董秘考试题库公开了!股转向新三板董秘发放国庆福利

文/读懂新三板 蔡圣件 2017/09/29 20:26 新三板 股转 董秘考试

这次调整中最大的福利就是,公开董秘资格考试题库!

9月29日,国庆前两日,股转公司放了大招。发布通知对董秘资格考试进行调整,这次调整中最大的福利就是,公开董秘资格考试题库!

这意味着股转不仅为各位参加考试的董秘们划了重点,还给出了考题,是不是很给力。

从下一期董秘资格考试起,试题就要从这个题库中随机抽取了。考试仍采取机考、闭卷的形式,但考试题量将适当增加。

读懂君看了一下,题库内容共分十二章,每章均内容包括单选题、多选题和判断题三种题型,内容涵盖股转的市场定位、公司治理、证券登记等方面。

各位董秘们,赶快下载题库背起来吧!

股转修订考试提纲,增加诚信一栏

本次大纲修订最大变化就是增加了第十二章——“资本市场诚信建设”一栏。

“目前新三板很多企业都出现了不诚信的行为,比如跑路等行为。之所以新增这个章节主要是告诉大家哪些是失信行为,会受到哪些惩罚,这一点是非常好的,最起码让大家有这个意识了”,董秘一家人创始人崔彦军表示。

新增章节一共有两部分,第一部分是资本市场诚信建设概述,董秘需要掌握5个方面的内容。

1、  国务院意见规定的失信行为范围;

2、  失信行为的行政性约束、市场性约束和行业性约束;

3、  证券期货市场诚信信息的记录对象和信息范围;

4、  诚信信息的公开方式与程序;

5、  证监会的诚信监管职责。

第二节则是对失信主体的联合惩戒措施,需要掌握的是3方面。

1、全国股转公司对失信主体采取的联合惩戒措施种类;

2、全国股转公司实施联合惩戒的失信主体的范围;

3、申请挂牌阶段、日常监管、股票发行、并购重组各阶段针对联合惩戒对象的核查要求和限制要求。

从公布的试题来看,复习应以实务为主

股转之所以公开考试题目,或许与之前的难度有点大有关。据市场传闻,第一次董秘考试整体通过率仅在67%左右。

“本身这些题目难度还是很大的,因为涉及的点非常多,要超过沪深交易所考试内容,一些理论的章节记忆的难度非常大”。崔彦军表示,“题目公布之后难度显然会下降很多,大家知道考什么知识点,考不到的就可以先不用死记硬背了”。

“学习的侧重点主要以公司治理、信息披露、股票转让、股票发行等实务为主”,崔彦军表示,“在以往的考试中也是以实务为主,大概是80分,理论的话大概只有20分左右”。

000微信图片_20170929202449

可以看到,题库中也主要是以实务为主。

股转公布的题库总共十二章节2274道题,题目最多的是第五章“股票发行”,单章题目达434道;其次是第三章“挂牌公司信息披露”,单章题目408道;单章题目最少的是第一章“全国股转系统市场定位”,只有54道题,其次是第十二章“资本市场诚信建设”,为64题。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多