九千万定增 93倍市盈率苏博医学不惜与投资者对赌

文/金色光 2017/09/28 11:31 定增 对赌 市盈率 苏博医学

苏博医学9月22日披露的公告显示,公司计划定增9000万元,市盈率高达93倍,与投资者签订了IPO申报对赌协议。

某些公司为引进战略投资者,往往不惜与之签订对赌协议 ,即便明知证监会对于对赌协议往往要求发行人在申请IPO前予以清理。苏博医学便是如此,9月22日披露的公告显示,公司计划定增9000万元,市盈率高达93倍,但同样与投资者签订了IPO申报对赌协议。

股票发行签对赌协议 公司3年之内递交IPO申请并获受理

江苏苏博生物医学股份有限公司(证券简称:苏博医学,证券代码:838674.OC)9月22日公告披露2017年第一次股票发行方案修订稿,拟以每股26.18元的价格,发行股票不超过343.75万股(含343.75万股),预计募集资金不超过9000万元(含9000万元)。 

该笔募集资金用于公司新建实验室项目、总部办公室装修改造项目、新业务团队拓展、现有业务市场营销渠道建设、偿还银行贷款及补充流动资金。发行对象为5名投资机构,其中杭州辰德投资合伙企业,认购93.75万股,为公司现有股东。

发行对象认购情况如下:

1

值得注意的是,苏博医学的这9000万元定增还与投资者签了IPO上市的对赌协议。据悉,2017年6月7日,苏博医学控股股东南京子贡投资管理有限公司及实际控制人施琦、冯鹤、吴立建与各投资方签署《股份认购及增资协议之补充协议》(以下简称:补充协议)。

在该补充协议中,苏博医学控股股东和实控人共同向投资方确认并保证,公司应在2020年12月31日前(以下简称:上市承诺期)向证监会提交关于首次公开发行股票并上市的申请且获正式受理(以下简称合格的首发上市申请)。若公司未能在上述上市承诺期内完成合格的首发上市申请,投资方有权按照补充协议的相关约定方式行使售股权。

另外,在8月21日另行签订的《江苏苏博生物医学股份有限公司股份认购及增资协议之补充协议(二)》中,又明确了上述补充协议自苏博医学向中国证券监督管理委员会(以下简称中国证监会)递交合格的上市申请且被受理之日起解除。

按照目前IPO过会情况来看,很多公司因净利润达不到3000万元被否,从苏博医学目前的财务状况来看,公司虽然营业收入较高,但其净利润要达到3000万元,还有很大的差距。

市盈率高达90多倍 行业监管严格

值得注意的是,苏博医学此次定增以每股26.18元的发行价格,按照2016年度每股收益0.28元算,其市盈率达到93倍。一般来说,市盈率较低的企业更容易受到投资者的青睐,市盈率过高说明该公司可能存在高估值问题。

此外,有一点可以注意,苏博医学2014年度至2016年度连续三年营业收入为1283.30万元、3348.78万元、10202.55万元;净利润分别为97.37万元、184.66万元、831.56万元。虽然营收和净利润整体都在上升,但其净利润收入相对过少。

苏博医学连续三年经营情况: 

2

据了解,苏博医学于2016年8月8日在新三板挂牌,主要从事司法鉴定服务、第三方医学检验及相关服务。据其公开资料显示,公司拥有司法鉴定许可证和医学检验许可证,通过与众多医院、司法鉴定所、公安系统合作,提供司法鉴定、医学检验、生物免疫治疗等高科技医疗和司法服务。 

今年上半年,苏博医学营业收入为7394.80万元,同比上年的4077.10万元增长了81.37%。其中,司法检测收入增加2309.51万元,医学检测收入增加883.67万元。归属于挂牌公司股东的净利润为401.18万元,同比上期下降3.83%。

随着业务收入的增加,公司营业成本也随之增长。报告期,苏博医学市场部员工由上期末的213人增加到本期末的505人,销售人员数量大幅上升,导致销售费用中的人工成本比上年同期增加1003.20万元,占销售费用增加额的71.08%。

此外,根据相关规定,从事司法鉴定服务和医学检验服务行业的公司必须取得司法鉴定许可证和医学检验许可证。该类公司受多项法律法规、部门规章的约束,同时受到卫生行政、食品药品监督、质量技术监督等部门的监管。

苏博医学受江苏省司法厅、质量技术监督部门等部门的监管,未来公司如果不能持续满足相关监督管理部门的有关规定,则可能出现不能持续拥有司法鉴定许可证和医学检验许可证,甚至出现违法、违规等现象受到国家有关部门的处罚,从而影响公司的正常经营。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多