长点心吧!这家新三板公司因为写错自己名字被罚了5000块钱

文/读懂新三板 吴瑶 2017/10/09 18:36 口腔诊所 执业许可 正夫控股

正夫控股是一家运营口腔诊所的公司,被罚的孙公司叫“深圳正夫美冠口腔门诊部有限公司(以下简称“正夫美冠”)。在印制招牌时,正夫美冠自作主张,将许可证上的“深圳正夫美冠口腔门诊部“做了点小变动,改成了“正夫口腔美冠门诊部”。

写错自己名字有时后果也很严重!

最近有一家新三板公司正夫控股(872051.OC)旗下孙公司就因为招牌上的名称与执业许可证上的不一样,而被罚款5000元。

正夫控股是一家运营口腔诊所的公司,被罚的孙公司叫“深圳正夫美冠口腔门诊部有限公司(以下简称“正夫美冠”)。在印制招牌时,正夫美冠自作主张,将许可证上的“深圳正夫美冠口腔门诊部“做了点小变动,改成了“正夫口腔美冠门诊部”。

口腔门诊其实是个正处在风口上的行业。

读懂君注意到,正夫美冠是正夫控股2016年6月收购的一家口腔诊所。正夫控股这家成立于2014年11月的企业,从成立起就走上了凶猛的收购之路,迅速成长壮大。而正夫美冠正是其系列收购中的一家。

写错名字被罚5000元,医疗机构取名字千万不能任性

对于医疗机构来说,招牌上的名字真的很重要。

9月25日,正夫控股发布公告称,旗下孙公司正夫美冠23日收到深圳市南山区卫生和计划生育局下发的《行政处罚决定书》。

因为正夫美冠门诊部在制作招牌时“任性”了一把,将医疗机构执业许可证上的名称“深圳正夫美冠口腔门诊部(深圳正夫美冠口腔门诊部有限公司)”改成了“正夫口腔美冠门诊部”。因此被处以5000元罚款。

几个字之差,5000元的教训!

正夫控股并不是第一家因为写错名字而被罚的公司。今年5月,有一家位于深圳龙岗区的门诊部,因为牌匾与《医疗机执业许可证》上的名称不符,同样被罚5000元。

为什么要这么严格?因为对于医疗这个直接关系到患者生命健康的行业来说,名字真的很重要。

你想一下,如果医疗机构可以随便取名的话,那会带来多么可怕的后果。你根本分不清大街上哪些是公立医院哪些是私立医院,哪些是仅具有门诊部资质却挂着医院招牌的机构。如果出了医疗事故,你可能都不清楚应该去找谁。

之前就有过一个案例,深圳罗湖一家医疗美容门诊部,在还没有取得“医院”的执业许可证之前,就在招牌上用了“医院”的名称。

细思恐极!

正是因为这个原因,正夫美冠所在的深圳市对这种行为有着明确规定。根绝《深圳经济特区医疗条例》第三十九条规定,“医疗机构的牌匾、印章和医疗文书中的机构名称应当与医疗机构执业许可证载明的机构名称相同”。违反这项规定的,将会被处以5000元罚款。

虽然被罚了5000元,但是正夫控股在公告中表示,“该笔罚款金额占公司营业收入比重较小,也没有限制公司的正常经营,不会对公司的持续经营产生重大影响。公司将吸取经验教训,以避免此类事件再次发生。”

口腔门诊到底是一门怎样的生意?

正夫控股是一家运营口腔门诊的企业,而口腔连锁是一个正处在风口上的行业。

根据21世纪经济报道的统计,2014年以来截至9月22日,口腔医疗行业共发生千万元人民币及以上的融资15起,其中2017年就有5起,融资金额均在5000万元人民币以上。

上述5起融资分别是:1月,牙医管家宣布获得1亿元人民币A轮融资,由平安创新投资基金领投;3月,马泷齿科宣布获得由金浦基金领投的1.1亿元人民币的C轮融资;8月,劲松口腔医疗集团与泰康资产管理有限责任公司达成战略合作协议,融资金额约2亿元。

用一位业内人士的话说,这属于一个“资本揣着钱追着找上门的(行业)”。

2014年11月才成立的正夫控股,正好踏准了节奏,依托深圳市场,迅猛成长。

根据公开资料,正夫控股2015年营业收入只有360.18万元,亏损258.89万元;2016年营收就达到2934.22万元,归母净利润达到111.64万元,分别同比增长714.65%和143.12%。今年上半年营收继续扩大,达到了2579.09万元,同比增长244.42%。

我们来看看正夫控股是怎么一步步发展壮大的。

正夫控股成立于2014年11月,然后就走上了并购扩张之路。

2015年1月收购了正好门诊部95%的股权。同月,又收购了正德门诊部95%的股权。

2015年2月收购了实际控制人旗下的另一家公司正夫门诊部,解决了同业竞争问题。

2016年5月收购了美冠门诊部。

2015年8月收购何劲南诊所。

2016年6月,收购了武侯堂诊所。

2016年10月,出资408万元认缴了珠江口腔医院51%的股权。

2017年2月,出资600万元认缴佳洲门诊部60%股权。

……

截止2017年7月1日,正夫控股已经拥有1家全资子公司正夫连锁,1家控股子公司裕辉器械。其中正夫连锁拥有6家全资子公司、3家控股子公司、6家分公司。

在口腔医疗这个需求缺口巨大的市场上,迅猛扩张带来的是接诊人次和营业收入的同步扩张。

公司2015 年新开业 4 家门店,2016 年新开业7 家门店,道2016年年底,门店数量已经达到11 家。2015 年、2016 年接诊数量分别为 2,897 人 次、11,548 人次,人均消费分别为 1,243.29 元、2,328.58 元。

从公司营收构成来看,占比最大的正是种植——这个号称十分暴利的诊疗项目。去年公司种植收入1024.51万元,占比38.10%。其次是修复,去年收入931.57万元,占比34.64%。而种植毛利率在各项业务中也是最高的,达到了45.47%。

公司在公开转让说明书中是这样解释2016年营收的增长的,“一方面系公司 2016 年新开业的大型旗舰店设备先进,同时增配了医师及护士的数量,提高了种植、修复等高端项目的接诊能力,另一方面系 2016 年加大推广力度,促进了高端项目的接诊。”

归纳起来,只要提高接诊能力,就能获得业务收入。看来对行业来说,现在比拼的是资本实力和扩张能力。今年上半年公司营收继续大幅增长,很显然,公司并没有放慢扩张的步伐。

读懂君注意到,仅挂牌新三板的主营业务为口腔医疗的企业就有7家之多。去年营收规模在1亿元以上的有1家,就正夫控股的竞争对手可恩口腔(830938.OC)。

这7家企业去年销售毛利率中位数达到了52%,最高的小白兔(871521.OC)毛利达到了56%,即使最低的友睦口腔(870468.OC)也有36%的毛利率。如此高的毛利率也说明这是一个远远未达到饱和的市场。

在7家挂牌公司中,正夫控股的营收规模其实处在垫底的水平,但是由于口腔医疗是一个极度分散的市场,业务有着很强的地域性,这就给了小企业成长的机会。

未来谁会在这个市场中胜出呢?

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多