上市公司买买买迎来今年最高峰 豪掷75亿都看中了啥?

文/解读新三板 2017/10/09 17:53 上市公司 并购 新三板

联姻上市公司是今年新三板的一大主题,并购这团火在九月也烧的异常火热。

联姻上市公司是今年新三板的一大主题,并购这团火在九月也烧的异常火热。

东财choice数据显示,2017年9月新增27起上市公司并购挂牌公司的案例,并购数量较8月环比大幅上升200%,创下今年最高纪录。

27起案例中,剔除未公布交易金额的5起案例,剩余案例涉及金额达74.48亿元,较8月环比上涨24%,该交易金额仅低于3月份记录,是今年以来第二高。

1

新增案例中仅一起交易金额超过10亿元,凯恩股份拟以27.22亿元收购卓能股份97.86%股权,交易完成后将实现对后者的全资持有。

此外,赞宇科技计划收购拟挂牌公司新天达美73.82%的股权,交易金额达7.07亿元;科恒股份斥资6.5亿元收购拟挂牌公司万好万家100%的股权。

高估值高对赌并行

凯恩股份斥资27.22亿元收购卓能股份97.86%的股权,成为新三板今年以来第四大并购案。

收购方凯恩股份原业务为特种纸制造,由于经济增速放缓、市场竞争激烈等原因,近年其原业务增长空间有限,为寻求新的业务增长点,凯恩股份将触角伸向主营锂离子电池研产销的卓能股份。

目前国内对汽车动力用锂电池的需求前景广阔,卓能股份的市场份额在不断扩大,业绩也迎来大爆发。2013年至2016年,卓能股份的营业收入从2.95亿元增长至10.25亿元,归母净利润也从15.3万元跃升至3686.28万元。

凯恩股份表示,本次交易完成后,公司将实现特种纸制造业务和锂电池业务双轮驱动发展。

值得注意的是,这又是一例高估值对应高对赌的案例。卓能股份此次整体估值27.82亿元,若按照其2016年3686.28万元的净利润来计算,收购PE达到75.47倍,大大高于并购市场15倍的常见PE。

为此,挂牌公司14名原始股东承诺2017年—2019年实现税后净利润不低于1.4亿元、2亿元、2.4亿元以及2.8亿元,4年合计8.6亿元。

若要完成对赌,卓能股份2017年归母净利润须较2016年增长2.8倍,今年上半年公司已经实现盈利4155.82万元,下半年能否入账1亿元有待考验。

与七、八月份相似,在跨市场并购定价安排中,“同股不同价”仍在持续。在卓能股份这一案例中,不同收购价体现在交易对手对标的公司的重要性上。

目前挂牌公司拥有20名股东,其中14名原始股东承担业绩补偿义务,但这部分股东并没有获得较高估值。

在本次收购案中,创始人黄延新和黄国文拿到的估值是最高的,理由是他们“对标的股份资产的经营具有重要作用”。据计算,两名创始人交易估值为29.98亿元,18名小股东为25.98亿元,相当于87折。

  中小股东玩失联 收购惨终止

值得一提的是,在交易进度方面,旭光股份与储翰科技的联姻处于停止状态,这也是今年以来第六笔停止实施的并购。

在这笔案例中,收购方旭光股份本是储翰科技的控股股东,若完成该笔交易,上市公司将合计持有后者62.33%股份。

不过旭光股份的最终目标远不止这六成股份,公告披露,若旭光股份在收购过程中与储翰科技其他股东达成交易意向,收购方将按照与大股东相同的交易价格与其他股东进行交易。

根据评估预估值,储翰科技100%股权权益预估值为6.47亿元,每股作价6.28元,具体交易价格有待协商。

若最终价格确定为6.28元/股,对于储翰科技大部分股东来说,这笔买卖都是划算的。但对于部分从二级市场高价买入的投资者来说,亏损是不可避免的,这可能也是挂牌公司部分小股东玩“失联”的原因。

此前解读君曾八卦过,为了达成交易,储翰科技已经接连三次发布提醒中小股东尽快与公司联系处理股份转让事宜的公告,如今交易被停止,“任性”的中小股东难道还没有找到?

 拟挂牌公司受青睐

新三板被誉为上市公司的并购标的池,如今看来,上市公司买买买的热情已经把拟挂牌企业都涵盖了。

九月新增案例中,两例针对拟挂牌企业,分别是赞宇科技斥资7.07亿元收购新天达美73.82%的股权;科恒股份6.5亿元收购万好万家100%的股权。

时间跨度扩大到今年来看,上市公司针对拟挂牌企业的收购已发生11例,剔除一例未公布交易金额,剩余10起案例涉及金额达到53.27亿元。

其中交易金额最高的是宝新能源豪掷25.2亿元吞下PE巨兽东方富海,此举为前者新金控版图再下“一城”。

从行业分布来看,11家被上市公司相中的标的涉及5个行业,信息技术行业和制造业是不变的两座大山,分别有5例和3例,金融业、租赁和商务服务业、热力电力行业是新的并购目标。

2

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多