下一个嘉行传媒?田亮老婆叶一茜欲借壳科电瑞通

文/读懂新三板 武亚玲 蔡圣件 2017/10/09 20:19 借壳 田亮 科电瑞通

在这个节点上,叶茜拿出700万借壳一家新三板公司,并表示将充分利用公司平台优势有效整合影视文化资源,让人充满期待。

今天,科电瑞通(430756.OC)发布收购报告书,叶茜打算700万收购公司70%股权,成为其实际控制人。

叶茜即叶一茜,也就是大名鼎鼎田亮的老婆。今年7月,她的老公田亮艺人经纪合同已经到期。

在这个节点上,叶茜拿出700万借壳一家新三板公司,并表示将充分利用公司平台优势有效整合影视文化资源,让人充满期待。

那么,科电瑞通会成为下一个“嘉行传媒”吗?

叶一茜700万控股科电瑞通,欲打造下一个“嘉行传媒”

10月9日,科电瑞通发布收购报告书,叶茜将花费700万收购公司控股股东中电科汇持有的700万股。收购完成后,叶茜将持有公司70%的股份,这意味着科电瑞通的实际控制人也将由杭玉星变更为叶茜。

收购报告书显示,叶茜本次收购的目的为充分利用公司平台优势有效整合影视文化资源,未来12个月内,将科电瑞通的主营业务调整为从事影视剧投资、制作和艺人经纪相关的文化娱乐业务。

这或许将意味着是田亮夫妇将正式进军新三板。

从收购报告书看到,叶一茜控制的核心企业有3家,从事艺人经纪的上海泰朗影视文化工作室、宁波高新区赫宸影视文化传媒工作室,和暂未实际经营的北京田心亮语文化传媒有限公司。

而这次被借壳的科电瑞通,主要从事为火力发电厂提供火电锅炉节能环保整体解决方案。

2016年3月,杭玉星通过对公司控股股东中电科汇增资955万元,收购科电瑞通股份66.51%,成为公司新的实际控制人。当时,公司希望引入新的投资人改善业务状况。

结果显然并不理想。2016年,公司业绩下滑严重,当年营业收入仅为279.25万元,比上年同期减少1677.67万元。

今年4月25日,科电瑞通的主办券商提示其持续经营能力风险。

明星公司资本化成风潮,叶茜“钱途”究竟如何?

近年来,越来越多的艺人开始成立自己的公司,而明星资本化也已经成为一种风潮。这背后当然是金钱的诱惑。

一开始,明星资本化的手段是被并购,A股公司华谊兄弟就非常喜欢并购艺人的公司。

2013年,华谊兄弟全资子公司浙江华谊兄弟影业投资有限公司以2.52亿元,收购演员张国立的浙江常升影视制作有限公司70%的股权,溢价36倍;

2015年冯小刚在资本市场上大斩10亿元,成功将自己与合伙人一起创办的“东阳美拉”公司(浙江东阳美拉传媒有限公司)出售给老东家华谊兄弟(300027.SZ);

不过,证监会对此并不支持,此前证监会甚至直接发文称暴风科技拟收购的几家公司盈利能力具有较大不确定性,对暴风科技重组案第一次申报不予批准,这当中,就包括估值近15亿、吴奇隆刘诗诗夫妇悉心打理的稻草熊影业。

显然,A股公司并购明星的公司可能并不轻松。不过,新三板又打开了一扇“新世界”的大门,明星通过借壳新三板运作大获成功已有先例。

嘉行传媒是杨幂的经纪人曾嘉为主导的工作室,2015年借壳西安同大,目前已经估值50亿元。仅仅两年时间,将一个工作室打造成估值50亿元的公司,这对于明星来说,无疑是巨大的诱惑。

此前,田亮和叶一茜曾是盛夏星空签约艺人。早在2016年初,田亮、叶一茜的东家盛夏星空挂牌新三板之际,就有媒体评价,从最初的体育冠军到影视明星,再到新三板明星股东,田亮借着盛世星空完成了自己的一次转型,踏入了资本市场。

截至目前,二人仍然各持有盛世星空0.72%的股权,市值合计约1600万元。这次借壳,意味着他们要从明星股东摇身开启自己的新三板资本运作。

根据盛夏星空公开转让说明书显示,田亮与公司的合约已于今年7月31日到期。叶一茜目前的合同为2016年1月1日—2018年12月31日,目前是否解约读懂君不得而知。

不过,即使单就田亮而言,其价值也可谓巨大。2016年,盛夏星空实现营收1.42亿元,同比增长122.80%,这离不开田亮的帮助。年报显示,公司营收大幅增长是因为艺人经纪方面同比增长153.3%,达到6015万元。其中,田亮和马天宇又是经纪业务收入的主力军,占比达到80%。

不知,此次叶茜借壳科电瑞通,最终的命运又将会如何呢?

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)