日明消防收购华鲁消防告吹 起诉讨要收购款268万

文/挖贝网 许芸 2017/10/11 10:34 华鲁消防 收购 日明消防 诉讼

10月11日消息,新三板挂牌企业日明消防收购济南华鲁消防设备有限公司(下称:华鲁消防)计划在历时9个月后无奈终止。

10月11日消息,新三板挂牌企业日明消防(834619)收购济南华鲁消防设备有限公司(下称:华鲁消防)计划在历时9个月后无奈终止,收购双方还将对簿公堂,就终止协议、返还收购款及支付违约金共312.2万元等展开诉讼。

挖贝新三板研究院资料显示,日明消防于2016年12月27日召开第一届董事会第八次会议,审议通过了《关于收购济南华鲁消防设备有限公司100%股权的议案》,拟以现金225万元收购华鲁消防100%股权。

日明消防与华鲁消防股东董晓君、董兆凯签定《股权转让协议》《股权转让补充协议》,协议约定,日明消防以225万元收购华鲁消防100%的股权,扣除验厂取证费10万元、违约金20万元以及预付的股权转让款89万元之后,余款106万元待取得四个灭火器的证书后以现金的形式付清。董晓君、董兆凯应于2017年1月3日起与日明消防办理实质性股权交割手续,包括华鲁消防的印章和财务账册的移交、股东及法人的变更、营业执照的更换,以及相关手续的办理,最晚于2017年2月28日之前完成工商变更登记手续。另外,董晓君、董兆凯需要于2017年1月10日前整理好华鲁消防2016年全年的财务和税务资料,并配合日明消防指定的会计师事务所完成审计工作,以便日明消防收购工作的顺利展开。

不过,日明消防表示,公司已履行股权转让协议相关的义务,但董晓君、董兆凯并未按约履行上述股权转让交割手续,且不配合日明消防指定会计师事务所进行审计工作,最终导致收购工作无法继续。

2017年9月12日,日明消防委托浙江和义观达律师事务所发律师函至董晓君、董兆凯,要求其履行相关义务,但二人收到律师函后并未联系日明消防协商补救措施,或履行上述股权转让交割手续和前期准备工作。

日明消防方面认为,董晓君、董兆凯未按时履约构成违约,且无采取相应补救措施的意愿,故公司无法完成收购工作。由此,日明消防对董晓君、董兆凯提起诉讼,要求解除双方股权转让协议,并返还日明消防为履行股权转让协议而支付的价款268.2万元及违约金44万元,总计312.2万元。

最新消息显示,日明消防起诉华鲁消防股东董晓君、董兆凯一案已于2017年9月29日获宁波市鄞州区人民法院受理,尚末开庭审理。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多