高分红再现!K12教育信息化是否真的前途无限?

文/新三板在线研究中心 郭浩文 2017/10/09 11:31

10派52元!从105.00元到380.00元只用了四个交易日!涨幅达261.90%!高思教育靠着超高的分红吸引了市场眼球,也让K12教育再一次成为热议话题,全通教育之后新三板似乎已经接过了K12教育的大旗。

研报要点:

1、国家财政性教育经费从2005年的2.82%提升至2015年4.15%,预示着整个社会对教育的重视程度开始不断增加,其中K12教育乘着“互联网+”的东风,实现了高速增长。

2、高分红、高送转频现新三板K12公司。例如高思教育实施的2016年度利润分配方案中,宣布10派52元的分红方案,涉及金额达到2600万元。

3、新三板排名靠前的10家K12公司,2016年度净利润增长率都在100%以上,体现出整个行业的高成长性。A股公司的财务指标大多数不如新三板K12公司。

导语

10派52元!从9月20日的105.00元到9月26日的380.00元只用了四个交易日!涨幅达261.90%!高思教育靠着超高的分红吸引了市场的眼球,也让K12教育再一次成为了热议的话题,全通教育之后新三板似乎已经接过了K12教育的大旗。

一、K12教育信息化发展现状

一直以来,以中小学为主的K12教育就备受追捧,“不想让孩子输在起跑线上”的思维更是不断推动着教育行业飞速前行,在线下教育趋于饱和、“互联网+”概念越发成熟的大形势下,基于互联网平台、辅以线下教育的新型教育模式应运而生,K12教育信息化迎来了属于自己的时代。再加上2016年直播的风生水起,占尽天时、地利、人和的K12教育信息化在经过了短暂的蛰伏之后迅速爆发,各界大佬也纷纷布局,抢占市场。

1

究其火爆原因,主要还是在我国现有的应试教育模式下,K12阶段的教育是最为重要、最不容忽视的,已经基本形成了一种刚性需求。数据显示,目前我国中小学阶段有1.8亿名学生和28万所学校,国家财政性教育经费占GDP比重已从2005年的2.82%提升至2015年4.15%。

在《教育信息化十年发展规划》和《2012~2016年教育信息化工作要点》等政策驱动下,教育信息化的经费投入占比也从2009年4%增长至2015年8%。

需求端的火爆催生了一大批企业的诞生,据不完全统计,在线教育企业已达到2500家以上,其中从事K12在线教育的企业约在700-800家,其中绝大多数是近几年成立的新企业。受到地方壁垒、资源垄断、教育标准差异的影响,K12教育信息化市场整体呈现高度分散的特点。

二、新三板公司情况

目前,新三板上的K12及教育信息化公司主要集中在技术方面,以软件研发为主,直接面向学生端的公司占比不到1/3。当然,不管是B2B还是B2C,又或者是B2B2C的公司,在最近一两年都迎来了一轮爆发式的增长。

 1、高分红、高送转频现

我们对新三板上33家K12教育信息化行业的公司最近三年的分红情况进行了梳理,有11家公司在2015年和2016年度实施了分红,略显尴尬的是2014年没有公司实施分红,连续两年进行分红的公司也只有黄金屋佳一教育两家。从数据中不难看出,除了高思教育10派52.00元的超高分红外,不乏新东方网睿易教育这样10转20的高送转方案,黄金屋更是在2015年放出了10转25的方案。这么一比,黄金屋在2016年10派1.00元的方案已经显得相当寒酸。

2

新三板公司究竟有多疯狂?让我们来对比一下A股市场的K12教育信息化公司就知道了。作为曾经的“妖股”、第一高价股,全通教育的高送转也不过10转15。黄金屋的10派1.00元放到A股市场上也算是一笔不小的分红,然而悲惨的是在新三板上,这样的分红方案可以说是相当“寒酸”了。

3

2、新三板公司的业绩表现

这些公司的分红方案,即便放在整个新三板上,也属于排名靠前的。那么,新三板公司如此高分红的方案,是不是真的就代表公司业绩已经高得飞起了呢?再让我们来看一下公司的业绩情况。

4

除了太奇教育和教师网,2016年业绩最好的10家公司中有8家都在2015年或2016年实施了分红方案,6家公司2016年实施了分红。看来,敢放出这么高的分红方案,确实是有一定的业绩支撑的。只看净利润还远远不够,我们接着再往下分析。

5

6

排名前十的公司净资产收益率不翻个一倍多都不好意思跟别人打招呼,即便是有真灼科技博校科技这样净利润下滑严重的公司,也阻挡不了整个行业净利润平均增长幅度超过100%的步伐,2016年整个新三板K12教育信息化公司平均净利润增长率高达118.87%。

这是一个什么水平呢?让我们来做一个比较。

7

K12教育信息化所涉及到的计算机软件行业2016年平均净利润增长率为26.75%,在线教育行业平均净利润更是减少了51.61%,这么一看K12教育信息化行业其实是一块香饽饽。也难怪人人都想参与进来分一杯羹,有如此强劲的势头,各家公司的高送转方案似乎也显得不那么突兀了。

3、A股公司的市场表现

8

与新三板公司的疯狂形成鲜明对比的是,A股公司除了资产负债率低,净利率较高之外,其它财务指标竟然连新三板公司的平均值都没到。

三、聚焦新三板

从前文一个简单的业绩对比我们已经可以看出,新三板K12教育信息化行业的整体表现已将A股市场上的公司远远甩在了身后,硬要挑点毛病的话,可能更多的是资产结构问题,如果能将资产负债率在降低一些,恐怕新三板上的这些公司会更加疯狂。

抛开行业,让我们把镜头拉近一点,聚焦一下新三板上这些实施过分红的公司。先来看2016年实施分红的公司:

9

可以看到,几家公司各有千秋,从业绩情况来看,新东方网、高思教育、龙门教育世纪明德4家公司2016年的业绩相对比较抢眼,黄金屋则相对较弱。再对比2016年的分红方案,黄金屋确实是最“穷”的,4家业绩靓丽的公司除新东方网只有高送转外也都大方的派发了高昂的现金红利,浑身上下散发着“土豪”气息。

再让我们来看看2015年实施分红的公司:

90

单从业绩来看,2015年分红的这7家公司整体相比于2016年的6家爆发力更强,资本结构也更好,但是在分红方案上除了佳一教育派发红利外,都只选择了不同程度的转股方案。从两年的分红方案来看,2015年各家公司更倾向于通过转股的方式扩大股本,而2016年各家公司则是实打实的发钱,从营收和净利润增长率也可以看出,2015年整个行业以发展扩张为主,到了2016年已经基本具备了相当规模的盈利能力,发展之迅速也令人咋舌。

91

四、总结

总体来看,新三板上的K12教育信息化行业经历了2014年的布局、2015年的扩张之后,在2016年等来了春天。高分红的背后,也确实是有实实在在的业绩支撑,虽说有些夸张,但也不至于完全是炒作所为。值得注意的是,新三板整个行业呈现出的是两极分化的现状,业绩表现好的公司对于资金的控制能力更强,灵活性更高,而业绩差的公司则陷入了投入增加却迟迟无法收回投资的恶性循环中。

综合来看,K12教育信息化有着光明的前途,经过布局之后的变现期正在到来,站在风口的K12教育信息化在经过优胜劣汰之后将会展现出更强的战斗力。

在整个大行业中,有几家公司的业绩也显得格外漂亮。

(1)高思教育

提到新三板的K12,高思教育注定无法绕开,高股价、高分红、高定增,“三高”让高思和K12赚足了眼球,然而背后的业绩表现才是主菜。

高思教育的主营业务是K12教育产品的研发、教学,专注于为中小学生提供高品质的教育产品解决方案及教学服务,培训课程涵盖了从小学到高中的语文、数学、英语、物理、化学等多个学科。

看完高思教育近两年的财务数据,也只能感叹这业绩是真的太“变态”了。

92

 (2)新东方网

作为新东方旗下的子公司,新东方网负责了新东方所有的在线教育业务,其中K12教育也是公司的一大重点业务领域。虽然不及高思教育这般疯狂,但是相比之下,新东方网的净利润增长更强,资本结构更健康。

93

 (3)龙门教育

经历了2015年爆发式的增长之后,龙门教育的业绩在2016年显得比较平淡,然而事实并非如此,2016年龙门教育的业绩在行业中依然强势,2016年三季度更是实施了10转200的超高分红方案。比起高思教育,疯狂程度不相上下。

94

免责声明

本报告中所提供的观点及信息仅供参考,不构成任何投资建议。本报告基于已公开的资料或信息撰写,本研究中心不保证该等信息及资料的完整性、准确性。本报告所载的信息、资料、建议及推测仅反映本研究中心于本报告发布当日的判断。

在任何情况下,本研究中心不对任何人因使用本报告中的任何内容所引致的任何损失负任何责任。本研究中心对本声明条款具有唯一修改权和最终解释权。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多