实控人夫妇“卷巨资”跑路 394位股东讨说法

文/新三板千人汇 春晓君 2017/09/29 11:16 ST昌信 实控人 股东 跑路

实控人跑了,员工走了,业务停了,公司公章、财务资料等已经被经侦封存,宣称已经不能正常履行信披的ST昌信于26日公布了2017年半年报。ST昌信 实控人 股东 跑路

实控人跑了,员工走了,业务停了,公司公章、财务资料等已经被经侦封存,宣称已经不能正常履行信披的ST昌信(831506.OC)于26日公布了2017年半年报。

半年报显示,上半年录得营收241万元,同比下降83.31%,净利润-6109万元。而2016年年报显示,公司营收3020万元,归母净利润1588万元,仅半年时间,楼塌了。

然而,随着公司被证监会立案调查,被苏州公安局立案侦查,更多的违法违规细节露出水面,揭示ST昌信可能在一开始就是“空中楼阁”。

被立案调查已经过去4个多月,ST昌信目前是个什么状况,394户股东下一步怎么办?近日,一位称自己是ST昌信“受难者”之一的股东王某接受了春晓君的采访,向春晓君透露了更多相关细节。

实控人夫妇“卷巨款”下落不明 董事会被强制维持

ST昌信2014年12月10日挂牌新三板,主要面向"三农"发放贷款、提供融资性担保,开展金融机构业务代理以及其他业务。公司2015年6月15日转为做市转让。彼时拥有东吴证券、国信证券、中原证券、中国中投证券4家做市商、后续加入的还有广州证券和天风证券。挂牌以来,交易很活跃,在新三板上实际交易了411天。

事情的突发始于今年3月20日,ST昌信的公告在沉默了3个多月之后突然间宣布紧急停牌,理由是“预计应披露的重大信息在披露前已难以保密或已经泄露”,紧接着,主办券商东吴证券就公告了公司在外面欠了一屁股债——银行及同业借款8800万元,违规担保1.7亿元。

“我是在停牌前几天进入(ST昌信)的,之前根本看不出一点毛病,交易一直很活跃”ST昌信的股东之一王某对春晓君说。有类似情况的人应该不少,同花顺数据显示,光从2016年底到停牌前,就有40位“小散”买入ST昌信的股票。

刚进去的“小散”们估计还一脸懵逼,但实控人佘昌、陈琦早在东窗事发之前(今年1月)就逃往美国,且失联了,至今尚未联系上。

3月31日,ST昌信以公司名义向苏州市公安局工业园区分局(下称苏州公安局)举报公司被职务侵占,苏州公安局经审查认为符合刑事案件立案条件,于4月7日决定立案侦查。目前公司尚处于立案侦查阶段。

5月,公司及公司董监高被证监会立案调查。

而公司在4月28日公告称公司员工已全部解除劳动合同,公司停业。期间,公司公告无法按时披露2016年年报。

“他们(指公司董监高)就是想借不公布年报被股转强制摘牌,然后集体消失,好在证监会施压,让公司董监高辞职无效,强制他们在形式上维持董事会、监事会,不然早摘牌了”股东之一的王某说,“高度怀疑他们是共犯”。

在证监会的强压之下,虽然磨磨蹭蹭,但ST昌信的2016年报和2017年半年报还是披露了出来。半年报显示,公司对外担保余额2亿元,不良贷款2.67亿元。其中,2亿元对外担保中包括了未履行相应决策程序对外担保金额1.7亿元。

1

此外,截至2017年6月30日,公司发放贷款本金2.73亿元,已经逾期9510万元,管理层无法预计贷款余额的可收回性。公司银行及同业借款8800万元到期无力偿还

挂牌前存在向大股东关联方发放高额贷款未披露

ST昌信于2014年12月10日挂牌新三板,公转书上披露的关联交易中向关联方发放贷款及垫款仅690万元,分别是发放给公司董事陈洁、钱向荣。

但是,在主办券商今年8月16日发布的风险提示公告显示,江苏证监局已经认定公司从2014年起至今,公司存在以放贷业务形式将资金提供给公司实际控制人控制的苏州汇凯丰田汽车销售服务有限公司、苏州瑞翔汽车有限公司使用的情形,但均未披露。

2

“公司是2014年底才挂牌的,但却称从2014年至今,可见挂牌前就存在问题”王某说。

为此,被江苏证监局行政监管并责令与9月22日之前上交整改情况报告,但至今无下文。

公司2017年半年报对2.67亿元不良贷款未做出具体说明,王某怀疑就是放贷给了实控人关联公司的资金。

小股东怀疑是造假上市 考虑起诉主办券商和审计机构

但就算是这样,现在实控人也失联了,公司无力偿还,剩下几百户股东找谁负这个责任?

“我们现在就等着证监会立案调查结果出来,一旦被证监会认定主办券商和审计机构对信披违法违规负有责任,甚至有联合造假上市嫌疑,我们小股东就会联合起来起诉主办券商和审计机构”投资人王某说。

公转书显示,公司关联企业达22家,其中关联方集中在实控人佘昌、陈琦、董事长缪晓峰、董事邵志刚身上。

“ST昌信只是众多诈骗公司中的其中一家,大股东(指佘昌、陈琦夫妇)实际卷走了多少钱还不知道”王某说。

据了解,目前当地公安机关还没有启动抓捕犯罪嫌疑人。证监会的调查也还在进行当中,尚未有结果。

“我相信证监会会给我们一个交代。”王某说。

被强制转协议转让 小贷公司或迎来最强监管

ST昌信停牌前股价0.64元/股,目前公司因为做市商不足2家被强制转为协议转让。

ST昌信出事之后,股转对新三板上类金融企业进一步加强了监管。4月14日,股转系统向主办券商下发通知,要求各家主办券商加强小额贷款公司、融资担保公司、融资租赁公司、商业保理公司、典当公司等具有金融属性的挂牌公司,以及P2P业务挂牌公司的风险防控。要求各主办券商于2017年4月19日前,对上述类型的挂牌公司开展一次现场检查,并要求今后各主办券商应当每月通过现场检查等方式对上述挂牌公司进行检查,并每季度向监管员提交书面报告。

2016年5月27日,股转系统在出台“私募新八条”的同时,也限制了小额贷款公司、融资担保公司、融资租赁公司、商业保理公司、典当公司等具有金融属性的企业挂牌。但对已挂牌的这类公司监管也正在日趋严格。

“我认为这个(ST昌信)已经是最强监管了”王某说。

附:新三板43家小贷公司名单也上半年业绩表现。

3

4

5

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多