挂牌不到5个月 天心种业拟6.76亿元被上市公司收购

文/新三板论坛 许擎天梅 2017/10/12 10:36 天心种业 控股 收购 新五丰

挂牌不到5个月的天心种业被A股公司相中,新五丰计划通过认购定增股份及支付现金相结合的方式控股天心种业。

挂牌不到5个月的天心种业(871499)被A股公司相中,新五丰(600975)计划通过认购定增股份及支付现金相结合的方式控股天心种业。

新五丰10月11日晚公告,公司拟以5.87元/股发行股份并支付现金,收购天心种业98.13%股权和现代农业集团享有的200万元国有独享资本公积,合计6.76亿元。此次交易中,天心种业的估值为7.15亿元。

其中,发行对象之一的现代农业集团是新五丰的间接控股股东,间接持有新五丰32.55%股权,并持有天心种业83%的股权,此次交易构成关联交易。

在上述收购前,新五丰未持有天心种业股权,收购完成后,新五丰将持有天心种业98.13%股权,并享有天心种业200万元国有独享资本公积,天心种业将成为新五丰的控股子公司,并从新三板摘牌。

天心种业于2017年5月24日挂牌新三板,挂牌至今未出现成交也未进行过增发。

根据收购报告书,若该交易在今年内完成,天心种业2017年-2019年的承诺扣非净利润分别不低于7157万元、5363万元和6443万元。

若该交易在2018年完成,则天心种业2018年-2020年的承诺扣非净利润分别不低于为5363万元、6443万元和8275万元。

据了解,天心种业2016年、2017年上半年营业收入分别为2.4亿元、1.34亿元,扣非净利润分别为8101万元和3891万元。这样一看,天心种业实现上述业绩承诺应该不难。

公告显示,新五丰从事生猪养殖和生猪贸易,已建立集饲料生产、种猪繁育、商品猪饲养、生猪屠宰及肉品加工、冷链物流、生猪交易于一体的生猪全产业链布局。天心种业主要从事种猪、仔猪、商品猪的生产和销售。

新五丰认为,此次交易将增强其生猪育种及种猪生产实力,扩大生猪养殖规模,丰富产品类型,拓宽客户范围及销售渠道,加强了公司对生猪全产业链的布局。

另外,近期上市公司来新三板“扫货”忙,据东财Choice数据,2017年9月新增27起上市公司并购新三板公司的案例。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多