跨境电商新政实施再延期 利好新三板相关业务公司

文/新三板在线 陈蒙蒙 2017/10/12 13:17

9月20日,国务院确定将跨境电商零售进口监管过渡期政策再延长一年至2018年底,新三板从事跨境电商相关业务共有10家公司,新政延迟实施短期内或利好从事跨境电商业务的挂牌公司。

“一带一路”倡议,促进了对外贸易发展,也一定程度上带动跨境电商进出口的发展。

2017年9月20日,国务院常务会议确定将跨境电商零售进口监管过渡期政策再延长一年至2018年底,对于从事跨境电商业务的公司,无疑是一大利好政策。

新三板在线了解到,去年4月8日颁布的《关于跨境电子商务零售进口税收政策的通知》(下称“新政”)指出,对于跨境电商零售进口商品将不再按邮递物品征收行邮税,而按照货物征收关税和进口环节的增值税、消费税。

业内专家称,自去年跨境电商零售进口新政宣布之后,很多跨境电商企业退出或转行,过渡期政策再延期给企业调整留出了更多时间,预计跨境进口电商行业会迎来新一轮整合与洗牌。

其实,新政在去年5月就延期过一次,跨境电商新政再次延迟实施,短期内对于从事跨境电商业务的挂牌公司有一定的积极影响。

据新三板在线不完全统计发现,从事跨境电商业务的共有国际物流(835821)、傲基电商(834206)、淘淘羊(871014)、正正电商(871432)、宝贝格子(834802)等10家公司。

新政变动风险下:思萨股份等业绩未受影响

在从事跨境电商业务的10家新三板公司中,多家公司曾坦言新政的出炉对公司产生一定影响。在坦言受新政不确定性影响的挂牌公司中,思萨股份、天津华宇、正正电商业绩表现良好。

从事跨境电商等业务的思萨股份,在2017年半年报中坦言,跨境进口零售电商政策的不确定性对公司电商业务造成一定程度的冲击,使公司存在业务升级不成功的风险。

思萨股份表示,2017年上半年,公司产品销售主要以传统的线下渠道为主,为应对电商市场需求不断增加的变化,公司计划进行商业模式升级,逐步转变为传统批发进口销售与跨境电商相结合的新型商业模式。

新政的不确定性在一定程度上冲击了思萨股份的电商业务,不过公司2017年上半年整体业绩表现还不错,营收同比增长33.42%至7494.03万元,净利润增长2倍至321.48万元。

天津华宇在2016年年报中称,2016年4月8日海关总署颁布公告,执行跨境电子商务零售进口新的税收标准,同时上调行邮税税率,对跨境电商行业形成一定冲击,部分客户分流。过渡期导致通关效率下降,致使公司2016年货量有所下滑,行业政策的颁布有可能影响公司的竞争力,从而影响经营业绩。

受此影响,天津华宇2016年跨境电商服务收入占比较2015年略有下降,不过该公司2016年总体营收增长4.18%至1亿元,净利润增长4成至525.47万元。

2017年6月26日挂牌的正正电商,其主营进口商品销售和电商综合服务。在公开转让说明书中,公司指出,新政与之前政策相比,征税额度要高于之前的行邮税,税收政策的变化将会导致最终消费者的购买价格上升,一定程度上降低消费者的购买意愿。

正正电商在2017年半年报中同样阐述了政策变动风险,指出新政对公司的影响,对此,公司采取措施,布局整个跨境贸易的全产业链,使收益获取并不单一依赖于某一特定环节。

资料显示,正正电商2017年前6月业绩营收同比增长8.86%至2665.75万元,净利润增长2倍至243.78万元。

或受新政影响:跨境翼等业绩表现“不乐观”。

值得关注的是,从事跨境电商相关业务的跨境翼、淘淘羊、国际物流的业绩表现“不乐观”。

主营跨境一站式供应链服务的跨境翼,公司2016年亏损1995.45万元,同比下降105.23%,对于净利润下滑,公司解释称行业整顿整体利润率均有所下降是原因之一。

跨境翼表示,2016年4月8日新政对于跨境电商行业整体造成一定影响,虽然5月底,监管部门表示延迟实施新政,给予从事相关业务公司过渡时间,但4-6月内,跨境进口行业整体在新政策意见的影响下进行了广泛的业务调整,导致行业交易量一定程度萎缩,公司作为供应链服务商,也受此影响,营业收入和毛利率未达预期水平。

此外,跨境翼还表示,2016年公司商业模式并没有发生重大变动,仍立足于跨境电商行业,但在2016年8月后,公司将战略重点从单一的跨境电商进口供应链服务业务向跨境进出口综合供应链服务业务全面发展。

或许受益于战略重点调整,跨境翼2017年上半年营收增长157%至3.91亿元,亏损额下降3成至614.41万元。

从事跨境电商服务、航空地面服务、综合物流服务的天津华宇,将跨境电商新政的对公司影响列入行业政策风险一栏。

跨境电商新政同样影响到从事跨境电商物流业务的国际物流,该公司2016年年报中列举跨境电商业务政策风险,风险指出未来国家对跨境电商的支持政策存在一定的不确定性,因而公司的跨境电商物流服务业务存在一定的政策风险。

此外,2017年半年报中公司同样提及跨境电商业务政策风险,对此,国际物流一方面在政策没有突破的情况下,多开发政策允许的业务,拓宽业务渠道,另一方面做好政策应对准备工作,在政策放开后能够直接运作相关业务。

财务数据显示,国际物流2016年营收1.86亿元,净利润为-4934.48万元,2017年上半年营收增长5成至1.24亿元,净利润虽然较上年同期增加2039.34万元,公司仍亏损1434.43万元。

对于主营跨境进口电子商务零售的淘淘羊,或许是与去年4月8日颁布的《关于跨境电子商务零售进口税收政策的通知》政策关联更大。

淘淘羊表示2016年营收及毛利率下降主要是受政策的影响,同样受政策影响,公司去年亏损1003.25万元。2017年上半年营收下滑3成至5061.39万元,净利润为-147.61万元。

淘淘羊也坦称,新政短期内造成跨境电商市场竞争激烈,但从长远角度来看有利于跨境电商健康发展,4.8新政之后跨境电商进入规范期,奠定品牌产品的地位,同时公司市场占有率等各项经营指标上升,未来对公司的经营状况及盈利能力产生积极影响。

对于坦言受跨境电商新政影响的公司,此次,跨境电商零售进口监管过渡期政策再延长一年至2018年底,无疑再一次给从事跨境电商业务的挂牌公司一个缓冲期。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)