业实现营业收入24029.63万元,归母净利润7111.96万元,分别同比增长53.20%和903.87%。今年上半年公司实现营业收入13405.63万元,净利润4044.68万元,与上年同期相比,营业收入增长4.84%,净利润下降3.20%。

如果收购顺利,天心种业将从股转系统摘牌。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)