餐饮行业靠“脸”吃饭,客如云人脸识别技术成熟

文/读懂新三板 杜东 2017/10/12 16:58 互联网 智能 餐饮行业

靠“脸”吃饭,听起来挺神奇,不过客如云确实是做到了,那就是今年随着iPhone发布会迅速蹿红的“人脸识别”技术。

靠“脸”吃饭,听起来挺神奇,不过客如云确实是做到了,那就是今年随着iPhone发布会迅速蹿红的“人脸识别”技术。

在客如云2017年新品发布会上,客如云SaaS产品群总监谢启斌提到了“人脸识别”技术。目前,客如云的这项技术已经完全成熟,而很多用户可能还不清楚这项技术有什么用。下面,我们就从行业、技术两个方面介绍一下人脸识别这个看起来十分“酷炫”的功能到底能为门店老板带来什么。

行业现状

餐饮:门槛低,做好难

做餐饮的,大多属于半路出家。不知道大家有没有发现身边这样一个奇怪的现象:北漂结束回家,搞餐饮;文艺青年不上班,搞餐饮;程序员转行,搞餐饮;明星副业扎堆还是搞餐饮。看起来餐饮很好搞,但是入门之后才发现餐饮是一个门槛低,做好难的行业。

而目前餐饮行业的现状是这样的:2015年全国餐厅已有500多万家,这仅仅是工商局注册的,还有很多无证经营的无从查算。而15年的全国餐饮收入达到3万亿元,成绩可观,然而细算下来,全年3万亿平均到每天、每家餐厅平均不足2000元,这是毛利润,净利润再折半,1000元仅仅是在盈亏平衡点上,算下来根本不赚钱啊。再加上餐饮行业的倒闭率十分高,这碗羹并不好分。

要想在红海一片却又潜力无穷的餐饮行业杀出一片天地可不是光做的好吃就有用的,趋势的把握、精准的营销、高效的管理,这些都是餐饮进阶必备技能。

餐饮互联网服务向移动终端偏移

根据中烹协的调查显示,有超过80%的受访者认为传统台式电脑已可以被收集、平板电脑等移动终端的餐饮互联网体验(包括搜索、预定、评价、分享等)所替代。另外,有超过50%的受访者有关注或者关注过餐饮微信公众号。

那么,餐饮行业用户终端的这个趋势该如何配合并加以利用呢?

技术层面

近距离的美好:近场感知、近场交互、近场通讯

对于服务行业,尤其是餐饮,很多老板都有一种神技,见过的人过目不忘。这是长期经营餐厅练就的一种职业能力,这一点非常重要。几年前来过店里的一个顾客今年又来,别的店不选只认一家店,那是顾客对商家的认同,他同样想要得到店家的认同,如果老板恰好认出了他,那对顾客来说将是一种非常棒的体验,同时也便于商家采取差异性的服务。如今门店经营并不容易,能撑个几年的店已经不多见了,这种与用户深度互动增加粘性的技能已经渐渐消失,以至于很多刚加入餐饮行业的新人根本没有这方面的意识。那么问题来了,且不说这种本事不是餐饮新手能够轻易搞定的,现在很多老板投资多家店,有的甚至不会参与经营,那怎么要求工作在一线上的直接接触顾客的服务人员具备这种能力呢?

很简单,客如云考虑到了这点,并且对产品的互动性进行了升级,依靠智能技术让每个餐厅服务人员都能变成过目不忘的老江湖。

智能技术辅助管理+营销,驱动营业额增长

我们使用Wi-Fi上网、使用NFC功能充值公交卡、车载钥匙系统、还有奇葩的电子墓碑等这些都属于近场通讯技术,而随着科技发展,功能更强大互动性更强的硬件类产品的近场通讯技术产生了,比如采用麦克风、扬声器、摄像头等信息输入输出设备实现的近场感知互动,事儿往大了说,今年非常火的人脸识别在应用方面就是属于近场感知技术的一部分。

客如云今年发布的新产品OnPOS 2一共涉及三种到店感知技术:Wi-Fi、iBeacon、人脸识别

Wi-Fi,顾客曾经在店里连接过Wi-Fi,那么以后这位顾客再次到店,客如云的设备就能感知到

iBeacon,这是一种利用低功耗蓝牙技术支持的一种功能,顾客到店可以通过摇一摇的方式让安装客如云设备的店家获悉顾客到店的信息

人脸识别,客如云设备接入摄像头,顾客只要走到店门口就能被扫描并感知到,在OnPOS上直接弹屏出现顾客的详细信息

说到这里,大家应该明白了。这些近场感知技术应该怎么“玩”,有什么用,已经是一目了然。如果无法感同身受的话,我们不妨设想一下这样的场景:

有的顾客选择性困难,到店之后不知道吃什么,而店家的消费区间比较大,几十元到上千元都没问题。服务员该怎么推荐呢?顾客也许只是想吃个便饭,结果服务人员推荐了一堆“硬货”特色压轴菜,点了没必要,不点又丢面儿。或者,顾客喜欢吃辣,吃海鲜过敏,这时候推荐了麻小结果又尴尬了。而客如云设备可以完美的解决这个问题。

客如云的到店感知技术可以对老顾客的信息进行录入,包括姓名、口味喜好、消费能力等等,顾客一来,商家老板或服务人员通过到店感知功能,能够很轻易的亲切的喊出他的名字。这就是未来餐饮行业交互服务的创新方式,而现在这种方式对于客如云来说,未来已来。

在前不久客如云组织的餐饮大会上,汇吃汇喝董事长王贺曾说过,大数据的应用将会形成精准的用户画像,将客户的偏好口味、消费习惯等信息进行采集,并对其作出定制的推荐方案,将营销更加有效、更加精准。未来,还希望能够使用“刷脸”功能,即客户来到店里后,无需会员卡,只需经过人脸识别就可以调取消费者画像,为其提供个性化服务和营销。

可见,人脸识别这种技术的需求是很大的,而目前,客如云的人脸识别技术已经成熟,“刷脸”功能已经实现。

出色的技术会让人们的生活更加简单、轻松、多彩,近场感知技术充满了趣味性,在餐饮移动互联网时代,人们已经习惯了使用手机解决所有事情,既然市场早已被教化好,门店老板应当及时抓住趋势,利用智能技术辅助管理+营销,驱动营业额增长。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多