监管层严控违规“占资”,中科招商、康琦影业被警示

文/直通新三板 小新 2017/10/12 19:18 中科招商 康琦影业 监管

康琦影业10月11日公告,公司于近日收到北京证监局出具的《关于对康琦影业传媒(北京)股份有限公司的监管关注函》。

康琦影业(870990)10月11日公告,公司于近日收到北京证监局出具的《关于对康琦影业传媒(北京)股份有限公司的监管关注函》。康琦影业存在关联方资金占用问题,公司实际控制人周鉴持有 20%股份的达铭实业(宿州)股份有限公司存在占用拟公司资金的行为,2017年6月期间,资金占用发生额合计 842 万元,且公司在资金占用发生时未履行审批程序及信息披露义务。

而在10月9日晚,

中科招商

(832168)因存在未披露资金占用情况,遭其主办券商光大证券出具风险提示公告。起因是中科招商及实际控制人、董事长单祥双近日收到深圳证监局警示函,指公司屡次资金占用未披露。

中科招商踩红线

早在9月29日,中科招商披露公告称,公司及公司控股股东、实际控制人、董事长单祥双收到中国证监会深圳证监局出具的警示函,被监管原因主要涉及多次资金占用未披露。

根据深圳证监局警示函,中科招商在挂牌新三板时有1.02亿元左右关联方资金占用未清理,挂牌后2015年又新增关联方资金占用0.82亿元。如果把两者相加,中科招商涉及资金占用金额接近2亿。中科招商的资金占用涉及为关联方垫付费用和借款、预付相关增资款、董事个人借款、股权转让形成的资金占用等形式。

对此,中科招商表示,公司发生的上述资金占用情况均已清理,公司接受深圳证监局的监督管理措施,不申请行政复议或提起诉讼。

警示函出来后,10月9日,中科招商收盘下跌2.56%;10日,下跌2.63%;11日,再度下跌1.35%。三天共跌去6.54%,11日报收0.73元。

一位接近中科招商的人士表示,占用的资金在2016年已清理完毕,并且中科招商全国的高层都组织重新学习了相关条例,“现在警示函出来,主要影响来自舆论,对企业没什么实质影响”。

一位新三板投资人指出,“中科招商挪用资金是一个非常严重的问题。因为资金占用意味着个别的大股东占用了公司的整个资金,侵害了中小股东利益。中科招商明知故犯,它是做投资的,还占用资金,很显然这个问题的性质很恶劣。”

上述人士认为,这也说明可能中科招商的其他板块资金缺乏。

何为关联方资金占用?

什么是关联方资金占用问题?究竟有哪些危害?为什么监管层要严厉查处?基金君先来解释一下。

就是控股股东、董监高等拿公司的钱去给关联方使用,而没有用到公司的生产经营上,通俗来讲就是“挪用公款”,是对投资者不负责任的行为。

北京某新三板投资人士解释,关联方资金占用主要指关联的参股企业,即没有并表的企业,比如持股百分十几的,从公司借钱,“如果是并表的企业、控股子公司就没有关系,相互输血很正常,但是给没有并表的企业输血,等于是拿股东的钱给另外公司的股东用,问题就很大了。因为公司资金是属于所有股东的,大股东占用资金就侵害了小股东的利益,参股公司占用资金也侵害了其他股东的利益。”

事实上,这种问题这几年在新三板比较突出,说明挂牌企业运作很不规范。上述人士表示,关联方占用问题一般出现在中小型的民营企业,因为企业较小的时候个人资金和企业资金没有分开,但一旦企业成长为大公司,挂牌上市的话,理应避免这种问题出现。

资金占用不仅严重影响挂牌公司的营运能力和盈利能力,损害中小股东的利益,同时会影响挂牌公司正常经营,甚至会导致投资者对此类公司丧失投资的信任,不利于挂牌公司的长久发展。

监管对此类问题的查处也日趋严格,目的是为了维护投资者乃至挂牌公司的利益,避免出现关联方“掏空”挂牌公司的情形。

大幅改善

事实上,资金占用问题这几年在新三板比较突出,去年监管层严查资金占用,当时数据显示,去年7月,北京证监局官员曾指出,北京地区超过1100家挂牌企业中,有506家企业存在资金占用问题,占比近半。

不过经过了去年的严抓,新三板资金占用问题已经有明显改善。

新鼎资本董事长张弛表示,“资金占用问题经过去年和前年的严格核查,问题已经改善,去年查了四五百家,目前相信资金占用问题不会太多。”

据数据统计,今年以来,股转系统官网上,共出现101个《关联方资金占用风险提示公告》,涉及91家挂牌公司,从比例来看,涉事公司比例不算高。

事实上,即使是中科招商此次曝出的警示函,也是在2016年之前的事情。中科招商的公告显示:“上述资金的本金已于2016年3月11日前清理完毕,相关利息已于 2016年8月11日清理完毕;2016年没有新增资金占用。”

不过,有业内人士指出,在三板挂牌企业的资金占用呈下降趋势的情况下,大股东占用资金的方式及渠道可能会出现新的变化,资金占用的方式更加隐秘,比如,资金占用可能通过“预付账款”等更为隐蔽的方式进行。

至今资金占用问题仍是屡禁不绝。

A股镜鉴

以A股为鉴,倘若此时任由新三板大股东“屡改屡犯”而不及早遏制,未来再整治时成本必将不菲

客观而言,尚处于“求量阶段”的新三板市场难免会存在挂牌公司资金占用问题,这种乱象在十年前曾在A股市场泛滥过。

“回顾A股资本市场走过的20多年,大股东及关联方占用上市公司资金曾是A股市场的一颗‘毒瘤’,不仅引起各方的强烈质疑,甚至导致整个市场诚信丧失。”曾在上交所工作过多年的朴易资产董事长尚志强指出,当初,鉴于“资金占用”已经严重影响我国资本市场的健康发展,监管层最终下定决心解决这颗“痼疾”。

如何避免新三板市场重蹈覆辙——避免引发诚信危机应成为各方亟待解决的大事。

回溯A股历史可见,当年“清欠战役”可谓动用了多方力量才得以收效。

2003年8月,证监会与国资委联合发布通知,提出了纠正和防止侵占行为发生的具体监管措施,要求依法追究违规占用资金的责任。2004年的“国九条”对清欠问题提出具体指示,同年电广传媒、华北制药作为“以股抵债”试点公司先后公布了试点方案。2005年6月,证监会下发了《关于集中解决上市公司资金被占用和违规担保问题的通知》,要求上市公司根据实际情况制定出切实可行的清欠措施和清欠进度,力争年内清理非经营性占用资金工作取得明显成效。同年10月,国务院批转了《中国证券监督管理委员会关于提高上市公司质量的意见》,其中明确提出了“控股股东或实际控制人不得以向上市公司借款、由上市公司提供担保、代偿债务、代垫款项等各种名目侵占上市公司资金。对已经侵占的资金,控股股东尤其是国有控股股东或实际控制人要针对不同情况,采取现金清偿、红利抵债、以股抵债、以资抵债等方式,加快偿还速度,务必在2006年底前偿还完毕。”

与此同时,随着《公司法》、《证券法》以及《刑法》修改完成,对于占用资金等“掏空”上市公司行为的法律制裁得以进一步完善。比如,2006年6月29日,全国人大常委会通过了《刑法修正案(六)》,原先《刑法》中规定的资金侵占罪或挪用资金罪在构成要件上要求行为人在主观目的上必须是“非法占为己有”、“归个人使用”或者“借贷给他人”。而修正案惩处的行为方式则不限于此,只要是违背“忠实义务”的,就可能遭到刑事制裁,这就可以将大量“掏空”上市公司的行为界定为犯罪行为。

值得一提的是,2007年伊始,证监会宣布,经过重点治理,上市公司清欠工作已取得阶段性成果,对尚未完成清欠的17家公司进行了立案稽查,并将相关涉嫌犯罪的问题移送公安机关。

不仅如此,监管层还对未完成清欠工作的公司暂缓或者限制其融资、恢复上市等方面的资本运作。

“毫不夸张地说,当初正是监管层掀起了一场历时多年的清退占用资金的攻坚战,才使得大股东大规模占用公司资金的现象得到了极大改善,从而净化了A股的环境,恢复了投资者的信心。”尚志强如此评论。

目前,新三板公司资金占用接连出现的原因与当初的A股公司存在着类似的地方。香颂资本执行董事沈萌表示,其一,大股东通过新三板公司获得资金的成本比其自身融资更低,导致大股东更愿意去占用资金;其二,治理结构不够完善;其三,违规成本较低。违规的公司并未受到“严惩”,使得大股东“不怕”再犯。

另一方面,大股东缺乏公众公司的意识也是重要原因之一。一家新三板公司的董秘告诉记者,公司登陆新三板后,就变成了公众公司,“公众”二字意味着公司不再是大股东自己的公司了,公司行为需符合公众公司的各项法律法规。然而,部分大股东并未真正意识到这个问题。

尚志强指出,当初监管层整治A股“占资”乱象可谓耗时长久,成本高昂。以史为鉴,倘若此时任由新三板大股东“屡改屡犯”而不及早遏制,未来面对上万家挂牌公司体量,再来一场“运动”的整治成本必将不菲。

对此,多位业内人士表示,新三板市场冒出的违规资金占用苗头确实值得引起各方警惕,监管层需加强处罚力度,震慑潜在违规者,将这股不正之风扼杀在摇篮之中。同时,要坚持防患于未然的理念,时刻防范个体的违规行为演变为集体的违规行为。除此之外,还须进一步增强相关中介机构履职尽责的意识。

可喜的是,监管层已经严控违规“占资”者。最新案例显示,已有新三板公司为自己的过错买单。2016年4月5日,金达莱收到江西监管局的行政监管措施决定书,称公司实际控制人在2014年度存在资金占用行为等事项。最终该事项使得公司未能满足创新层的相关要求而暂时落选。而被寄予厚望的“三好学生”志能祥赢也未能进入创新层初步筛选的名单,公司恰巧在近期因大股东占用上亿资金被监管层出具了“警示函”。

“若仅是将这些公司挡于创新层,而没有更严厉的惩处,还不足以震慑潜在违规者。”有投资人如此认为。而随着新三板分层时代来临,挂牌数量已经相当庞大的新三板市场,开始步入“重质量”阶段,此时对违规者施以严惩不仅可增强市场信心,而且还可以扶优汰劣,培育新三板“蓝筹板块”,为后续推出更高级交易制度打下“群众基础”。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)